机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

本科毕业,来南京一个月找不到工作,迷茫

本人,男,机械电子工程专业毕业,非211985,觉得学校还可以。毕竟专业内也都是600分高考上去的。籍贯山东,学校山东,现在南京找工作。! Z. g1 j' o& k9 b  ~
   在论坛上大家都互不相识,可能在现实生活中无处可说的心里话,无处排解的压力,更容易得到释放。
/ g+ w# M% \0 b, d7 m+ d   来南京将近一个月,工作没找到。. z: ]0 H- e' ~* y: F1 O
   今天刚有网,看到这个论坛,读了几篇好帖子,尤其是那篇<毕业三年,可能以后不会再做机械行业了>的前辈的帖子,感同身受。特来发帖,寻求前辈们指导,希望在有生之年少走弯路。  n7 l4 j; ~+ a" i9 [% x! L
   09年入学,选择了机械类专业,平心而论,自己是对机械感兴趣才选的,并没有考虑到以后找工作,我感觉自己动手能力还可以。11年机械类分成4个专业,机械设计及其自动化,机械电子工程,过控和材料。我是机电。废话少说,2013年毕业,进了一家锻造自动化行业的的青岛高新企业。虽然是私企,但是还算是强劲。能和兰石抢下好几个订单。进去以后分配到质量管理部,其实我的想法很简单,职业规划-质量-工艺-设计。毕竟前两个是和车间沾边最大的。
1 o$ P& _$ A4 {1 c- t. N   

评分

老鹰 + 50
一朵娇粉嫩的花 + 5 加油

继续更:公司300多人,私企都这样,学成了,就跑掉了。公司年轻人挺多,相处简单,但是带来的可能就是经验欠缺。
  u& R) F# b4 ]* H7 i) m            刚开始跟着一个员工干总装检验管理,但是后来他调到轻工,我就直接上阵了,后来经过整合,我竟然担下了液压电气总装三个车间的检验管理任务。实话讲,很难。非标设备,每次都不一样,每次也都要做检验项目指导书和检验报告。很累,但是也很有收获。大学就学液压,我也想过往液压方面发展,就对液压车间格外留心。后来慢慢的又接过了液压调试的任务。我们部门还分管设备出厂前的调试。* ~1 M" {+ `/ _, G% [' t3 T
           但是事实上,无论怎么查,每个环节还是会出纰漏,有些设备在厂内调试的很好,发货到现场,各种问题。于是,无休无止的会议就来了。5点下班开始,质量管理部的会议就开始了。

我个人不想做管理,性格就是那种不好”得罪人“,没有质量管理的那种权威存在。我的目标也很简单,就是设计,无论是机械设计还是液压设计,我都希望能进入设计职位,这个听起来也很风光的职位,至少我当时这么想,我也对公司的各种设计大牛敬仰不已。# B' i' t: M- Y; I% g7 `) A
      一年多,我不太想过下班就开会的日子,想要换个环境,我对公司提出了调职,OA发出去了,人力不允许。当时正好有个朋友想和我合伙开咖啡店,我热血沸腾,就辞职了。一年多可以拿助理工程师,我没拿就走了,这也是我现在最后悔的事情。

现实是很残酷,外加现在行情也不好。看完了你写的内容,其实你算很辛运了。没明白你现在的需求。

没有资金,我们都是各种借,店开起来了,半年多回家先斩后奏,父母很生气,让我撤出。当时店的生意没我想的那么好,利润两个人分不多,再加上父母的动怒,我就撤出了。撤出赶上自己生病动了手术,后来又学车,拖到10月份开始找工作。来到了南京

来到南京以后,心里当时想的是机械的行业还不好找。兴致勃勃的来的,来了之后就给我浇了一盆冷水。出来第一个周,就是各种网站找合适的网投,挨个记录电话邮箱,发送简历。第一周过去了,什么消息也没有。第二周跑招聘会,更死心。诺大的二楼三楼招聘会机械专场,只来了9家企业,招技术的只有一家。第三个周,终于接到一个我挺中意的企业,上市公司,做机液的,打电话让我去面试,机械知识,液压基本知识以及液压简易原理图,然后是英文翻译,然后是阀芯测量与作图,这几个都还可以,接下来是两段老外设备的视频,让我看视频做液压原理图,做到这,全蒙了,完全不知道老外这个设备的原理了。然后就被PASS了。

看上去这工作得10K往上才行...  发表于 2015-11-10 22:16
可能是骗面试者山寨东西的。  发表于 2015-11-8 09:04
这种面试没遇见过,考这么多,你没问问公司能出多少钱?以前我也是去面试,先是笔试,又面试,又电脑画图,对方对我挺满意,一谈工资,我不满意了,呵呵  发表于 2015-11-6 14:04

年底本身就不会很容易找工作,4 S& a( B2 h+ v2 N$ h: J4 x
目标明确做液压的话,那么多啃书本吧,多看看展会什么的,见多才能识广9 b& w. k% w7 B# G! H4 u# ?
) p# l$ E/ g; u* B" H8 o
至少以后应聘,人家问这段时间没上班在干什么呢,你可以理直气壮的说,为了进入这个行业,我在学习

回来以后又仔细想了想,感觉自己的专业知识并不是那么扎实。之前也有想过诸如此类的问题,如果从事机械设计就机械加仿真加PLC,如果液压设计就好好做液压,这是两条路。9 R- @1 |( g$ ^
      机械行业无非就是分成管理,采购,技术,销售,工艺这几大块。我从一毕业开始就从没想过其他可能性,就是想要做技术。也曾想过做销售,赶紧赚钱,车房都等着用钱,但是又不想结婚以后还在外面跑,老员工说,技术可以转销售,销售不能转技术。我同学说我眼光太高,可能吧,毕竟以前工资3500+每月1000-1500的奖金,可能再找工作会有些眼高手低了。我的英语也没有流畅到可以和国外工程师对话。% f/ B& z+ V) j2 p0 X6 R
      经历了这一个月的打击,深深感受到钱的重要性。当初心中坚持的一定要做技术的目标也渐渐有些动摇。三年技术,也就4-6K,我自认为我说话并不笨,上中学也代表学校出去相声表演。坚持技术和赚钱,看了刚才的帖子,前辈说得很好。

你要求的月薪是多少呢?机械的工作很好找啊,设计的,组装,调试,维修。都很需要我们做机械的。不要动不动就想着进大公司大企业。没你想的那么好。大企业都是一个萝卜一个坑,你只会专精一件事。这样你出来再找工作时,可以做的工作面就太少了。

和楼主情况类似,我是来青岛一个月了,还没找到工作。2 Z' x# X6 ]: [% `# I
最近液压行情很好啊,建议做液压啊。机械设计太广泛了,反而不好干。

趁着年轻学液压好些,别忘记电气  发表于 2015-11-6 21:13