机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨善梅

漫谈技术上的独门秘籍

pacelife 发表于 2016-3-3 08:26
* u6 V. z% S! r( _8 g楼主肯定是没看过连城诀

' Z$ {; V4 D  r! \6 I; z5 p: T我很少看电视的,也只是在学生时代,看过几本武侠小说,还有后来的电视连续剧《雪山飞狐》!
! ]! ?# Q( C. i# n4 g

没必要太较真吧。
7 _+ L% w9 q& U8 s1 ~: j! v0 v

教会徒弟,饿死师傅。。。真理啊。

是的,但国内的好多老板和员工都这么认为,我只要学会一点皮毛,做出产品只要能卖得出去即可,犯不着要那么高深的技术,我也只需那么一点点就行了。  发表于 2016-3-3 08:58
从来不怕教会别人。也从来没有和教会的人抢过一个职位。技术还是得靠自己积累。不可能别人教你一点就走遍天下的。  发表于 2016-3-3 08:45

我混5年了
8 n  c9 l2 D; j2 F从来没有师傅
6 c9 t) J+ a% v. L$ Z4 Y3 M就是靠在这里看贴子,
& U' C- r! ^# c8 P/ `2 q, ^自己看书4 l) Y2 [2 d, V3 _; T( K- \. A
自己实践学习2 I: [, T$ }& E: O% |5 ^
有两个人,点播过很多次
/ M* o; X4 e- r# Q学了不少

我也是从来没有过正经的师傅。所有经验和知识都是从书上学的,网上找的。装配工人,机加工人,供应商都是我的师傅,自己动手试验也是我的师傅。  发表于 2016-3-3 11:15

评分

数理化 + 1 思想深刻,见多识广!

鑫森淼炎垚 发表于 2016-3-3 08:41 / {6 Y8 ^, n8 @* K
没必要太较真吧。
  o5 y2 y% D) ^/ i# b" b0 G
不是我太较真,而是当今的现实就是这个样子,如果若是常年游走在车间一线上,你就不难看出,这人与人之间的关系,就是那么的微妙,人们在一起,谈的最多的也就是工资和待遇问题,而工资和待遇是与技术紧紧相联的,有了技术,就可以去老板面前多要一点工资,同样技术好的人,在待遇上也会比其他人要好很多,所以说,人们想得最多的还是技术和待遇这两个话题,哪怕就是一字不识,不知道技术是个啥玩艺的家伙,他们也会梦想着拿高薪啊,呵呵,人心不足,蛇吞象,这就是咱们国人的共同心态!! N: ?2 z& c4 B! f2 T

是的,但眼下有很多人就是这么认为的,在他们心中始终认为做齿轮很简单,只要记住几个关键的计算公式就行了,呵呵,他们又哪里想到中途会遇到的一系列问题啊!  发表于 2016-3-3 11:14
很多人在自己所处的小范围,觉得自己懂一点点就很牛,就象你说的,只懂算挂轮,又能怎么样,就齿轮加工来说,还有很多东西要懂。还有很多异常要全面的知识才能作出正确的判断和拿出解决方案。  发表于 2016-3-3 11:12

要学的徒弟我教什么他就学会什么,不要学的我教什么他学不会什么

迷茫的维修 发表于 2016-3-3 08:42 2 k, ^/ V3 Z$ w4 x& P- x5 P" [
我混5年了8 Y" A1 \0 [, M' S. b
从来没有师傅& [# l3 l! }9 f5 A4 l3 S
就是靠在这里看贴子,

8 ?( W# l8 [  H8 C; g. ]* c6 T是啊,我也是在网上看帖子的,平时我还经常去书店买书看,如今我屋子里已经有一百多本这一类的书,小到教程,大到工具书,呵呵,手边的电脑教学光盘足有两百多张。所以说技术一定要靠自己一点一点的积累,外加看书,然后再按着书上说的方法去逐一进行实践,不动手去操作,则永远学不到技术。
5 Y2 N2 B) x& q5 J

本帖最后由 杨善梅 于 2016-3-3 09:00 编辑 / A& w6 D! X- F! h4 V% U% @
kayex 发表于 2016-3-3 08:50
2 E1 t' t4 h7 ^% g2 b要学的徒弟我教什么他就学会什么,不要学的我教什么他学不会什么
# n1 j* @2 Y- J  L, M
是的,这样的人也有不少啊,他们不是不愿意学,而是嫌学习太麻烦,既费工又费时的,哪里有整天坐在电脑边玩游好呢,等到自己哪天需要的时候,再来一个临时抱佛脚,让师傅写一个操作提纲,然后再将师傅的操作提纲逐一背下来即可,人家这个叫一夜成名啊!! [3 {) V$ x% f

' B/ U! |9 @' Q
泛中流 发表于 2016-3-3 08:42 8 w6 z' m, G* E% c- f0 u
教会徒弟,饿死师傅。。。真理啊。
8 t0 v! M! m+ Z' z9 N; r
是的,但国内的好多老板和员工都这么认为,我只要学会一点皮毛,做出产品只要能卖得出去即可,犯不着要那么高深的技术,多余的技术,我不要,我也只需那么一点点就行了。 所以才会有教会徒弟,饿死师傅的说法。
6 ~: @! y% y7 m, w9 E: F" I

大侠遇到的奇葩真不少