机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 新手CN

干工艺,越干越不会啊

dongwh2001 发表于 2018-3-8 15:04* k1 `. u; o# V  ]4 b! Q" ~
简单一点,基准孔公差正负0.1,基准轴正负0.1,如果你的工装公差0.05,那么三个的累计公差0.25,给你剩余 ...
! D3 I; Z6 ^6 q9 J/ }9 b6 m7 a4 I
我有点没懂,我再想想。
6 o0 P# H2 j) m) ^; h7 c

liufei331 发表于 2018-3-8 13:53
; |; x. h# N) S# W拿出机械制造工艺学这本书,翻看装配尺寸链,查看封闭环和组成环的计算方法!
  j2 D0 L# c* M; N2 Q8 J4 y( {
好的,我去看一下,希望对我有帮助。0 q' X7 r$ f" b# `' h0 x
谢谢你的回复。
( }7 E; U( A2 q- V! z. h9 h

新手CN 发表于 2018-3-9 09:40# p6 M' T* Y6 r, f5 y! u
您没明白我的意思,我要讨论的不是如何加工工装,而是工装孔和凸台的尺寸以及公差是多少,既能保证所有合 ...
( O0 I9 B7 ~0 E3 V! i
说清楚了呀。工装孔的尺寸 D+0.1,凸台 D-0.1,位置度误差 d=0.25-(|0.1|+|-0.1|)=0.23。$ ~9 S( b; }( G7 }1 o  ^" R$ e; |: F6 `

454141017 发表于 2018-3-9 09:57! k, @6 X" B) E0 f1 ?
说清楚了呀。工装孔的尺寸 D+0.1,凸台 D-0.1,位置度误差 d=0.25-(|0.1|+|-0.1|)=0.23。
8 k% \# [- v" k; L% Q
还是老问题了,我给某位坛友回复过,忘记是谁了。
0 @2 Y/ i) v8 \9 Y3 O% J1 D按你的思路加工出来的工装,当工件位置度加工到极限值的时候,放不进工装中。。。9 X2 Z) ?( q& f6 p3 n3 |
假设,工装孔尺寸为最大值,凸台尺寸为最小值,这样有0.2的间隙,工装的位置度为0,工件的位置度加工到了极限,就是0.5,那这时候工件无法放入工装中啊,不知道我这样说你能明白吗。工装加工出来后位置已经固定,工件的位置度是变化的,我们要保证极限尺寸的产品也能放入工装中才是合格的工装。毕竟工件加工出来不可能位置度是不变的。' u3 {2 Z) O! J7 |- {- E. o+ d

454141017 发表于 2018-3-9 09:57  Y/ H7 P( O# N& O
说清楚了呀。工装孔的尺寸 D+0.1,凸台 D-0.1,位置度误差 d=0.25-(|0.1|+|-0.1|)=0.23。
3 @) B, O" f) I5 I2 \. \( q/ [
没看懂0.23???# x, g" i5 j0 R1 H6 ?  p

机械行业很多东西要靠自己摸索,所谓的标准是一般别人走过的最常规的路子,可能有参考意义,但有时不可以局限别人的思维,跳不出来,所以该严谨时就要严谨,不改严谨时就要适当果断点,先干了再说,失败也是你的经验,生产经验告诉我们很多东西真的没有必要那么严,毕竟企业是为了赚钱,追求多了就是品质过剩!

太祖诗爷 发表于 2018-3-9 10:34+ d: c- p: k$ s
机械行业很多东西要靠自己摸索,所谓的标准是一般别人走过的最常规的路子,可能有参考意义,但有时不可以局 ...
' e7 e5 z1 G4 N' {2 w$ ]% J9 i
嗯,也对。其实很多标准看着都太严了,尤其是APQP,感觉有点没必要。。。。嘿嘿。我自己的浅见。3 S6 h% S" u$ `) Z1 H. D* v

设计装配只有基轴制和基孔制设计,你这个表述有问题吧!

新手CN 发表于 2018-3-9 09:46) h- b6 e& l# `6 d4 M6 U
好的,我去看一下,希望对我有帮助。8 ~3 \1 I+ d8 Q/ C$ d; ~
谢谢你的回复。

6 g+ l* J4 x( Y) @/ l9 G我看了一下,有点复杂,尺寸链我没画出来。可以请教一下怎么寻找这个的尺寸链吗?谢谢。
. j# Q; _; `* r% k  H+ a' M

blucewels 发表于 2018-3-9 11:53' }0 X  z2 w! c2 C4 }
设计装配只有基轴制和基孔制设计,你这个表述有问题吧!
6 r8 z! {$ U% E& T* d( F- P
这个工装的设计可以理解为基孔制。6 c6 p2 e  e2 q# t6 m; \