机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

漫谈技术上的独门秘籍

' i. q) D. y. f8 p! ^& d6 ?
8 p% {" K2 j. G) m* v  想当年,我在老家厂上班的时候,厂里有些不怀好意的同事经常背着我,私下里进行议论道,“尼玛的,技术是大家的,你就得无条件的把你手中所掌握的技术如实的奉献出来,不得有半点保留。他妈的,这个吊毛太保守了,就是不愿意教人,到时老死了,说不定还要把手中的技术一同带到了棺材里去。”我晕呐!这是我在一次上厕所的过程中,无意中听到厂公厕男厕所里的,几个男同事小声说出来的。过去的那种老式旱厕,男女厕所之间只是隔了一堵墙而已,因此人在里面说话的声音,对面的女厕所是完全可以听得清楚的。我彻底无语了,尼玛的,这帮人八成是武侠小说或武侠电视剧看多了。
2 ^) d) o. f  o- _
% M) b3 g2 @) z3 V# G) X* b4 q. R' |  回头看看那些武侠小说或是武侠电视剧里的故事情节,几乎都是同时说到了师傅把自己一生以来所练得的武功或独门绝技,都无私的传授给了自己的徒弟,往往等徒弟学会,能够独立闯荡江湖的时候,师傅也就不久于人世也,呵呵,师傅不是战死在沙场上就是被仇人所杀。一群人为了争夺武林掌门人,拼着老命的找寻什么武林秘籍之类的手抄本。团伙成员之间为了一本线装本的小册子,打得你死我活。有时还会不惜一切代价的进行着相互残杀,哪怕是亲兄弟或亲姐妹,他们之间反目成仇,直至发展到相互杀戮,立场上谁都不愿意放过谁,先下手为强,最终到把所谓的“武林秘籍“抢到手。也难怪,我记得从村子里有了第一台电视机起,孩童们便有意或无意的看了很多部港台武侠类的电视剧,最早的是《射雕英雄传》,然后是《大侠霍元甲》等等,几乎每一部电视剧中的故事情节中,都离不开师傅和徒弟的身影。

7 x% z9 H* z6 w$ J. B  a' w9 \; ^/ P
  哎,人们从小就被直接或间接的灌输了,技术或技能就是师傅一手传授的错误思想。因此也就出现了更多徒弟学成离开师傅之后,在工作上遇到不顺心的事或是自己无法搞定的问题,便对师傅产生了报怨,有的还会出尔反尔,出计陷害师傅,或找人直接或间接修理师傅,直到把师傅从他(她)的身边撵走,远离他(她)的视线,这样对于徒弟来说,身边少了一个职场上的竞争对手,徒弟则顿感轻松无比,那个一直压在心里的一块大石头也终于落地了。呵呵,师傅离开了,公司里就成了徒弟的天下,徒弟可以找一个合适的理由,让老板给他(她)涨工资,然后又能争得一个理想的职位,可谓是一举两得,何乐而不为。离开了师傅的视线,徒弟就可以在职场里游刃有余,更加肆无忌惮了。
% G4 F4 ]  u1 R5 c  }  q7 h

