机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木简言

扒一扒关于审图的一些事

做到标准化也是自己的一个工作态度,我可能有点强迫症吧,图纸文字大小、字体、比例等都是按照标准走,哪里有一个字体不对我就看不下去,有时候我会把图纸当成是一件艺术品,用心做,这样你看得舒服别人加工也方便~

你们厂里钱多了少的荒,还要这么一个岗位。
小厂不需要这个的,最重要的是赶紧加工出来做成实物使用

这是一种习惯问题,老师傅确实有点较真了,他做的不是审核人员要做的东西,是标准化做的。你也说了:“审图主要要看一下材料、零部件可加工性、公差配合、标注是否合理等等”。
但是大侠的某些观点,在下不敢苟同:
1."(图纸中)不允许出现如10.00的标注",这涉及到精度问题,你标注为10,检验和加工就以10去自由公差,但是标成10.00就要精确到小数点后两位数,这样会增加加工成本;
2.“审图结果:4.应该标注总高总宽”,我认为长宽高都必须标,这涉及到工艺下料的问题,你有了长宽高,工艺就少了很多麻烦,不必要在重新计算尺寸,从而避免在犯错误;

对于南方这些非国有小公司,速度要求快,图纸标准化这一块一般要求不是特高,图纸没有结构和尺寸错误,外发不致引起歧义就不错了.我画图也不完全按国标来,别人看得懂,看得清,自己图纸不错就算可以了.

我也觉得关键得看你们企业的大小,和企业对自己未来发展的定位了

说实在,最让人头疼就是那些没干货还上纲上线瞎比比的主,楼主加油,有一天你足够硬了这种人自然就没了。鲁迅讲话孔乙己大约的确是死了,哪个语文老师敢说是病句抓着不放的
回复 支持 1 反对 0

主要是让车间的人看懂

gobolin 发表于 2015-12-18 13:15
1.图纸签字栏里有审计、校对、审核、审定、工艺、会签、标准化、批准等。每一栏对应的作用不一样;你说的内 ...

关于大侠说的几点我想我需要解释一下:
1.我们的图纸需要签字的有设计、校对、审核、工艺、审定。我们是没有标准化审核的。这一点是我没说清楚。而我说的这位老师傅负责的是工艺,并不是标准化。也正是因为这一点,才比较反感。作为一个工艺人员,对于图纸可加工性、公差配合等方面没有给出可行性的建议,反而抓着一些细节不放。
2.图纸打印的问题的确没什么可说的。只是关于大侠举的例子有点不敢苟同。个人觉得尺寸还要靠在图纸上量出来,这种做法除非只是想要一个大概的尺寸,要不然有些无法接受。对于单个零件,设计必须将尺寸标注清楚。如果是组件我不可能将所有的零件尺寸标注出来,只会有选择性的标注一些重要尺寸,如果还需要一些额外的零件尺寸完全可以看零件图。
3.对于标准化,本人是很赞同的。但是我并不认为要死抓着不放,尤其在目前这种环境下。

残梅 发表于 2015-12-18 12:35
这和毕业论文格式一样,先不看内容,格式合适了在看内容

做毕业论文过后,我的word使用水平提高了一大截

我上家公司的科长也是,审图就挑一些中心线不够长啦,字体大小的错误,然后逢人就感慨现在的新工程师就是不行,一堆图打回去90%。有时候想想也是吐血,非标这行业有时候出图一天出个百来张,真心很难出的那么完美。