机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讨论一个基础的动力学问题

- P: J8 s" [# D; d# y
. V1 r3 K3 X# l" E已知:任意向量a和任意向量b在空间内一任意坐标系XYZ下的坐标。(原点是O)! a2 j# `9 I2 c
求:向量a 围绕向量 b转动 theta角度后,向量a在该坐标系下的坐标
7 b# ^$ K$ n1 t8 k3 R; y
  q& ^. W9 p9 ~9 z提示:
2 `0 w8 D9 n* [- n6 x8 V& b该问题主要涉及到坐标系的变换。(这绝对是动力学中基础的基础,也是核心的核心,不会这个,其他不要谈了。复杂点的动力学分析直接抓瞎)
: x% S' D2 m; h. w0 B; a% F! ]8 P% A" o; b% ]
; u1 ]6 Z: {2 d
( b+ O  u  T# {" F& W5 [0 U
补充内容 (2015-10-17 20:16):
; q8 @1 h: z% ]9 O1 t3 \4 L通过该题主要是想说,坐标变换非常重要。这是 经典动力学计算的基础啊。当然,你要是用拉格朗日方程来解,可以避开很多局部坐标系的问题。但是这仍然是基础

应该是把极坐标固定在相量B上去求解,这个是数学了。

哈哈,没错,大体思路就是这样的。厉害。是偏于数学问题了,但动力学的基础还是数学:P  发表于 2015-10-17 19:40

1 f6 a2 k+ F5 R6 t
- W8 M3 X5 f+ g5 n% i9 k7 \# \兄弟,你要讨论的目的昭然若揭,不过我还是给你说说,你的题目出错了,你应该这样出,已知a,b,但a,b之和为定值,其他不变,在来讨论。
0 a- O& g/ {, A" O( A; p& ]) O其实不该告诉你的,这你都还想不出来,就不用混了~

大侠,多谢回复啦。小弟愚钝,真不知道你这样出是啥目的。请大侠指教。小弟还没混,准备开始混。因为a,b之和为定值,对我出题的目的没啥影响。咱们讨论讨论。我先把我的思路贴了  发表于 2015-10-17 19:38

2 a4 n' T! a: P; p6 s) T- W: ^* J( x. A% b  W5 u5 u; @: K
这是哪跟哪啊?这个东西是动力学问题??我是不是可以说学习认识阿拉伯数字是天文学问题,没有阿拉伯数字作为基础,怎么算红外移?怎么理解宇宙大爆炸?

大侠批评的是,不过我说的没扯那么远,这是切实相关的。之后做运动分析和动力分析,坐标系变换还是需要的哈哈。说来挺气,为啥纠结这个,我已经把思路贴了,你会解么??解给我看看我就服你  发表于 2015-10-17 20:21

楼主你题目出的太不严谨了,向量有坐标?你知道向量是什么吗?你是不是想说矢量场啊

- -我不知道啊,我以为向量矢量是一个东西,叫vector,向量没有坐标吗?大侠你给我解答解答,补补我的小学数学  发表于 2015-10-17 19:30

明显就是数学问题嘛

我解这个问题的思路是这样:9 {- S& u4 W$ V" k3 L/ {
2 Q3 @  N, w; E) t
首先题目忘说了:XYZ是卡迪尔坐标系。
9 n& h8 D6 C) ~" K  D$ _/ `% m( @
$ v- w. ^2 T; o3 r我假设一个局部坐标系,也是卡迪尔坐标系,将局部坐标系的原点O`与b一端点重合,Z轴正方向与b向量方向重合。然后问题可以化简为a绕局部坐标系Z轴转动theta角(假设a在局部坐标系下的坐标)3 \( l5 y: L7 A5 S+ I1 s/ X