7 D. R! r9 t" ~) o, i' d/ y  当我静下心来,仔细回想起我在机械行里的风风雨雨。回想我这么多年所走过的路,其中有好多本不该发生的事情,却硬生生的发生在我的身上,还有一些让外人无法想象的事情也发生了,这简直就是龌龊至极。
3 j$ t( ?0 J' z! d
8 J% ~9 F( c- }& V% o
  我清楚的记得,当年我打算彻底离开皖东汽车齿轮厂,一个人独自赶到厂部结算余下的,两千三百五十大洋工资的时候。车间里的工人海子,就怒气冲冲的冲上来,当着车间众人的而给了我一记响亮耳光,嘴里还骂骂列列道,“我叫你不教我技术,我叫你不教我计算滚齿机的差动挂轮,你害得老子连一个车间主任都没能当上。老子心里的怒火刚好无处发泄,今天是你主动送上门了,老子就动手打你这个吊毛,我看你还敢不敢跳天!”哎,其实这个海子当年跟我一点关系都没有,他一直是在厂里开YS5120和铣X62, 中途他曾经找过我好几次,但我自始至终都没有答应他。况且他当年刚进厂时,乃是跟着师傅张某韦后边学做Y54和铣X62,跟我这个当年的滚齿调整工无半点关系,只是这个人,每天跟着我的后边死缠乱打而已。
* t& a1 i1 `9 U8 s( P
5 C5 t" z0 P# N3 C
  后来过了若干年之后,我回来的时候,刚好在路上遇见了海子的第二任妻子王某时,王某的娘家跟我娘家的堂姐同住在一个村子里,她很早就已经认识我了。她笑着对我说道,“你当年若是能出手教一点技术给我家海子的话,那么我们家海子说不定,如今也是厂里的一个齿轮加工技术骨干成员了,都怪你太保守,是你害得我在厂里只能做一个滚齿操作工人。“我无言以对,我很愤怒,他娘昔逼的,难道技术都是靠师傅,手把手的一点,一点教会的?那么师傅手上的技术又是从哪里来的呢?是师傅的师傅一手教会的。那么师傅的师傅技术又是从哪里来的呢?哦,师傅教多少,徒弟就学会多少,师傅不教,徒弟就不主动去学。

1 Z  z# N( Y# Y# @6 e$ V8 w, J; R. Z" V( X5 ?8 b
  师傅传授技术如同电脑操作上的复制与粘贴,将手里的技术完完全全的传授给徒弟,成为徒弟手中的一本秘籍,然后徒弟再按照秘籍上的操作要领去做,这可能吗?这些跟上面说的武侠小说或武侠电视剧中的所提到“秘籍“还有什么两样?我晕,我晕,我狂晕!
! J) K" e$ S" F7 s3 e* S* ~4 r& t; W

|, P# x8 \2 w. p+ q  还有在去年年底的时候,车间一个同事突然神秘兮兮的跑到我面前,笑着对我说,”等我年底回家把家中的房子装修好之后,我明年打算跟着你后边学习齿轮加工技术。“我晕呐!连忙回答道,”哎哟,我的技术早就不吃香了,你不用去学什么齿轮加工技术了,我现在都打算改行了。这不,你改天看看我屋子里堆放的那大堆数控编程方面的书,你就知道了。如今的齿轮加工机床都已经完全数控化了,谁个老板还会使用那种需要计算挂轮的老式齿轮加工机床啊,你还是去想办法,多学一点数控加工方面的知识。往后再回过头来,学习起齿轮加工方面的东西,就会显得特别容易得多了。“同事见我没有答应他,便一脸无奈的走开了。

, W5 k" H  k% X0 _) [8 L0 m/ B- w  D  x; d% C
  其实我早就心知肚明了,他此行的目的就是想让我教会他计算滚齿机差动挂轮的计算方法,然后他好去别的老板那里混口饭吃。尼玛的,他也把计算滚齿机的差动挂轮当作是齿轮加工技术中的独门绝技了。呵呵,即便我教会了你去计算差动挂轮的话,你也不能算是一个真正的齿轮加工老师傅。这齿轮加工技术中包含着许多东西,还有很多齿轮参数都需要自己去计算的,还有一些加工工艺,工装夹具设计,齿轮的加工参数与其所对应的齿轮加工刀具,滚齿机的日常保养与维护等等。呵呵,你只学会了计算滚齿机差动挂轮的计算,这叫技术吗?如果往后这些老式的滚齿机都改为全数控的,不需要算挂轮了,那你又该怎么办呢?是不是还要再去找个师傅,给你传授一门独门绝技,来一扫天下所有的数控加工系统呢?尼玛的,我看这个绝对不可能,哈哈,数控系统简单的来说,其实际上就是一个工业计算机,这个与我们平时使用的电脑功能一样,如今电脑在不断的更新与换代,系统也从原先的DOS系统到现在WIN8和WIN10。从指令输入到窗口输入,操作界面也越来越人性化了。那么机床的数控系统也越来越人性化,越来越集成化了,等到不久的将来,整个车间的机床都由机械手上下产品,车间需要的工人也越来越少,有的几乎没有工人。从毛坯到成品,最终会走向计算机远程控制车间的一切。哈哈,此时的你还会说,滚齿机差动挂轮计算是齿轮加工技术的独绝技吗?他娘的,你是混蛋又龌龊呀!

