机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

简历上各种牛逼的,随便一问就露馅

最近在负责机械设计招聘,感慨频多。我这边没有笔试,全部是我一个人说了算的面试,有看图,识图环节,有专业知识问题,有吹牛皮谈价环节。
: a" g  X* Y8 g. [) y7 w突然发现简历上各种牛逼的,随便一问就露馅。
/ c5 c  X1 [7 _说自己做过多大项目的,就随便提了一些项目上的问题怎么处理,然后就说我只管project的时间节点,协调各部门。
- m/ z( ^4 x' w+ d/ w! Q经历了半个月招人,没有一个合适的。
0 L! P% W7 Q# O6 e8 Z有些就是试用了感觉根本不行,准备辞退。
+ O6 M# i  e- c. J# w/ S本来准备去华科和上海交大校招的,要等到9月份,由于项目多,又等不急。0 Q2 K- k/ _* c, l  x
现在下决心,只招:上海交大,华中科技大学,西安交大,哈尔滨工业大学本科及以上学历,机械专业毕业,工作三年以内或者应届毕业生来自己带,这也是一个苦逼的差事。3 F2 e1 E: U8 x# P0 _
因为公司要搬去4/5线小城市,待遇到当地也算顶级包括在武汉都算很不错的待遇,年轻人就是想在上海打拼,也没办法。
. Q6 O! b, H- k5 ~走一步看一步,要做非标里面的标准,累得狗一样。
, b( }, e/ r- G6 K
* @, h) W: P+ s9 ?+ _! p6 Y3 Q% y( U5 f. V# y  N
4 u: j0 q: @/ Y$ N
补充内容 (2016-6-25 14:25):
, f2 R" K/ I7 V$ L4 Z4 \大家很关心我做非标为什么要招工科名校的,就丢一个问题吧:旋转迷宫密封,我要计算转子在500rpm时,气体涡流,密封槽表面粗糙度,密封槽的间隙怎么样取能?如何最大程度降低转子的抖动,应力传感器如何排除干扰。/ `4 B# w7 o4 V

9 I" {: A& m0 s6 H, R3 B  y6 j3 o补充内容 (2016-6-25 14:40):( T5 Y) S! y' M6 G7 I* k
问题2:有一种设备需要自适应柔性生产,平台需要任意位置升降定位,负载在平台停止的情况下需要承载25000kgf垂直平台的力。如何实现低成本,高响应的定位需求。平台行程500mm,定位精度1mm,升降时间1.5Sec( I  Z4 Z/ V) F5 M, o5 W3 t8 ~

& k; m2 ]8 a; R5 r$ }补充内容 (2016-6-25 14:44):
+ T  l$ q4 Z, e) e' P# k0 b$ L问题3:交流伺服电机,在驱动升降类负载情况下,如果电机发烫严重,升降过程中有异响。导致这个状况出现的原因可能有哪些,如何排查故障,排查出故障之后如何解决?
" H# [7 I/ e; I( a' ^0 p7 z9 `1 z  u* a7 U& ]$ B
补充内容 (2016-6-28 15:03):
) D4 {/ s6 A7 Z# q感谢各位舍友关注,楼主已经招到合适人员了,全部是华中科技大学机械专业的,很幸运。楼主开的待遇可以确保在当地一个月买2㎡的房子+,或者1㎡+的温泉别墅。

评分

无敌小蒋 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
老鹰 + 100

: b# t$ A: x' ^7 i4 l- Z' S* o, m! U1 Q& ^& |% P
你招NB的,人家反而拿你当垫脚石,带出来了,工资上不去,人走了,怎么办?

不可能指望所有人都跟着企业一辈子,人往高处走,很正常的选择。  发表于 2016-6-24 17:02
好问题……留不住人,是很多中国企业的问题!  详情 回复 发表于 2016-6-24 08:39
回复 支持 13 反对 2

合适的人不好招喽
回复 支持 14 反对 2

招交大的学生当画图工?

现在企业招人 有点乱象,我们公司前段时间招了几个女孩子做行政前台,没干几天都走了  详情 回复 发表于 2016-7-4 20:59
你给得起那个钱,就会来那个人。你给不了那个钱,就来不了那个人。这已经不是用情怀的时代了。  发表于 2016-6-30 15:14
这个还真是高端的东西,虽然做了几年机械,就你说的这些基本接触不到。。。惭愧  发表于 2016-6-28 14:16
机电一体化的丶非标机械设计制造这里都有,不比名牌大学的差,关键是如何用其所长。  发表于 2016-6-24 23:09
我就不信不是画图为主,其它都懂一点是吧  发表于 2016-6-24 17:08
好吧,我这边的工作要你用伺服电机,机器人,视觉CCD,PLC控制原理必须懂一点,流体力学的相关计算,还要跟老外直接交流PK。所有元器件品牌全世界第一第二品牌,竞争对手德国产品。这不算画图工吧。  发表于 2016-6-24 16:54
回复 支持 14 反对 2

建议人选不要自己拍板,你可以弄几个人选让公司自己决定

别人是hr,该决定时就要决定的。  发表于 2016-7-8 08:37
回复 支持 8 反对 2

楼主是做非标嘛?做非标的招华科、交大、哈工大?我觉得还是省省吧,呵呵,免得到时人财两空。

好吧,我不知道你们理解的非标和我干的非标是什么区别,我们设备基本上一台设备最低价格100万以上。  发表于 2016-6-24 16:55
回复 支持 2 反对 2

上交 西交  哈工大  会去四五线概率基本为零   自己先务实才行    机械设计就是务实。& _4 {( X. [8 ^( T+ j' ^
招人培养 尽量招聘 在标准机行业 特别是机床行业干过的  ,基础较好 或者做个机加工夹具设计  开过铣床的 车床。单纯绘图员培养没有实在价值。也不会跟你带来短期利润。( T& G- ~! b8 {

这些建议比较中肯  发表于 2016-6-25 19:38
回复 支持 3 反对 0

普通学校出来的,只要不笨,都可以培养成合格的画图工。

是的,学历属于过去,还是要看人品还有学习能力  发表于 2016-6-28 14:17

做什么机械必须要那么高的要求吗?

楼主要求很高啊  估计难以达到LZ的要求