机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子子61961

在日本做机械设计的感受28:浦东机场的午饭

我十多年前就遇到过类似这样的情景,只不过是一个大叔拉着一个小孩子说来这个城市找爸妈,我刚从学校旁边的超市卖东西出来,他说没钱吃饭,我说跟我去学校里面吃吧,快到学校的时候他跟我说还是给钱给他算了,他自己去买,当时我想都没想就把兜里的所有的钱都给了他(应该是没多少钱吧),然后就回宿舍。后来才发觉自己应该是被骗了。我跟一个朋友说起这事,她当时立马就说我太笨了。可有一次和我通着电话她遇到同样的事情(那是我以为她和同学在说话,就没插嘴),然后给完钱跟我说有个人问她要钱吃饭,然后我就反过来说她,O(∩_∩)O哈哈~

子子61961 发表于 2017-3-19 02:19, \' ~$ E6 x, q2 P! \( n# {
是在白石桥路那里么~
9 G7 e9 g+ s8 h! L
我们这届的时候,她们直接到校园里来。因为大一的时候在厂洼宿舍住,路过外研社、立交桥地下通道,偶尔路上还会碰到中年人找你“借钱”。
, |, W8 A2 M$ x8 b) m+ s3 g0 T白石桥那边紧邻国图,自己通常只是周末的时候过去还书、借书,概率要小一些。
1 ?2 S- Q: A/ x! E* C8 s, r上研究生之后就没有遇到过了。
& E7 c' E8 ]4 O+ s

原来如此。去年我们是入学20周年纪念,我回去了一趟,感觉学校里人好多呀。我们的宿舍变成了女寝,只能在外面拍照了。  发表于 2017-3-23 21:00

人流多的地方,十有八九都是假乞丐,这些人的老家说不定都住洋房别墅还有洋车;真正的乞丐,没有能力去一二三线城市去乞讨,因为掏不起车费。

下次让这些人找警察

姿势就是力量,你的姿势不对

谢谢楼主的分享  G. F  L* U9 s! y# P" {

让我想起了自己的经历,太像了

熊anh 发表于 2017-3-18 09:49% F, N, J5 O  z# X
楼主最后两段话才是重点,前面的故事不过铺垫而已。! A; C3 p9 O2 s
   同样的事说给中国朋友听,得到的多是“你也太傻 ...

4 E  t7 \: E4 v( }( T8 x: w6 r" \再次感谢您的认真回帖。帖子被老鹰版主置顶了,不得不再说点干货。我在日本学到的一点,是要能够“顺着别人说话”。对于一个话题,有些是正确的,有些是局部正确的,有些是非正确的。那么作为接话的一方,怎样来接就是一门艺术。前面文章里提过,有一次我在松下食堂里见到一位广州来的中国人,我说天气好冷,他反问“冷么,冬天就应该是这个样子吧”,这就是一个例子,可顺接也可以反驳的事情,如果刻意去反驳,对于谈话的流程是没有帮助的,相比之下,顺接是一种比较好的方式。曾经有一次和上海的贸易商交谈,我问她,你们的产品大部分是在国内制造的么?她回答“不是,我们有的产品是在日本生产的,有一部分产品是在杭州做的”,也是接话的方式不同,她其实也可以说,是的,有一部分产品在国内做,同时也有一部分产品在日本做,这样会效果更好一些。就是这个道理。一点拙见,不知能否起到参考的作用。
* R% P" @2 E7 ^8 U& m6 T
回复 支持 2 反对 0

五面怪 发表于 2017-3-18 08:049 j1 z6 u' K0 e' J( g) r
每个人内心总有一颗善良的心,当“乞求者“装可怜,”示弱“的乞求时,内心难免都会有一些这样或那样的波动 ...
, r7 ?6 ?+ E  C$ W' k- W# c" o
这才是关键啊,当你因为这个经历不再帮助别人时,这才是悲哀。
" p+ I9 R& W5 Z+ }2 J8 M0 N2 ?当你帮助别人需要仔细思考这是否是一个骗子时,这真的很悲哀。
1 o" E, u5 ^0 z, W另外多说一点,感觉现在“国人”说话、做事很不直接,需要用很多的沟通成本。比如说,一件事他做不成,他不会给明确的答复,给一个模拟两可的答案,如此种种,还有很多。感觉“国人”的智商大都耗在“心计”上面了,而这个个人觉得不应该。4 U1 ^2 {+ s0 b) Q3 C
最后,以上个人看法啊,欢迎理性讨论.../ ]8 `. c1 w& o1 l$ Z9 ]

子子61961 发表于 2017-3-23 21:49: N8 \9 I+ E9 z4 w; Q
再次感谢您的认真回帖。帖子被老鹰版主置顶了,不得不再说点干货。我在日本学到的一点,是要能够“顺着别 ...
# L' T: ^  H- o0 G" f, [
  楼主的系列帖,都是要经历不同文化环境的历练再加上细致入微的观察才能感悟到的,这些文章的整理肯定也是要花费不少时间的。感谢楼主的分享为大家提供另一个不同的视角!
' Y/ `# l; p1 S) O7 S0 }$ F% E% z3 u2 o" u
7 `$ k" a& q3 s) l: }4 \& K& d# }2 l
2 h6 b5 S8 B) X0 T5 Q