机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨善梅

漫谈技术上的独门秘籍

女侠碰到的车间工人奇葩太多。我所碰到机加工人,装配工人都还好。都比较尊重设计的。前提是设计的东西不能外行,技术上要懂,别人蒙不了你。如果只是个拿放工件的操作工,就很难对付了。他们很少真正学技术的。就是为了工时费,为了加班费动脑子。不愿意去积累技术。毕竟,技术积累不是一天两天的事,也不只是算挂轮这点事。

WUHANLIST 发表于 2016-3-3 11:32
2 x# n. ]  u+ [/ k' x: `女侠碰到的车间工人奇葩太多。我所碰到机加工人,装配工人都还好。都比较尊重设计的。前提是设计的东西不能 ...
7 \& t9 I/ C4 f" f' ^
是的,我遇到的就是拿工件的操作工,他(她)们也时刻梦想着去上边找老板要一点既轻松,又干净,工资又能旱涝保收的,于是他(她)们便不约而同的想到了叫师傅把技术教出来,日后他(她)们也好享享技术给自己带来的清福!
) |& w, j' r! N- Q" B; B( [$ F' Q

WUHANLIST 发表于 2016-3-3 11:32 5 L" W7 z- D4 Q, ^% j
女侠碰到的车间工人奇葩太多。我所碰到机加工人,装配工人都还好。都比较尊重设计的。前提是设计的东西不能 ...

, X! _) Y# M! Z( H* ?, [+ n6 u其实真正的机加工人,或装配工人,他们倒是挺好的,也就是那些不上也不下,不三不四的家伙们,他们就喜欢胡思乱想,整天打着歪主义。
' v# [! f  {( _+ p

杨善梅 发表于 2016-3-3 10:49 2 F$ H! |4 [$ B+ T7 P6 ~" l
是的,当年我曾经听到过很多人说过,“技术就是一张纸,并不是什么深不可测的东西,这个东西很简单,还有 ...
, ~, h$ v: \! q" O7 Z
一张工程图纸的背后有着无限的调试,失败,公式,力学汇聚而成的报告。没做过就以为很容易,做过才知道,尼玛这就是青春时间、汗水、努力、通宵N天才做出来的结果

$ o- i/ p& o) H* v* V+ [) \
机修兔 发表于 2016-3-3 11:48 % h; |2 q. W' z6 _0 U& o& o$ {. x/ k
一张工程图纸的背后有着无限的调试,失败,公式,力学汇聚而成的报告。没做过就以为很容易,做过才知道, ...
/ G6 I1 |& K' D1 x$ \6 Y0 ~
是啊,对于在技术半懂不懂的家伙们,他们始终认为技术就是一张纸,他们是不管你在背后到底付出了多少心血,凡正只要有一张图纸拿给他们就行了。这就是国内众多中小型工厂内部的真实现状,因此也注定了中国制造不能做大或做强。呵呵,他们从骨子里面就是看不起搞技术的人,他们普遍认为所谓的技术就是雕虫小技而已。
/ S9 [0 \! X! m( U) F5 ^

杨善梅 发表于 2016-3-3 11:52 6 F$ e9 B- l6 |: L1 J1 M
是啊,对于在技术半懂不懂的家伙们,他们始终认为技术就是一张纸,他们是不管你在背后到底付出了多少心血 ...
+ W+ F3 z8 i9 f1 h, Q- @
看过一篇文章,一个著名的发动机设计公司出售一台发动机(全部零组件),要价3000W人民币,我觉得很正常,你要是有本事就自己做一台,只要有钱,有人啥都不是问题,就是要有成果得要久一点。然后我一个隔壁的一个傻X说,一份图纸居然要3000W人民币。我差点笑出声
; M$ j- I5 Y% w

机修兔 发表于 2016-3-3 11:58
7 R  T0 ]3 `2 O; c* e' V看过一篇文章,一个著名的发动机设计公司出售一台发动机(全部零组件),要价3000W人民币,我觉得很正常, ...
9 X$ {1 Q6 g! }' r0 a# O
是啊,好多人就是不理解,不知道去尊重别人劳动,更不懂得珍惜别人的劳动成果,所以最终只能停留在仿制和山寨的水平上,有时连山寨都做不起呢。
7 @- x  P% ?( M

杨善梅 发表于 2016-3-3 12:01
, {3 T/ T' o3 b! e! o, b3 @& Q7 U是啊,好多人就是不理解,不知道去尊重别人劳动,更不懂得珍惜别人的劳动成果,所以最终只能停留在仿制和 ...

! i9 p2 g1 D" d; j3 Q* N& }在群里还有一个特搞笑的事情,就是一个PROE学习群,群里的管理员天天都有VIP学习班之类的(收RMB),然后一个傻叉就开始骂管理员,我也看不惯他这种傻叉,就说了句请尊重别人的劳动果实,别人没有拿枪指着你的腰去报VIP学习班,然后有一个傻叉冒出来说,什么逻辑啊,学好东西要交钱,我说,请尊重别人的劳动,然后那傻叉说,你有没有听说过自学啊,我无语。难怪,自学嘛,就是在没有老师的情况下学习,说得自己自学好像很NB的样子,有种自己去做挑战性的东西,别靠群里的免费课装B以为自己好像很有理。
/ ]0 V5 Z; y- O$ w. ]% b, f2 g* z

本帖最后由 杨善梅 于 2016-3-3 12:30 编辑 " n5 f( q' ^9 Z2 c* \6 w/ b
机修兔 发表于 2016-3-3 12:09
/ N3 G/ T( _0 n4 X在群里还有一个特搞笑的事情,就是一个PROE学习群,群里的管理员天天都有VIP学习班之类的(收RMB),然后一 ...
: L" c! ]( O+ O4 w1 s" H+ ?. L
是啊,我也见到过类似的傻逼的,他在网上通过小模数齿轮QQ群找到了我,说有问题向我请教,然后他就将他所遇到的问题说出来了,于是我就按照他所提出的问题作一个可行性回复,不想他看了之后,却对着我就是一通大骂,说我不懂装懂,鬼话连篇。你要是诚心教我技术的,你就得把你所知道的东西如数教出来。呵呵,据他自己说,他本人是乐清那一带,某一家专门加工小模数齿轮的,齿轮厂老板,手下拥有好几十台宁江Y3608小模数滚齿,专门加工洗衣机定时器里的塑料齿轮的。老子当即气得半死,立马拉黑了那个龟王八,最后还在微博里通缉了他。后来他再也不敢骂我了。妈的,我跟你这个家伙本就无冤无仇,素不相识,你凭什么要骂我,他娘的,此地无银三百两啊!: d/ q% H" o/ O( g- W

1 r( i6 \+ B  p# i+ \ 40.jpg 39.jpg 尼玛的,中国病态式的高中文理分班式教育方式害死了不少人,这本来写得明明白白的文字,尽然会有人点上了“看不懂,灌水\伸手党”搞得连市场上的那此专家出的教程中的文字部分,也出现了文理表述不清,半懂不懂,给人感觉就象在看天书。