机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

箱体侧面斜孔和平面标注

. a9 I7 v8 j# o

! g; o0 z. K6 |4 A3 |# H先上图,如上图6 N: a+ v! u) s' ^' R; Y
原型为一箱体零件的一个尺寸,先按上图假设一下吧,尺寸大概如图所示,由于需要加工侧面上的孔和面,故标注如左图;
) {3 X( k$ j* M# }; F对侧面的设计要求公差带如图中的红线所示;
- I# I: h8 n8 |; g3 A5 UA、对左图:200±0.5尺寸我的理解是:+ L" l0 |! @& v5 `$ ^
1:此尺寸应该看成侧面到基准E的距离是200±0.5就OK了(蓝色为实际侧面可能的形状,绿色为可能的面到轴线的距离),与标注的理论角度10°没关系;6 x2 K/ V" F! m8 m. f; n
2、当然也可以理解成右图所示的轮廓度标注时的公差带;(我觉得右图的标注才是完全反映了设计要求)
  @7 B5 K4 L  a9 k* o4 N& E我领导说左图已经很正确了,检测200±0.5时就是要坐标系旋转10°,然后检测;我觉得不太正确;
  u! o, t  V; n- R( K0 T
9 o6 \4 U7 [& K7 q9 E4 _7 {B:假设侧面D30孔没有;斜面标注如左图时大家觉得可以不?我是觉得不可以,我觉得要按照右图所示标注;可是我领导说
! V% }9 f) U3 w0 B左图标注可以了;
9 }' e/ l* ]8 q9 b假设D30孔去掉,理论角度10°改成自由公差;我觉得是分别检测;可是领导说不行,一定得标注理论角度;
0 J4 R8 t/ ?' J. S个人意见是标理论角度可以啊,按照右图标注;
. P/ u7 m2 \( H+ X4 Z5 P2 `* B反正争不过,保留意见;: n+ I' w/ D) C; f- Y& Q; K( o
大家怎么看?
: X5 T; h" K5 M9 d. L1 q补充一句:红色蓝色线条是我后期自己加的“示意”公差带;
( x5 Y! T( }' q7 b$ F' Y% Z( X9 h4 o0 D, N

% v( v6 u  z  m) m7 ]5 J/ T  q# p0 v1 u, [
2 [5 h( O  W/ z- @8 ]! Q
补充内容 (2015-6-4 22:28):
& S3 m9 U8 b, K实际零件图; K( s' F* |4 Q2 I3 \: l
http://www.cmiw.cn/data/attachme ... 88zme8ooqznoeik.jpg

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

该图看不出什么形状. k7 n8 t9 s- L) }4 y) s

l55949416 发表于 2015-6-3 23:29 , P1 b% u% E# }5 w( |/ o) ?
该图看不出什么形状

2 N2 a8 K3 R  J; d! \4 g4 k4 |8 F画的虽然简单,不复杂吧,一面两孔是基准DEF,有个10°  尺寸200±0.5的侧斜面需要加工,面上钻孔;
' Z- c  P9 i* b2 B

个人认为楼主的想法是对的。因为孔的位置和尺寸公差是根据基准来的。200尺寸如果不是理论尺寸,而是带有尺寸公差的,有点”捣乱“的性质。" F, u9 f2 m4 Y% s" ?' Q( N1 L% _
# @- q8 g/ L: v: g( {
补充内容 (2015-6-4 04:37):, u6 v- F# G, y, N/ V. ^
修正:孔的位置度是根据基准来定的。

与角度没关系!!!没有角度你拿什么做基准,就用孔做基准吗,哈。没有角度那与斜面平行的孔轴线你怎么找出来测量啊!10度在上图中是毕不可少。加工基准中没有了10度是没办法加工的。你领导肯定气死了,这么简单的还搞不懂!还叫个毛啊!

ValleyViews 发表于 2015-6-4 03:01
% b' e5 ]' v; E: u' z个人认为楼主的想法是对的。因为孔的位置和尺寸公差是根据基准来的。200尺寸如果不是理论尺寸,而是带有尺寸 ...

& N4 ~& d5 [: ?孔的位置度标注没有问题的,旋转坐标系评价即可;200±0.2是旋转坐标系后的Z向尺寸;定位是10°和那个到基准E的basic dimension 控制;6 {( R2 D$ a7 t) n0 O& }- G# y
比如长方形板平面上孔位置度;对板高度尺寸你会标理论尺寸?* n8 O8 w! g7 f$ \( M

4 e* H4 G9 U( F最后我纠结的是侧面的标注;孔不是问题;( Z! e- p& l6 m
  a8 B; D' u1 o
# V$ G) j0 G$ ^$ Y

山中渔人 发表于 2015-6-4 08:23 & ^& A! `; }  W) W4 q
与角度没关系!!!没有角度你拿什么做基准,就用孔做基准吗,哈。没有角度那与斜面平行的孔轴线你怎么找出 ...

+ Q$ d' j1 a3 ^, R) C1 j3 I7 P1、关于10°标不标理论角度的问题   我的前提是侧面没有那个D30的孔的情况下吧;我懒,没有对每种情况都画图;望知悉;; g1 _) t6 [6 I8 K( V) b( p
虽然 哥笨,侧面有孔不标位置度就全是线性尺寸;标了就带基准和理论尺寸我还是知道的;
1 r: d( u) l% b- i, R- D  h; ^( j* i' x' q, F
2、我想问的也是没有侧面D30孔的时候;面的尺寸标准问题;5 f6 I( G% x* p

' t: M3 X8 a5 r# _# R$ I6 V; f. @( L! b3 T. q

1、10°可以标自由公差;不是说不标; 2、加平行度我还不如10°标理论尺寸改为倾斜度;但是倾斜度公差带和设计目标不一样的,定向公差只定向不定位;  发表于 2015-6-4 22:22
没有D30孔那斜面你总是要加工的吧,没有10度你还是没办法加工与测量!面与角度线加个平行度与光洁度就可以了,要求高还要加上直线度  发表于 2015-6-4 08:49

为什么感觉楼主的基准标得好奇怪,和目前在学校学的不一样,楼主都是直接标在形位公差下面,我目前学的都是单独标注,可以这样吗?

seekfor 发表于 2015-6-4 08:26   A! T- b  Q- e% t: }' L
孔的位置度标注没有问题的,旋转坐标系评价即可;200±0.2是旋转坐标系后的Z向尺寸;定位是10°和那个到基 ...

/ }/ a5 w0 N' Y4 S这里斜侧面与该孔的加工其实是直接有关的。它与长方形平面板上的孔的位置度标注有区别。长方形平面板的板高尺寸与孔加工位置无关,所以无需理论尺寸。这里的斜侧面与孔的中心轴线相垂直,是测量孔的参考面(可以是孔的测量基准面)。1 g' B) U7 Y' c3 h1 z8 Y' p6 g

标这么多的形位公差和基准,真正加工时完全不是那么回事。。。