机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在日本做机械设计的感受28:浦东机场的午饭

在日本做机械设计的感受28:浦东机场的午饭
; T. @# R# M: |
  }" u4 H9 w" u1 `- W* _  s2 O2016年12月16日星期五,我在浦东机场转机,遇到了一些小事情。
' ?% H! R: j- T# k+ c8 A6 g0 H$ ?/ K7 Y! \1 [  }  a* K
上午我和同事坐车到达上海浦东机场二号航站楼,同事坐飞机先回去,我送他到办手续的柜台然后道别。我的预定是将下午去一号航站楼搭乘另一个航班,我先把不用的工具寄存了一下,然后沿着两个航站楼的连接通路,走路去一号航站楼。走了一会儿,到了位于通路中段的餐饮区。那里有一些平价的快餐店,我到那里时刚刚十点,于是我找了一个角落的座位,打开电脑写出差报告。写了一个小时,到了饭点儿有些饿了。我到一家名叫东某某的店那里,点了一份精炖牛肉,米饭不够又交钱加了一碗。吃完饭,我擦擦嘴,站起身来拖着箱子出发,向着一号航站楼进发。
1 n* o2 V" g* a8 ]; R- p0 b: w. m1 q+ X0 A: m
刚走了几步,身边的行人里,突然有人向我搭话。我转头一看,是一个圆脸短头发的中年妇女,我停下来听她说话。她说她是来上海找工作的,没找到工作,身上没钱了,联系家人准备让家人来接她,但家人晚上才能到,问我可不可以买份饭给她。听到她的话,我首先想到,网上盛传2016年国内实体经济不景气,制造业的民间投资额同比大幅下滑,看来确实如此,务工人员找工作都不好找了。然后我想起了在网上读过的分辨骗子的一个方法|“不要钱,只要饭,这种一般是真正有困难的,不是骗子”。
3 F/ E+ }. n1 _% Y0 D; j$ N' N( s( L4 W! z, G5 T, W; T% ?
一顿饭钱我还是出得起的,于是我考虑了三秒钟,面无表情地对她说,到旁边的店点餐吧。我走到了旁边的快餐柜台,这时她身边突然冒出了另外三个女的。说她们是一起的,可不可以帮忙把饭钱一起都付了。我想算了吧,几十块钱,打算买单之后赶紧走人。她们每个人点了一份盖浇饭,然后我掏钱包交钱。掏钱包的时候,身边的那个女的一直盯着我钱包里面看,有点别扭。付账后,我拿了收据转身走人。
" R: K+ Q! {8 ?& ~- b) f6 v
# t8 l: W6 S& K刚走了两步,刚才那个圆脸女人A和另一个瘦脸女人B又走过来,说小兄弟,太谢谢你了,你留个电话吧,我们回老家后一定会把钱还给你。我说不用了,没这个必要。她说你是哪里人,我说东北的。她说她们现在就等家人来接她们回家,在火车站又不让进,没办法只好到机场来了。我心想,的确,上海火车站进站是要看票和身份证的,所以她们才进不去的,行走江湖这么多年,这些常识我还是有的。然后她又说,家里面穷,生活困难,家里人早上还在地里干活儿,我们晚上也没饭吃,你再给我们点钱让我们吃晚饭吧,然后她把身份证拿出来给我看。我看了看,上面写的是A省B市。我想了想,把钱包里的几十块钱,都给她了,然后转身拖着箱子继续走。
! z, H* t# \; O+ t0 p
0 H* v: D2 y8 J0 P我走了几步,这时她们俩又过来了,说小兄弟,太谢谢你了,还有件事想和你商量一下,你看你刚才给的这几十块钱,可以买两张火车票让我们回家了,然后她拿出来一张淡蓝色的火车票给我看,车票是从上海到达B市的,票上的金额乘以二确实是我刚才给她的钱数。然后瘦脸女人B很诚恳地对我说,小兄弟有件事情拜托你,如果不行的话也请你原谅,你看你能不能再给我们点钱,我们四个人就都可以回家,不用在这里浪费时间了。这时候我觉得有点别扭了,说不给了。她说求求你了。我还是不给。她说,那就算了吧,你别在意哦,我们还是会感谢你的。然后我就拖着箱子继续出发了。一路上我还在想,她们会不会是骗子呢。但是即使考虑也没有结果,我就不去考虑了。
! Z2 L( w; e3 q) [8 |' u2 `4 q
