机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看下自己的行情-昨日面试

& S/ b4 A* X/ t5 R9 R! n昨天下午前去面试。预约完我。到了地方之后。找了食堂吃了下午饭。便上楼。进前台。职位是汽车行业大客户销售。她们做了40多年。如果想看关键叙述。请直接跳到一行红字下面' C1 `1 r4 H; p( C
下面开始叙述所见:
3 e6 c9 h7 |1 q% K" h6 T5 i% B) d- N% p4 C  n
前台妹子长相一般。心情看上去不是很开心。& ~1 q+ a; q# ?3 j* j
问我有没有笔。我说带了。然后给我一张表。进旁边的小办公室领表。填完表让我等了40分钟。
! o4 y/ ?) B# ]: Z, Q0 Q6 j! V验总结:前台妹子的精神状态。直接反应出这么公司是否压抑。制度是否人性化。( t% y; a2 e- z( ~, c$ p

2 E" d0 m0 Y' ~" @5 s6 [( P) t: Y+ W+ n人事专员和我聊:8 {* n8 G3 [* w- B
大概五分钟就是聊,观察我的表达思路。和询问简历上没有的东西。我都忘了。她问的是啥。反正聊了十分钟。她做了一点笔记。估计吸引她了还是怎么着。就喊我稍等。! ~7 H; f3 f5 ~5 P" I
这次比较快,5分钟之内后就换地方了。和人事部的经理还有技术的老大聊。
* L5 ^9 p& F/ `# [! J结:这个妹子长得蛮文静的。身材也好。然后没了。
. R- S: n5 _8 X: o4 U# y4 o7 D3 [# ?! @& H5 \1 C
聊得过程。我的风格是。拍马屁和较强势的语境。我不会反驳你的任何怀疑,以及抵触你的提问。聊得时间很长,大多数时间都是去瞎侃了。大概有一个小时。说几个我还记得的重点。(年纪大了。没有记住的心情)
/ S! E. p7 Z& X人物A:技术部负责任人。人物B:人事部经理。(面试完以后,我问她贵姓。才尼玛告诉我她的职位。还有怎么称呼她。搞得我连手都不想握)( U+ v* n. @2 d, l* t: j

) u$ m' d1 `( rB:刚才人事给我初步介绍说了你的情况。从业经验。收入。行业客户。你的简历很简单。但是几句话写得很有个性。混得如鱼得水的人。都有自己的风格特点。你是哪种类型;- R! u: q, \$ I3 O0 c/ n
色猫:技术类销售。我商务不行。喝酒一轮就趴下。出去玩也不会。我用技术知识说服。给客户安全感。会利用客户的担忧。加强暗示,诱导他。如果使用别家产品,会引发的潜在危机隐患。从而额外打压竞争对手。5 t+ G# l( v* ]3 G/ B6 B$ {
所以基于一个前提,我只能卖贵的东西。有技术瓶颈的产品。不求产品独步天下。最好世界前三。
! z! `; y- W# M8 ^: g4 k! S- T1 p% _
* z3 S# E0 ?7 {) L* H8 n
A:我们产品技术优势。当然很清晰。你之前卖设备。做工程项目的。对软件几乎没有接触过。; T# r! b. B2 ~
色猫:这个我承认。完全对软件没有接触过。没有任何经验8 {. |7 n* L  ~  [
B:但是你的行业客户和我们完全一致。呵呵。
/ A4 L! v* _8 A* m色猫:是,所以我和日产的生产部门工艺。技术中心的人玩。在他们的电脑上看到贵司的东西了。包括福特。大众等。
5 [. J% Q6 r5 [  {A:所以我们关心你。毕竟我们属于前期。和工厂生产的各个方面都要配合。物流配送。冲焊涂总。全部要涉及。能不能卖不是你本专业背景的东西。你之前卖仪表。现在做工程项目。跨度很大。结合说说你的感受。
& H3 `9 H  [& F9 u
$ e4 n4 ^  @9 Z5 t色猫:产品也好。项目也好。因为都有周期。所以针对项目节点。ABCD四部。每一步怎么做。在合适的时间。针对对应关键人。做控制工作。流程控制。
针对全局布控。需要经历很多成功。才有一套自己的经验。像个泥鳅。挤啊挤。钻啊钻。最后就把肉吃到了。
$ }' P7 W5 f8 v* Z工作到一定程度。就是卖脸。人给客户的安全性。就大于产品给客户的安全性。但是忒牛逼的东西就不在此列。就他一家。不买也得买。( I4 z  _2 O2 h; |( q% E; B
我遇到一些卖牛逼产品的销售。高学历。说销售。轻描淡写。不过就是ABC。alcohol。beauty。commision。) H( N- A3 W0 p' I+ n$ H" ~
这些商务我是学不会的。我不过千万。+ r9 p" N' s- F* H6 m3 |

