机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

公司做大后变成了“家天下”,打江山的老人们何以自处?

我是中专就进了现在这个公司工作,期间读函授把大专本科读完了。8 O, S, r( v: }/ r* i

1 a8 `& d( [" E# l5 L公司刚刚成立时没有销量,产品研发也是刚刚起步。以前公司做的产品利润低三包严重,老板果断地把它停了全力投入新的产品上。新产品有难度,换了很多人,没有销量,工资是当时城市低等水平吧。
  `. o7 T6 K2 `& D4 d+ W: I( Q- A2 y6 U0 w/ v( F1 e
当时自己就一个想法,学好本领,钱够花就可以了。我在车间开数控车床1年多就被设计部的领导把我他调去设计部了。我当时是觉得公司没有钱请人,只能内部解决培养了。据领导说发现我有设计天赋。
1 M! i3 B. O3 X. X* m3 P% |# V# k" ~- W' n% e
我在设计部门工作大家都很开心,拼命工作加班,不谈什么报酬。也是觉得和领导学习东西,老板也许诺以后怎么怎么样,其实不是为了画个什么大饼怎么样才留的,就是为了学好本领。在设计部不仅要设计产品,还要研发公司内部使用的非标设备,后来业务多了部门就分业务了。
9 G5 `/ C# J3 L/ _6 E
' m6 ?% S) s" U6 P; X9 |+ ~9 C我在设计部第3年的时候就提拔做了结构设计室的主任,设计公司的非标设备。公司在后几年时间也起来了。我从设计半自动设备,到现在是负责新技术设备的开发,还有自动化设备开发,公司的自动化生产线的总体结构方案制定。这些年,在自己专业上的进步,还学习了电子软件的知识,虽然没有其他电子专业的同事那样精通,目前我做的自动化方案都是连同控制一起考虑了,有些细节还是要电子软件的同事来完善的,但是已经做到我制定设计的东西软件肯定能实现的,也包括选取的传感器和电机。
: Q9 ~8 q) }5 M4 B+ J* F1 o) j" |
回想这些年过来,刚开始的5年真是拼命干活,连谈女朋友都没有想。朋友圈也少,就是这几年才经常去外面交际认识了些人,也认识些女的。但是自己总觉得不是自己喜欢的类型,这么多年不谈恋爱可能有点挑了。现在工资也是在这个地方属于中上水平,公司现在也发展得不错,从60多人到现在600多人了。我们做的设备及生产线也完全满足生产需求了。
# V& h4 Z/ V5 w9 g* M
+ x; s2 N  @" C但是问题就来了,老板在公司好的这几年不断安排亲戚了。其实中国企业都是这样的,见怪不怪,来的人不是本专业的来指挥技术团队。问题就来了。感觉好像这些一起走来的人就注定为你们家族服务似的。搞技术的人总有自己的主见,我对我的设计有自信,过程中难免会有些方案上的不同看法,我总是坚持执行我的。还好,到目前为止我的设计没有失误,连设计的样机都是直接使用的。然后公司后面这些人(都是不干活又喜欢把别人的功劳说是自己的)就说我骄傲自大不尊重人,到处去老板那里打小报告。
! \% }: E# E  M" i; a& w$ A7 d' T; P2 \9 Y% N
近期我又听到有老板一个亲戚说我一个中专生都能做的事,以后请个研究生博士生不更加容易吗?  现在公司有钱了,原来说提老设计员的工资,高层就有人说他们学历这么低的,公司的利益就是花最少的钱得到最大的成果。& A: V  ^' ]1 G
3 f" r, {, h( L  ~
我的天啊,以前这帮人努力干是为了大家有共同的理想,因为大家很年轻,我们公司这些主力和其他同龄的不一样。最近我手下有个干了7年的离职了,他和我说再做下去30了还是这样,看不到希望。我自责我没有给得到他什么,其实我自己何尝不是一样。公司有申报国家的项目资金,项目都是我们这些人做的,项目成员写得是其他不是设计部门的,得的钱我们不得(其实也不想要那钱),要写材料也要我们写,这样不是不尊重人嘛。也可能是公司老板不希望外界知道我们,我们就容易走吧。
& {$ m5 [  D" R+ B8 w# Z$ h2 A6 a. c1 J3 L0 U" q
抱怨是工作无能的表现,我也不是埋怨公司,只是觉得可能要与一个工作将近10年的公司说88了。以前是太把公司当成自己家的一样,其实企业是别人的,我们还是个打工的。老板觉得产品成熟了,可以不要我们了。现在想回家待在父母身边,离家这么多年也没有给他们带来什么享受,回去陪着父母身边找个企业工作也就这样,也想着自己创业看看。不知道外界对搞自动化设计的需求是怎么个现状,拿到一个产品之间能规划完整个生产流程。各位同行提点提点。
* t' G* V( k; \( K