+ y$ h; |0 s6 p; d% b& W" ]7 E周六我到客户那里干活,工作还算顺利,工作之外有一些小事。打车去客户工厂,到达工厂的时候打表显示17块,以前来也是这个价钱,我给司机17,他非说只要15,把两块钱和小票一起找给我,我坚持没要,我说你把我送到这么偏僻的地方,你回城是空车的,两块钱你还是留着吧,他说你人太好了,我受宠若惊。然后晚上去夜市买水果,一个猕猴桃一块五,我出差在外没法削皮,就让小摊主人帮我把猕猴桃削皮,然后我顺了两个小桔子,对她说加上桔子一共给你五块可以吧。她说太多了,不要那么多钱的,我说那就再拿一个桔子吧。最后周日那天我打车去机场,那个我经常用车的司机送我去的,到机场时我给司机一百二,他只收一百,说什么也不要那二十,我只好把二十收回来了。这几件事给我的感觉是这里的民风太淳朴了。  f1 O' ]1 _- Z+ ~+ F5 [
1 k0 @" C3 Y* i" h( {
然后周日这天中午,我坐飞机回到了浦东机场。下飞机已经是下午两点半,非常饿,我还是到东某某那家店去吃午饭。还是点的精炖牛肉饭,闷头在那里扒饭,刚吃了两口,来了一个女的E,到我旁边对我说,她没钱吃饭了,可不可以请她吃顿饭。我说我前天刚请四个女的吃过了,今天就算了吧。然后她就起身走了,刚走出去两步,又回来问我,你都请她们吃饭了,也请我吃一顿吧。我说不行。然后她就走了。! I2 d+ K$ b& S+ t; N
/ H* W: t6 n! ?7 g. j0 `
我继续低头吃饭,过了五分钟,又有个人过来,我感觉到这个人坐到我旁边,离我半米远,然后突然向我搭话,请问一下。。。 我就把头转向左边,看到的是一张消瘦的脸,没错,就是前天的女人B。我用0.5秒认出了她,然后用0.8秒考虑了一下,得到的结论是跟她废话也没有用了,然后我马上把头转回来继续低头吃饭。她用了3秒钟才回忆出见过我,然后她用5秒钟考虑有没有合适的借口来解释这个事情,然后她用8秒钟考虑怎么说才能再次要到钱,最后她判断出没有可能性,又花费3秒钟平复了情绪,然后她起身走开了。这时我才真正确认到,前天我是被骗了,没有任何幻想的余地了。刚才先来的那个女人E,没准也是那四个人里面的一个。
, u2 i( \1 H2 m' e" v5 C3 T4 n; _6 A9 E& z" t1 Y2 ^
故事到这里就结束了。如果只是讲到这里就结束了,那就只是一个讲诉自己的糗事而已。对自己是一个降低,对读者也没有任何的价值。这之后的一些事情,让我有了一些其他的感受。
% B; S5 Y2 O: ]& b( g
6 b: d' N  b3 T7 N5 E之后有一次吃饭时,我向日本人同事讲述了这个事情。刚说了开头,她就说好像不太对劲儿,听到最后,她说我太“雅沙细”了,说我估计是在日本呆久了,所以戒备心也变少了。后来我又讲给另一个同事,就是第六话里的T桑,这家伙平时喜欢开玩笑,连吃块糖都要和我扯一会儿。在我讲完之后,他平静地对我说,看起来你的“善意”被人利用了,是有点可怜的;在年底快要过年的时候遇到这样的事情,心里也会是辛苦的吧。而另一方面,我和中国人朋友讲了这个事情,大多数都说我太傻了。
0 f( Y2 m4 j+ e. o# @" U
. e) c: V; J$ B/ i从这个对比中,可以看到两种回话方式是不同的,相比之下,日本人的Communication给人的感觉会稍微好一些,可以“讲谈话愉快地进行下去”,可以继续更多的谈话。也就是说,讲述者发出一个话题之后,听取者如果能够把讲述者的动机之处提取出来,或者是用“顺流承接”的方式去回应,那么谈话将会是一个好的氛围,今后可以继续更多的谈话,交换更多的信息,从而带出相互有用的信息。如果说他们的谈话方式有什么值得学习的地方,那么这点或许就是其中之一吧。在他们的职场环境里,做事时的一个原则是“不给别人添麻烦”。谈话的时候也会注意“不要使对方感受不好”,这样的一个氛围,应该就是所谓的“企业文化”。在这样的一个氛围里,可以更容易进行交流,减少谈话中的冲突感觉以及为此付出的情绪成本,从而节约心情,提高效率。谈话做的好一点点,或许也是他们做好团队合作的一个原因吧。
' A5 O; x" J/ q' k+ v2 |. F  b, z
以上。感谢阅读。
4 a' |9 t( `' Y2 d8 `( N: z8 a3 B6 E+ {
by 子子
0 h, I0 e" k& `
8 P0 ]+ b" f. u4 J$ g2017.3.17
& ^! L( c( J* s! }8 B2 V

