机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子子61961

在日本做机械设计的感受28:浦东机场的午饭

谢谢楼主分享

求真555 发表于 2017-3-18 08:46
7 }0 r2 Y3 u! K两个朋友的不同对方方式,上升到国民谈话方式。这上升得高了点吧。不过后面的谈话方式,还是值得参考的。
* e$ K, ?/ l& |. I# G9 g- X
能够明白楼主的意思。没有苛责楼主,只是提个醒。6 P" v3 a/ @8 N' ?2 y. p

这就是所谓的“把天聊死”的节奏啊

我觉得你是在日本呆的时间久了,不太适应国内的情况了,如果在国内时间长的话就不会一而再再而三的做所谓的善举,你不了解情况所以你觉得用一些不是很在意的钱来验证一下他的人品这并没什么不对,但是你不能已你一个国外的同事跟一个国内的同事的回答来衡量所谓的企业文化,假如你一直在中国生活你不回去验证什么,更不会去做什么对比,因为你自然而然的认为你现在做的事情就是傻,所以不是没有继续聊下去的话题而是你更适应日本同事聊天时的方式,习惯成自然。2 Y4 u: M! O& y9 d9 z5 B9 H

本帖最后由 OPP1199 于 2017-3-20 15:33 编辑 : v) w& W6 q2 C9 I; H7 i8 ?( V$ y. X

# L9 V7 F; C" i) f9 T9 ]5 z' ^我在厦门的时候,五元钱一个的饼我自己都不舍得买,给一个求助的中年妇女买了一个,他还想要两个被我回绝,这么大的饼,即使小伙子吃一个也够了
# [/ `, W0 ^2 u8 C3 t$ E

做事时的一个原则是“不给别人添麻烦”。谈话的时候也会注意“不要使对方感受不好”,这样的一个氛围,应该就是所谓的“企业文化”。在这样的一个氛围里,可以更容易进行交流,减少谈话中的冲突感觉以及为此付出的情绪成本,从而节约心情,提高效率。谈话做的好一点点,或许也是他们做好团队合作的一个原因。注重别人的感受很重要。

哎,好长的故事啊。建议楼主将内容模块化,给一些小标题好阅读些啊。

楼主的经验太宝贵了,谢谢分享。

依然那句老话。
" Y6 H1 j2 y% h% Q     走过最多的路,就是别人的套路。

楼主只是一个环境经验累积问题,楼主没见过,做出这些善事,是初心未泯,损失一点点小财,向自己再次证明自己是个怎样的人,这个钱花的也值了,与他人瞎BB无关。楼主细致入微的描写,关于B女的,N个几秒的表情,可看出B女是多么的职业化,在“工作时间”不为其他情绪干扰,保持了职业女性的礼仪和风范,以及为职业发展的不屈不挠,这还是值得大家学习的啊!