机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

本科机械狗,月薪3K。坚持做制造业,还是转行?

鄙人15年普通一本毕业,学的是模具设计,后由于工作不好找,而且很多还得是学徒做起。所以后来就没做模具了。
      目前在一家小公司,传统制造业,做机械设计,其实还不能算是设计,因为机械制造业你们都懂得,没有十年,甚至十几年的经验你能说自己能设计出好产品吗?显然不行的。我现在做的内容是简单的结构画画图,复杂的领导还是让别人专业的来做。还有一个人内容相当于项目管理,跟踪这些,其实就是打杂。

目前我拿到的薪资才三千多,很难想象吧。感觉好失败,同学做it那些工资早已七八千,上万月薪多得很,和他们聊天都感觉自卑。主要还是制造业目前大环境太差了,国家不重视,扶持,导致高学历人才基本都不在制造业,反而在it,金融这些行业。留不住人。企业发展不起来,国家不扶持,企业没钱赚,没钱赚了高学历人才跑了。这样恶性循环,导致国内制造业基本是做代工的,很少有自己的研发成果,什么汽车行业发动机都是老外那边进口的,自己复杂汽车外包装外壳这些简单没技术含量的工作。

反观目前国内it,仅次于美国。而中国制造业,次于英美法德日意一大堆。我并不是不想在制造业继续做,我也很想努力,但是我害怕努力后也只能拿到这样薪水,因为国内制造业前景真的比较差。在制造业大牛级人物是那些初高中就进厂,没多少文化,摸爬滚打几十年的老头子。你是985.211毕业的把,靠边站,先去车间装配磨练几年再说吧。所以感觉没得到应有的尊重和认可.

it 行业自己努力点,混个两三年,工资七八千数不过来。然而制造业,某贴吧曾做过薪资调查,搞机械的基本处于3000-5000范围内。同样本科,学校可能还比他好,机械分数还比计算机高,出来工资差这么多,好吧原谅我当初选专业时候太年轻,单纯。

最后,说的有点乱。为了将来的前景考虑,我打算转行it,或者自学或者报培训班,自己平时也努力学下。但是好像听说培训班出来很多公司不爱收非科班的,有这样的情况吗?希望大哥大姐们帮帮我这个迷途的羔羊,给我提些中肯的意见~~非常感谢!!

逻辑思维没问题的话,可以的

慎重

做机械要耐得住寂寞

好熟悉的一句话  发表于 2017-5-15 11:47

看好就转吧

不是国家不重视,是制造业本来就没有IT行业挣钱挣的多。国家重视是多发补助吗

魍者归来 发表于 2017-5-12 14:15
逻辑思维没问题的话,可以的

自我感觉还行吧,毕竟能考上本科也还好吧。但是让我自学的话可能还是有点毅力。。

年龄层的浮躁,该是做好事情的时候想着赚钱,该是赚钱的时候想着我什么地方还不行,各行各业都是互通的,做事情的方法也是一样,为什么人家CEO可以跨行业,你做技术就不行?
回复 支持 1 反对 0

换个工作试试,莫怕

做it,只是码农!你问问他们一个月的加班,和他们所在的城市!没有你想的那么好
回复 支持 1 反对 0