评分

沧海月明珠有泪 + 1
1518517222 + 1 思想深刻,见多识广!
熊anh + 1
张麻子 + 1
老鹰 + 500
luxiang821 + 1 思想深刻,见多识广!
管理团队 + 300

不黑不喷,锅大了锅边的黑沿最肮脏,沸腾的食物始终有热量,总能温暖一切,你就是最好食物。
回复 支持 2 反对 0

子子61961 发表于 2017-3-17 23:51
! w1 F9 J6 o% h) b. ]在日本做机械设计的感受28:浦东机场的午饭2 q* T- Z! }  t% f8 m, m

# ^: @3 W0 T5 \) N3 n2 v% W# M5 N2016年12月16日星期五,我在浦东机场转机,遇到了一些小事情 ...

( ~0 k  l( H4 }# z/ F8 }2 |林子大了什么样的鸟都有

这和你在日本呆多久没什么关系。你是在你自己设计的思维模式里呆得太久了!

@luxiang821 惭愧。应该说我从你那里得到很多知识。  发表于 2017-3-19 15:04
valleyviews大侠,你好啊,感谢挂念。去年在外漂泊家里事情也多,上论坛比较少,期待和大侠学习。  发表于 2017-3-19 13:25
俗话说得好,聪明反被聪明误。  发表于 2017-3-18 17:31
楼主的智商显然不低,测试一下也许会得很高分的。  发表于 2017-3-18 16:43
luxiang821,好久没看到你发言,问个好!  发表于 2017-3-18 16:23
所罗门就是楼主提到的典型的国人谈话模式,这么说楼主有意思吗?  发表于 2017-3-18 11:22
就是,比看你能出国工作,可你的智商不一定就那么高  发表于 2017-3-18 08:35

每个人内心总有一颗善良的心,当“乞求者“装可怜,”示弱“的乞求时,内心难免都会有一些这样或那样的波动。+ ?# F# v7 c" N: n7 r* K8 v
7 `4 y. S2 \! Q, D
此事不一定是坏事,对起码下次不会再发生啦!
回复 支持 1 反对 0

在不谈两国素质高下的情况下,我们的行为就会像人在囧途中王宝强的想法那样,万一是真的需要呢?假的也罢。我们都很“傻”

即使知道大多数情况下会是骗子,可是万一是真的呢?这点钱对我们来说不算什么,上当就上当了吧,保持一颗善良的心就好。  发表于 2017-3-23 11:09

评分

嘎嘎蹦蹦 + 1 即使知道大多数情况下会是骗子,可是万一是.

上次在南京买地铁票。找零七元。有个老爷爷走过来向我乞讨两元。毫不犹豫就给了。没走几步我回头看了看。他居然就站在售票机面前不动弹,等着我离开的。/ Y5 R; z* x: ~% v' F- C
  拿着我们的善良来戏弄我们,最气人的是我还遇到过一个这样欺骗完之后还嘲笑我傻的人。
/ k+ C6 h5 k5 G& N; D9 D; Z  以后遇到这样的,直接送警察。心里一个念头:“中国这么大,应该有收容所的。”

楼主的智商有点欠费啊,第一环节骗子刚说完没身份证也没钱买票,火车站不让进。到第二环节不过才几分钟就拿出了身份证和车票。
1 N/ j# r8 H/ n  c) r+ ]哈哈,太逗了!6 t4 Z2 w" n! l/ X9 m
上海火车站到机场有几十公里呢,火车票买不起能乘磁悬浮去机场?
' C6 k5 d& {, ]看看楼主在日本都待傻了,还是回来吧,修炼修炼再出去稳妥点。

动不动上升到智商的高度,这也许只是作为一个的善良本性而已!  发表于 2017-3-21 09:58
我相信所罗门的善意。友情表达方面可能不会让有些人满意,但是提供了细节方面的参考意见,我看我们也没有人能够做到这一点。  发表于 2017-3-19 15:41
有人愿意分享自己的经验供大家参考,对于大伙来说都是幸运的,先不论正确与否,至少这种分享的精神是值得学习的。  发表于 2017-3-19 15:28
学历的高低与智商的高低不是一回事。  发表于 2017-3-18 16:35
显然不是。  发表于 2017-3-18 16:25
学历高就代表智商高吗?  发表于 2017-3-18 09:43
回复 支持 1 反对 1

两个朋友的不同对方方式,上升到国民谈话方式。这上升得高了点吧。不过后面的谈话方式,还是值得参考的。

层主明白人。  发表于 2017-3-20 05:06
楼主的帖子一向少有谈论调的,大多是讲述事实,任由他人去理解,此贴内,楼主也没有将两种方式上升到中日国民的区别上,只不过是说出两个朋友的不同国籍,只是在此事实上,每个人的理解不同罢了;个人以为并无不妥。  发表于 2017-3-18 10:35

6 E6 @8 J6 N& q) j) f+ H' w; U
   楼主最后两段话才是重点,前面的故事不过铺垫而已。& M1 ~* f1 w' ~1 P! e, C3 i
   同样的事说给中国朋友听,得到的多是“你也太傻了”;可能我们都习以为常了,但是细一想,我们在听别人说话时,是不是经常习惯性的,甚至迫不急待的想要给别人贴上一个标签,标定一个立场,比如“这家伙是傻蛋”,“那家伙是屌丝”、或是“这家伙反驳我,肯定对我有意见”之类的。话还没说上两句,交谈的中心早已跳到内容之外了。$ S6 x; ]- L% e# a6 m" t+ U
    别的不说了,先反省反省!
1 b2 v) s% e) Y2 C

顶层主和楼主!  发表于 2017-3-22 23:04

评分

嘎嘎蹦蹦 + 1 支持一下。我也要好好反思一下。
子子61961 + 1 thanks