7 F* }# w; h4 {( D) O% G' {' T9 C% k( b/ A8 E
  大凡在机械上面的遇到的问题,一定要自己亲自去动手,亲自去实践,世上本就没有一尘不变的东西。技术是别人从平时的工作中,一点,一点的摸索和总结出来的,其所得出来的结论,也只能因时,因地,因加工工艺而议,而并不能通吃工作中的遇到的所有问题。技术也不是全靠师傅手把手的教会的,技术得要靠自己在日常的工作中,进行点点滴滴的收集与总结。尼玛的,自己平时不努力,专门等待着师傅们出手去教会,重复着电脑操作中的复制与粘贴,一碗水倒进另一碗水里,那将永远成不了大器,更不可能成长为一名顶级高工,其顶多也只是当一辈子的打杂工。
0 K$ V# Q* Q+ o! p

1 f* i" b$ Q" ^) b  只要功夫深,铁杵磨成针!只要有真才实学,就不怕没人要,放下一切的痴心与妄想,静下心来,多多看书,多多反省,必会有用。好好学习,天天向上,才是自己脚下的唯一出路。
3 Y7 o) L& U/ @- I

评分

彬bingo + 1 思想深刻,见多识广!
瑞辰机械 + 1 思想深刻,见多识广!
一900 + 1 思想深刻,见多识广!
行者yy + 1 思想深刻,见多识广!

呵呵
回复 支持 1 反对 0

师傅领进门,修行在个人。
, r$ Q6 L' h4 m- \5 b6 C8 v; Y9 a$ \只想跟着师傅后面的家伙,永远学不到技术的内核。& ^8 t2 Z7 I; g: n3 c0 p
有些东西,只要找本书好好看看就是了。一本看不明白,再找另一本对照着看。- W6 N$ S' t/ A, X5 L
思维模式决定一个人的将来。
回复 支持 1 反对 0

好好学习,天天向上!
+ U* @7 q4 ^. E9 R
8 H% q# o& x+ n, C4 S) `9 L上班去了!

xlf63 发表于 2016-3-3 07:55 7 `" D9 z' Q* S! Z" b% D! J
师傅领进门,修行在个人。% p8 I1 w3 s: G8 e
只想跟着师傅后面的家伙,永远学不到技术的内核。
3 G% w  E' A" [9 s6 F4 ^有些东西,只要找本书好好看 ...

9 q! p3 B5 \$ s9 }: q3 I9 [是的,如今尽然还有很多人仍然还是那种思维模式,并且还是根深帝固,永远不会改变!
. Y1 {& g1 ^5 _: u( ~- h- R

杨大侠我刚进厂一个月就知道什么叫做知识的诅咒,一个人的思维模式和思路是很难纠正的,这需要不断学习,所以你用你的话跟厂里很多人说他们未必听得懂,只有和你有同样知识储备的人能够明白~~~最开始我很苦恼,怎么  详情 回复 发表于 2017-12-24 11:29

主要的根源就是,国人当中的一些家伙,生性就比较懒惰,老是想着坐享其成,希望师傅把手里的技术全部倒给他才好呢,就象武侠电视剧里说得那么简单明了!

是啊 师傅的技术又从哪里来?如果自己不学还不是空谈

咱们国人最缺少便是坚持不懈的研发与学习精神!因此也就决定了中国制造业做不出高精尖的东西,跟西方发达国家相比,两者之间的差距特别大啊!

新生代90123 发表于 2016-3-3 08:17 * h3 C3 {9 _6 L  `* @. |
是啊 师傅的技术又从哪里来?如果自己不学还不是空谈
/ T+ Y7 {4 f9 b* [# f' n7 B4 ~5 Z
是啊,但现实的中的那些家伙,并不这么去想,他们总是认为技术是师傅手把手的教出来的。
0 o: \0 U  h  H) i+ M& u- k& Z6 j6 c

楼主肯定是没看过连城诀