机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 机械攻城师

本科机械狗,月薪3K。坚持做制造业,还是转行?

只有快乐 发表于 2017-5-13 21:02
机械行业环境是不好,做IT现在是最吃香的,还年轻,学东西也快,想好了就行

是呀,现在估计it行业也能算是前三了、我现在还年轻,在等几年30岁了那时候在转行我感觉就晚了

weiback 发表于 2017-5-13 22:04
其实,机械行业是越老越值钱,其他行业很多是现在看着好,其实都是在吃青春饭,干一行就爱一行吧,如果不喜 ...

当时报专业瞎报的机械,觉得是铁饭碗。但是毕业了,想法不一样了

阿彪ST 发表于 2017-5-14 18:16
本人初中毕业,做制作业12年。靠着初中的物理知识在一家小厂瞎混。只懂一下很简单的机械原理。以前年轻有啥 ...

兄弟,我理解你的心情,有家庭了就要顾及很多,我现在还是单身,所以我顾忌的东西会少点,我真的想去试试,说不定还不错的

tuidongzhe 发表于 2017-5-14 22:52
楼主,如果想转IT,不妨找几本IT方面的书看看,看感不感兴趣,能不能学进去,再做考量。IT这行业都知道好, ...

兄弟,我也想自学,请问你自学的资料在网上找的吗?我感觉自学没多少方向的感觉

网上很多免费的自学课程啊,至少可以入门。入门了再花钱学深入的课程。  发表于 2017-5-21 22:52

我觉当你找到份IT的工作,再根据工作需要的知识去有针对性的学习吧,但你得想清楚,IT也是份吃青春饭的工作,做码农你得耐得寂寞,要静得心来,没多少闲情去玩,去陪女朋友,有了家庭有了小孩后更没这么多精力去编程,要转型做项目管理,还得要时时UPDATE自己,因为IT发展太快,知识更新也太快了,你不经常升级自己就会被年青的取代.所以那一行都不好做.

我就是IT转机械的,但是两个专业都是科班出身,工资显然很低,但是时效工资来讲差的没那么离谱,你想想IT行业加班加多少?
而且容易衰老,老老实实心定下来吧

沿海有很多做非标的机械类公司,加班不会比IT少多少。  发表于 2017-5-21 22:53

因为年龄的原因,决定还是搞机械看看

机械行业企业基本上是劳动力密集型居多,IT 金融是智力密集型居多,比不了的。搞机械就得耐得住寂寞,心态要好

首先一点什么叫技术,小到一颗螺栓,大到飞机。航母。都有自己的技术要点,就一颗螺丝上的螺纹来说,除了在图纸上标注MXX外你还知道什么,例如需要钻多大的底孔,孔之间的距离要控制多少能保证安装距离,钻孔时底孔保证多少的精度,制造出的螺纹是合格的。螺栓上的等级是什么意思,对应多少的强度。非标准的螺纹有会有什么样的应用,包括制造螺纹的方式,你真的都知道吗?技术需要积累。需要沉淀,不要控制不住一颗浮躁的心。

但是不同行业真的有不同的回报,而且,人和人的成长环境不同,不是一句积累和努力就解决问题的。冒犯了。  发表于 2017-5-21 22:59
你知道怎么种地吗?不同的土壤适合什么样的作物吗?什么样的温度适合积累营养物质吗?什么样的土壤施什么样的肥?农业技术也需要积累。积累好了也赚钱。可是,你要不要劝农村青年沉淀,不要浮躁?不好意思冒犯了  发表于 2017-5-21 22:58

机械攻城师 发表于 2017-5-18 20:22
兄弟,我也想自学,请问你自学的资料在网上找的吗?我感觉自学没多少方向的感觉

自学先选一门语言。不是什么火热,就学什么,因为学的人多,虽然机会可能较多,但要求较高,竞争也大,比如java。看对哪一门语言感兴趣。可以找一本篇幅较小的书,而不是那些大部头的经典的书,从头到尾把基础过一遍,把书上例题都敲一遍,这样就有基础了,就可以应付大多数的笔试题了。之后,在进行拓展,选一些书籍,有针对性地学其他延伸的内容,比如数据库,linux等,找一些项目实战,学习做一遍。就可以尝试找工作了,多看一些面试题,一开始可能不成功,但是通过面试,也能检验自己学习哪里还有不足,还需要补充提高什么地方,多面试几次,终归会有机会。能踏入IT的行,之后路就会顺一些。做IT对英语要求较高,英语水平较差,就要慎重,或及时提高英语水平。本人是自学的C++,大学里也学了这门课。