机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子子61961

在日本做机械设计的感受28:浦东机场的午饭

楼主这样的善良品质还是要有的,不过这种场合确实骗子多见,火车站很多,但机场还没遇到过。去年年底出差回家时,遇到个中年男子火车站走着走着哭的稀里哗啦的,说没要到钱,过年回家···见者都伤心啊。

子子文章如淡茶,,,细品有味,绵延不绝。

淡然 发表于 2017-3-18 10:200 w: V( ?+ Z/ |/ `
谢谢分享,很有感触。中国人在面对别人谈这种事情,反应要随意粗糙真实一些,没有用心去讲话。“不给别人添 ...

: @9 {7 S# p% U谢谢回帖,想要讲述的就是这个意思,改善我们的交流表达方式,不仅是为了改善我们在公司里的工作状态,更重要的是,可以改善我们与家人与朋友之间的交往感受,实现更好的生活质量。% f% C& U- Z( B1 u1 f' m" d1 k
) c) `  I2 e) X8 R

本帖最后由 子子61961 于 2017-3-19 03:18 编辑 8 J6 W6 o" `$ b( M) C* r: \
管理团队 发表于 2017-3-18 12:248 |0 S+ W% B! X! `$ O0 ]# F
楼主提的这个现象的确非常普遍。很多时候一方洋洋洒洒地高谈阔论完了,另一方没有一句基本的哪怕礼貌性的回 ...

. I2 f$ I  D/ ]* F4 j3 J感谢加分。有的时候,我们可能没有注意到这一点,或者说没有看到别的方式。我也是在出国之后才体验到那种交流方式的环境,感觉这点是值得我们学习的。学习技术固然是一方面,但是改善我们的交流方式,是前者的根源。您提到的“没有回应”,也是一个问题,我也曾经注意到这一点。在日语里面,一个人说一句话,另一个人就会说“哈依”,表示“我正在听着呢”,同时在中文里,往往另一个人的答话是没有,或者是一个闭口音的 嗯。这些对话来往的方式不同,带来的感觉也是不同的。另外一点重要的是,一个人说完之后,另一个人能否把他的话进行一些延伸,这是体现一个人水平的地方。在社会里打拼,我们应该去寻找更合适的表达方式,目的是可以更好地实现自身的价值。改善我们的交流方式,或许是一个应该长期持续关注的个人修炼主题。! i9 c" a; U* R2 o' ^4 I
回复 支持 2 反对 0

野嘉森 发表于 2017-3-18 13:15- i1 O9 I  ]. o, _) Y, ]
原来这样的发生在高校附近比较多,当年我就是给这样的人买了几个馒头。但是没有出路费。不知道她们吃馒头了 ...
2 z5 K6 u- D* T0 l2 F, s- E1 t
是在白石桥路那里么~
8 S; r3 l, w' ]3 Q7 [6 }$ m

目前这种行骗我在街上遇到过好几次,一开始还给点钱,遇到第二次我就知道被骗了

* N: u5 A4 j3 V' t$ C% a+ ?4 v
( u. j* g) g+ ~4 U  工作中就已经看过太多“做得最多的人,到头来挨骂最多”,做得多的人,一旦出现差错,结果往往是被围而攻之,久而久之,大家都开始选择“看”而不是“做”,相信大家也都看过很多这样的例子;我们经常在不知不觉中用口水把在做事的人淹死,然后一回头又抱怨:这么点事都没人愿意做!
0 n1 p- _9 c9 C7 Y6 n  有人在做事情,就是好的,先不论是对是错,多一点尊重,多一点包容,至少给别人一个继续做下去的理由,利人利自己。
& \) p9 i# }4 I* N" ]$ v  无意指责,也不想争执,可能在我自己都不曾察觉的情况,也干了不少这样的恶劣事,所以当我清醒时,我不想选择旁观。. f( `: |1 u! C4 P, m: C1 m8 w

+ [4 o. J' E2 I* n' d1 F唉!
% A4 h6 H6 K' @+ A  t* N* p& g2 `
9 |7 _! q7 p( Z
2 R  s; M7 b8 T, i/ V

关键是是最后这两句,
, P  M0 K2 O( N' z) m$ v% E做事时的一个原则是“不给别人添麻烦”,谈话的时候也会注意“不要使对方感受不好”。
6 W3 B" f. Z, V0 K" |做事我一般都做得到,说话就要反思了

不黑不喷,锅大了锅边的黑沿最肮脏,沸腾的食物始终有热量,总能温暖一切