, p  x$ f6 g1 f  K5 P- W由以上假设可以推出 a绕b旋转theta角在局部坐标系下坐标,记为a1。(这中间涉及了绕轴旋转theta角后如何求坐标的问题,比较简单,当然用兰月刀大侠的极坐标更容易一点,但最后要转化为卡迪尔坐标系下坐标)& M5 x: W9 Z* ~! J
( S8 l3 ?6 L5 {# S) O3 v- M' m2 m
接下来:坐标系转换之一---旋转
' C$ z/ B5 I1 ?- F0 Y. w1 ]- \7 n& W0 ?, [& ~
(为了帮助理解我假设一个“中间坐标系”,这个坐标系原点O``与局部坐标系重合,但其X'',Y'',Z''轴分别于XYZ坐标系XYZ轴平行,且方向相同)
+ N) a/ p) P7 x$ m7 F) h求a1向量在X''Y''Z''坐标系下的坐标:a1坐标前乘以旋转矩阵[R](注意要根据自己列的式子相乘,我列的是矩阵,所以乘以[R]之前也乘了个坐标矩阵),可得该坐标系下a向量坐标,记为a2
, n* q' H3 D0 I/ ][R]是3X3的向量。矩阵其中每一元素代表原坐标系和现坐标系3根轴角度的cosine值8 W' h* R4 ~2 X* _
4 I6 {6 B/ t  r& y
坐标变换之二:平移0 O7 T" n# F* A$ _+ p# V9 m
. ?/ p4 z( S+ @) }0 A
现在讲X''Y''Z''下的a2坐标转换到XYZ下的a坐标. L) N6 l+ e- Z  H
3 R" L2 a9 f# i" p8 [
这个问题就简单了。向量相加的问题。5 ]2 R  p! R, `" O7 i
o''在XYZ下坐标记为O1.
3 H) ~- L: i% L$ Oa向量旋转theta角后在XYZ坐标系下坐标表示为:a=a2+O1
8 K3 d7 j2 w( X1 c1 ]
3 P9 g; W$ m$ Z# k* P9 v4 o/ QPS:其他大侠有其他想法吗,就像lanyuedao大侠那样。2 F; G& X7 S* K$ |8 S7 J

. ]$ Z" U% k4 O, k2 w0 I

多谢大侠指点啦。这点儿东西我自己能弄懂,关键大侠不是给了方向嘛,这才是关键:D  发表于 2015-10-17 20:38
在想问,就拿着米来找我  发表于 2015-10-17 20:36
啮合运动的关键的一点是a+b为定值,而不是a,b为定值。行了,到此为止~  发表于 2015-10-17 20:34

李特文齿轮啮合原理讲坐标变换变换,就是用这个例子讲的  一模一样

所以一通百通,数学通了,有时候机械具体问题很快就通了  发表于 2015-10-25 09:17

三维空间的数学问题,还没解过,跟二维的解法差不多吧

大哥您是 在海外啊!我淡定的屁啊,当初抱着希望去面试失望而归,投简历也没人要。我就是一届凡夫俗子 不求甚解。跑书里面寻求一点安慰,
9 h& F7 _5 v4 V# J坐标变换在线性代数我看见过,还有一本理论力学开头就写旋转坐标系,我也看过啊,坐标变换一个就是过度矩阵,当然我仅仅到此处,我不太可能做的那么深,+ N& x3 A" h( J& H& V# n
大哥您是做研究生吧?

找到好工作啦,就别整啥研究生这种“狗牌”,没用。当然,要是没有找到好工作,没办法,就得弄个。别觉得中国奇葩,国外和咱们一样,都看的。过几年你牛逼了,没谁看你学历了。  发表于 2015-10-29 23:56
记得论坛有人传过一本动力学的书,通篇就在玩儿这个过度矩阵。我算啥,垃圾硕士,不提也罢。不管干啥都是为了找工作。如果哈五大侠你才大三,找不到好工作,准备考研,准备出国都行。别凑合,烂公司很难搞东西的  发表于 2015-10-29 23:53