机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子子61961

在日本做机械设计的感受28:浦东机场的午饭

沧海月明珠有泪 发表于 2017-3-24 09:48% f1 t( n2 h, N$ m" \
这才是关键啊,当你因为这个经历不再帮助别人时,这才是悲哀。5 U2 ^# u1 h  O2 d, n- p
当你帮助别人需要仔细思考这是否是一个骗 ...

& Q$ `* q' m7 D呵呵,你说的对!
1 z# N) r& x7 x/ o; Y+ Z2 N
& T$ ]' l( d' i/ ?$ Z8 K7 [当遇到这样的事的时候是帮还是不帮,第一次难免都会被这样怜悯的人所触动;当你再次遇到同一伙人、同样的手段去跟其他人乞求做同样的事情时候,内心难免会有反感或迫不及待的想考证此事的真假;这不是咱们的问题,是伸手“索要”人最大的悲哀,利用别人的同情心来换取金钱以达到自己更多的贪念及欲望,这种手段伎俩真的是不敢恭维!1 y/ x3 a( u1 |' z# p% E
回复 支持 1 反对 0

火车站和机场总是充斥着这种人,吃一堑长一智

2010第一次去上海,回家的时候在火车站遇到说差20块买火车票,没多想帮个忙。但是我在候车室等车,她又找到我,关键她没认出我,我就有点不淡定了,跟着她屁股后面,告诉别人她是骗子。
" v! y0 Z6 j: Z) b2016广州工作的地方,遇到了跟楼主一样的情况,带着去麦当劳,请了两个套餐,剩下的50块钱也都给了他们/ i! q: z% K! T2 |7 G. j- N* Z0 g

, c& p: Y" m  M. ]1 X3 Q) e 天晓的我是傻呢,还是傻呢: Y# }* x! _& J& a8 M- t' @
$ c+ X  A  W, i* e1 q
想想我也应该是那种接话,就把天聊死的人了
# W& N5 m4 `* t. J7 M4 W9 v6 c( x: S4 i" S3 Q; y  q2 _
能否请教一下楼主,帮忙看看日系TM螺纹的参数(跑题了)
5 x% B8 ^9 I4 T1 @6 p& x8 N2 T% Y8 _8 c( X* C, y9 y
6 t- N+ [. S. R; r
回复 支持 2 反对 0

钱是小事,我们的同情心被利用后2 i/ r$ J8 B5 ~  ?2 Z3 F" Z, `: U& p1 U
可悲的是下次遇到真的需要帮助的人的时候我们会冷漠的转身5 v' V2 B" \: x! j4 x! W3 n& b
这个社会以后会变成什么样呢

在我们生活当中,祈使句和反问句的使用可能真的比其他国家多很多。只是我们一直在这种语境里所以不知不觉。这便是旁观者清。说实话日本的思维方式和我们有很大的区别。国内不管是从与人相处还是做出来的产品都有那么点不拘小节的意味。而日本又有那么点谨小慎微的感觉。没有绝对的好坏。不过说话待人替他人着想体现的是一个人的涵养和素质这在哪个国家都不例外的。2 t# y. {3 H  l9 |8 q! V8 z5 _
关于这类骗子,我一概不信。只是我生怕这个人真的是需要帮助。那些骗人的人,把真正需要帮助的人置于了孤立无援的境地。这一点是最可恨的。
: B) @1 r  T0 G; U% P而关于乞丐,那些讨钱的小孩如果给钱给他们了,会给他们灌输一种不劳而获的理念,所以这辈子都可能都只是个乞丐。而看到那些老人,我总会想起自己的爷爷奶奶外婆,70多了每天还很早起来劳动。人,越到老,经历越多越要体面地活着。
0 K  G2 E& B5 Y5 F在欧洲,地铁站和公共场所乞讨的人一般都会准备才艺,拉小提琴,表演默剧什么的。而且整个过程中他们都很欢乐。而且就算他们穿着破烂也收拾得干净。和国内完全不同。所以上次出去我和同事开玩笑说:看来没一点才艺想要到这边当乞丐都很难。4 i0 Q' l+ z0 b
最后,如果不理那些骗子和乞丐,不给钱但是也不要口出恶言。因为这是他们的选择,和我们没有关系。: Q$ h/ ~- j( y, E  `2 q1 P
以上个人观点。其实从楼主叙述事情的经过,我更在意的是受骗之外的那些小事。楼主应该是个内心温柔的人。

评分

蛤蟆要起飞 + 1 思想深刻,见多识广!
子子61961 + 1 认真回帖,诚挚感谢!

社会主义好,社会主义人民素质高!!!

对于有劳动能力的,小朋友等基本就视而不见。真没劳动能力的,有才艺表演的会施舍。对于跟我说,没钱吃饭,没钱坐车,我会跟他说,我帮你叫警察。他们会帮助你的。一听这话就不见了踪影。

现在是骗子太多,傻子明显不够用。

做了就是做了。不忘初心吧

记住吧,现在社会,有千百种方法挣到钱,从你要钱的百分之百是骗子