) G! F. Q' `! ~) n- t! r" x; ^A:当然好多亿的买卖。自然商务也不同。4 z. y0 s1 h! {7 N6 u
B:所以你说你商务不行。喝酒只是低的商务能力而已。原来指的是这类商务。. x; T& q: f$ Q# G' H$ U9 V  Q
A:是啊。迪拜去过没去过。见到场景。气场要足啊。
9 Z1 F" i1 s5 k* C% d  n  V& w色猫:是啊。比如核电。高温机械手。拿燃料棒的。还有分级换热里面的熔体泵。都是很贵的产品。我完全卖不动。没有高学历和很深的知识。膨胀螺杆也是天价(看见没。用八老板的几句话。轻松装逼成功。哈哈。就要多学习,多做笔记啊)& F, h0 R, b$ a/ `+ F4 I
A:那是啊。技术瓶颈到一定程度,销售的价格还有思路就完全不同了。业主认可你。两千万都可以买你。不接受你。2百万。你也得卖。组成系统。利润高啊。  U+ r  H. y3 E4 Z. e

: q  U' t$ z: [3 s9 a* n3 D. EB和A相视一笑。然后问我还有什么想了解的。A问我。看过公司的网站吗?
2 Q9 f* t6 \$ M4 S( ~我说看过:很简单不浮夸。能干什么。干过什么。很接地气的风格。实力派。3 }- |  N: x- l5 ]0 s% _" K
A:哈哈。不错不错。看几眼网站都能有这样的感受。8 T* e' B7 ^; l/ {! L. L. n: x

s) R9 p* t1 }* lB:我们还有销售的老总不在。你这个礼拜有空吗?还要和他聊一聊。6 R( {7 r% G2 H$ k
色猫:还有差要出。5 N  L# C5 R4 N
B:好。再安排大家时间。
# O/ c- o! U* y1 i6 T" Z8 W1 i9 a6 x# E5 I, ]3 r% ~' s
其他东扯西拉的东西就不说了。我不记得具体还聊过什么。( j# b( a* W! P2 g# Q/ k
主要是汽车行业的知识之类。还有之前高田失败的经验。还有我和销售总监的关系非常好。怎么搞定现在的领导的。(好个毛啊。只是最近半年没惹我了。哈哈)5 M! k) `9 X- o+ O5 ^" `% b
我四点还有事情。得闪了。不能再聊了。
" v; E( D8 d" p* U$ {+ }/ [
3 U: \3 _4 s# `( }1 P, I+ N9 t
阿呆经验:对销售的老总面试。一定要老实。中规中矩就行。不能张扬。不然谁要你。免得坏他事情。
* ~+ x1 Y+ U  |
/ W' i: a: m* _. b. A2 i7 E' n等和销售的负责人聊了。再写。
8 ], i3 V. F9 c. S

还有B送我出门的。给我开了两道门。哈哈。人事专员一脸惊讶的看着我。如果我是单身。想逗逗她。

评分

零件工程师 + 1 等猫侠下文

回复 支持 12 反对 5

心态很重要哇,大侠处变不惊嘛
回复 支持 14 反对 3

大侠,给您两字。
+ e( g7 `, W: N- Z  H! {牛比
回复 支持 5 反对 0

厉害

下次谈谈我的面试经验

坐等大侠分享  发表于 2016-5-26 08:16

评分

黑暗圣使5 + 1 期待
我很呆 + 1
huashaowushuang + 1
BB7290 + 1

回复 支持 1 反对 0

处变不惊0 J) P' O- W" C& J8 ~1 v2 K

标题党,都没讲行情如何!

我一开始没看到是呆侠的帖子,还想,喔,群里有个人去面试了+ T# Z4 B( ?' Q9 X
后来看到色猫,才仔细看了下,是呆侠的帖子" W& _( A7 [% _+ m1 ?5 `
呆侠要跳啊,不错喔,等着你后续和销售总监聊的情况* u) ]1 y7 \! F6 R( w. P* \* Y; U
别太监+ W- P: \/ O  o3 [
好多人都等着看呢

很有借鉴意义