机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨善梅

国内工厂招人喜欢大才小用

储备人才这个岗位,就是坑,都是骗人的。

南方公司招聘职位不管什么都以工程师为后缀,质量工程师、机械工程师、工艺工程师、销售工程师、采购工程师、人力资源工程师。。比起北方的技术员采购员质检员人事员高大上得多,说明南方人肯动脑子,善于迎合大学生的虚荣心理,从另一方面讲,扩招之后的大学生含金量一直在下滑,本科干专科的活,专科干技校的活,我毕业那会儿公司还拿本科生当回事,现在再看看网上的招聘广告,只有几个人的小作坊公司招人也要求本科以上了。。大学生也需要自己问问自己有多大能耐,学历是次要的能力是主要的,能力强的就应该自己主动寻找高平台,能力弱的就在下面窝着也别抱怨。现在社会不缺有学位证的,就缺人才

纯属浪费时间 不停招人 不停走人

andriycike 发表于 2017-12-1 08:35- x: r" p! R* V  n' j* n7 Z
南方公司招聘职位不管什么都以工程师为后缀,质量工程师、机械工程师、工艺工程师、销售工程师、采购工程师 ...

; G2 n' p# l1 s0 y是的,我记得早在今年七月份的时候,台州那边的一家民营公司的人事部经理曾经给我打来电话,在电话中一个劲的说我技术好,会修机床,会设计工装夹具,是一个非常难得的人才,遂打算聘请我过去做他家的生产总管,可是第二天中午时分,他又给我打来了电话,说他老板需要大学本科毕业,具有十多年一线管理经验,问我有没有大学本科毕业证书,我晕呐,于是一下子挂断了电话。一个小小的民营工厂,生产的齿轮精度也就一般般,凭啥还要招大学本科?# E! J9 Q( N+ B5 t5 v

这不就是招聘的现状嘛,离职率也高

杨善梅 发表于 2017-12-1 08:41
+ }. F! H+ N, C: L( J4 r是的,我记得早在今年七月份的时候,台州那边的一家民营公司的人事部经理曾经给我打来电话,在电话中一个 ...

6 a$ Q5 [1 W  ], _如果是十多年前的本科那样的人还在做一线管理人员的话,说明水平不怎么样了。我感觉小厂还是注重点人文关怀比较好,那样才对自己的发展有利,人员流动量较小。大企业为什么都喜欢什么都按工程师叫,电话中就能感觉到了,跟技术搭边的就以姓后面带工,做销售的就以姓带经理,我相信你们电话跟外厂人员沟通的时候大多都是这样称呼吧,这就是人情世故,没必要把老板想得这么龌龊。% Y0 q( v- i# W* j
回复 支持 1 反对 0

有大多的人明明已经掉进坑里了还是不愿意出来, s3 m1 v3 N) d* _) k
当然来,坑太多,出来了可能又会掉进另一个坑去

这事儿难说啊,十几年前在一家民企车间实习的时候,镗床师傅就是专科毕业的,干了好几年,就因为离家近就是愿意在这干,话说守家在地的要是有人给我月薪十万,只要不违法干多久我都愿意

正在连接... 发表于 2017-12-1 09:590 m3 P1 O- m" p  l  U+ w% r
如果是十多年前的本科那样的人还在做一线管理人员的话,说明水平不怎么样了。我感觉小厂还是注重点人文关 ...

W" ]8 O8 r, T# L, F$ k很多小厂老板就是那样,招人时要求死高,要求人家必须要会用UG,CATIA,SOLIDWORKS,版本越高越好,可是等到人家去他厂里上班时,不想办公室里竟然连一台像样的电脑也没有,能够拾得上手的也只是六七年前配的老陈货,到头来还要来人自带电脑来上班呢。7 a4 s% u  o3 R5 K

其实有什么样的人才,才会做什么样的东西。我的认知里,企业分为两种,第一种是我要做什么,这个就是一个领头羊,然后按既定方向招聘做项目做研发,第二种是我能做什么,这就看你招到什么的人,做什么样的事了。这两  详情 回复 发表于 2017-12-1 11:12

wxg263 发表于 2017-12-1 08:11  z5 M! K+ ?: a
杨阿姨最近比较空虚呐,要不要介绍给老头给你,他老婆不在了

; \/ C& n0 N- C0 h, B+ O6 g要介绍就介绍开厂的老板,不要介绍一些什么机械工程师之类的,又穷又酸,跟孔乙己差不多。
/ ~3 K4 |) R+ B% U