评分

老鹰 + 200

本帖被以下淘专辑推荐:

多说无益,找到工资高的就走

手机评论,借楼一用,对你的实力,我很认可,你这种人并不多,无论学历高低,专是很难得。问问自己能不能从搞变成玩关系,玩不了,多和老板谈谈。旁敲侧击,感觉老板一意孤行。那就可以离开了,说明现在是他人生的巅峰了,之后就慢慢完蛋了,如果不离开就还继续学习,不要固执己见,即使他们是错的也要干,但是要录音!这些你应该是做不到,所以,墨迹个几把  发表于 2020-1-21 23:33

GuDu_Yi 发表于 2015-7-20 21:25
: [" x7 Y, x2 P' o) w多说无益,找到工资高的就走
, w- {( K* B6 }& O4 C" @$ u3 V
也是这样想的,有高工资的,但是在其他省份
: Z/ H5 U9 X0 ^! I5 K

现磨杀驴,鸟尽弓藏。没什么好抱怨的。

卸磨杀驴  发表于 2015-7-21 20:12
现磨杀驴,鸟尽弓藏。没什么好抱怨的。+1  发表于 2015-7-21 13:22
回复 支持 1 反对 0

xiuguoz 发表于 2015-7-20 21:49 / ~7 n" E0 U1 T5 f- `
现磨杀驴,鸟尽弓藏。没什么好抱怨的。
$ j+ D6 O. {6 n: W# V3 d9 Z4 ?
这个目的很明显了,老板不是做企业的人,是个做生意的人
- Z3 ~  `+ i' N1 p  a2 K. s7 \

怎么这种事情这么多。看样子,一定要单干,有生之年。不能打一辈子工  发表于 2015-7-20 22:12

中国的企业还是封建文化,赶紧离开吧。你现在有本领,应该也就30岁吧,找个好地方没问题。可以把你做过的项目列一下,单独发个求职主题,保证工资不会少。

这么多年了,好像第一次看到老鹰加200分的。LZ加油!  发表于 2015-7-23 19:42
我没有到30,差点点。本地企业也有,但是可能年龄关系吧,很少有能给我自己做整个项目的机会吧。还有以前同事去了其他公司,给老板知道了,他就找关系看认识这个公司的人吗,然后就抹黑人家说在这里怎么怎么样,就是  详情 回复 发表于 2015-7-20 22:17

楼主在哪个省份??

湖南。传统文化深厚。  发表于 2015-7-20 22:18

老鹰 发表于 2015-7-20 22:12
  E( r! o' }2 c3 T0 E# v0 S9 [. N& L中国的企业还是封建文化,赶紧离开吧。你现在有本领,应该也就30岁吧,找个好地方没问题。可以把你做过的项 ...
% N% t  R( E3 f) i1 t
我没有到30,差点点。本地企业也有,但是可能年龄关系吧,很少有能给我自己做整个项目的机会吧。还有以前同事去了其他公司,给老板知道了,他就找关系看认识这个公司的人吗,然后就抹黑人家说在这里怎么怎么样,就是有这样的人,他管人事的亲信就负责看哪个搞技术的去哪里了就去破坏别人。所以我想我要走他也是千方百计抹黑我。
9 j; r. ~6 }8 T: y$ p

我不知道你现在工资多少,在东莞如你所言,15000左右工资/月,还包吃住。  发表于 2015-7-24 09:16
为何不到沿海去发展?  详情 回复 发表于 2015-7-20 22:20

工程师0106 发表于 2015-7-20 22:17
' D% s/ T4 o8 n! F; V我没有到30,差点点。本地企业也有,但是可能年龄关系吧,很少有能给我自己做整个项目的机会吧。还有以前 ...

; L$ m. R" d% y3 B! W# n" |为何不到沿海去发展?

哪个地方?  详情 回复 发表于 2015-7-20 22:23

大侠,这种公司也就这样了,不如出去找更好的

有点懒了,走是肯定了,心里还是有点不舍得,  详情 回复 发表于 2015-7-20 22:25