机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用数据来说话:探讨丝杆,电机,电机座装配问题,

丝杆,电机座,电机设计与装配问题请教。图片顺序有点乱。下面文字说明一下。
如图:
丝杆安装时,要求丝杆端头径向跳动在0.015mm以内,通常能做到0.01mm,这个不是问题。
关键是电机座与电机定位台阶配合的孔公差配合问题,一直困扰着本人。
如图中电机座所示,如果购买标准外购件,电机座与电机配合孔公差为直径70mmH7(+0.03/0)。这个是标准件,一般是不可能再改孔的大小的。也意味着就是按这个公差用的。
电机定位台阶直径70mmh7(0/-0,03);这个电机的定位法兰相信大家都不会去改制的。
按正常配合来说:最大间隙0.06mm,最小间隙为0mm
梅花弹性联轴器容许径向偏差为0.02mm,也就是说,电机轴和丝杆轴要同心要求在0.02mm以内。
这样问题就来了。当电机与电机座配合间隙大于0.02mm时,电机轴与丝杆轴同心度就不能靠定位台阶来保证。
还有另一个问题是。电机轴与定位的法兰同轴度,电机厂家保证为0.06mm,这样即使电机与电机的配合是零对零的。也会由于这个同轴度0.06mm的存在,也不能保证电机轴与丝杆轴同轴度小于0.02mm.
按最坏的情况算:电机与电机座最大间隙0.06mm,电机轴与电机定位法兰最大不同轴度0.06mm,加起来有0.12mm,这显然是不符合联轴器的安装要求的。
如果说,为了保证同轴心,电机座与电机配合的孔做得更大一点,然后通过调整电机来保证电机轴与丝杆轴同心,大家又是通过什么手段来调整和检验电机轴与丝杆轴的同心度。这个数值又是如何量化的。
实际应用中,大家的安装方法基本相同,在这里就是想大家各抒已见,谈谈大家是怎么处理这个细节的。
大家有什么好的工装或是测量手段,请不吝赐教!

不知道LZ在哪儿找到的资料。
我刚查过:
最的小联轴器允许偏心量为0.1mm。
最的小联轴器允许偏角为2度。
而且这些最小量都是在最小直径下的量。
LZ的疑惑迎刃而解。

谢谢关注!如果是膜片的或者金属弹性联轴器,确实是0.1mm,如果是梅花的,要求也确实要高些。  发表于 2015-5-11 19:36
回复 支持 1 反对 0

大虾,我在米思米资料上没有找到容许径向偏差2丝的联轴器。
另外,丝杆我一般都是配导轨在一起的,所以我都是用导轨的精度要满足实际情况的要求,在装配的时候丝杆能带动平台活动顺畅就算是装配好了。径向跳动在0.015mm是不是丝杆的加工精度?个人理解请大虾指点。

丝杆的跳动我一般能装好。我主要讲的是电机与丝杆轴同心的问题。  发表于 2015-5-11 19:37

网上有一个 台湾机床装配的视频 不知道你能不能从中找到灵感

谢谢关注!丝杆装配视频也下载了一些。只有过程,我说的这些数据没有看到。本人是做设计的,喜欢装配,就是电机与电机座的配合与调整弄不明白。如果碰上维修,在外面又怎么把电机装到位,也是要考虑的。  发表于 2015-5-11 19:33

大侠,好久不见。一般来说,这个配合不是太讲究,毕竟我们有万能的联轴器,呵呵呵,可以纠正。不知道大侠为什么要选爪式联轴器?说实话,如果不是场合要求,真心不建议用这种联轴器。
  一般我都是先固定丝杆,之后根据电机连接联轴器之后是否与丝杆摩擦来调整电机的位置。

额,回复完了才看到您的后一个回复。那就回到了联轴器最基本的问题了:两轴旋转中心出现的径向、轴向偏差引起的额外载荷和振动咯。。。。  发表于 2015-5-12 08:38
您说的端调动其实属于动平衡的范畴吧。金属膜片式联轴器在平衡精度和传动精度上比梅花联轴器优越得多了。  发表于 2015-5-12 08:34
工况是不停地正反转,高速度,高加速度。前期因为工人装的不到位,电机负载较大,经常出现过载报警。而从设计的计算来看,电机扭矩绰绰有余。后来制作了一简易工装,帮助调好了。但是,我还是想量化,而不是凭手感。  发表于 2015-5-12 08:32
您这么在意径向偏差,为何又要选择径向调节能力这么差的梅花连轴器呢?难度要频繁的正反转或者启动?选用高精度的膜片式联轴器不可以吗?  发表于 2015-5-12 08:21
我比较认真。丝杆装配一般装到端头径跳0.01mm,电机呢,由于结构原因,没有数据,心里总是不安心。因为用梅花弹性联轴器,太偏了测装不进。如果用膜片式的,侧偏0.2mm也照样可以滑动自如,传动效果肯定不好!  发表于 2015-5-11 20:18

不知道楼主的工况是什么,应该先确认一下你的联轴器参数对不对,0.02mm的这种联轴器几乎和电机轴直连差不多了(好像伺服马达配行星轮减速机就是这样的),
如果偏就用这个联轴器,那就先做个工装先对正位置再装联轴器。(前提联轴器可以分体)
不知道这样行不行

正是伺服电机与丝杆直联。而正好又没有分体的联轴器。  发表于 2015-5-11 20:34

塔格奥 发表于 2015-5-11 20:29
不知道楼主的工况是什么,应该先确认一下你的联轴器参数对不对,0.02mm的这种联轴器几乎和电机轴直连差不多 ...

如果条件就限定成这样的话,我也没什么办法,只能在安装调整上想办法,做一个电机微调结构,一边调一边打表检测。

既然采用调的办法,那就要求电机座孔与电机安装的定位台阶配合间隙大一点,想办法微调,可是联轴器在上面,测量已不可能了。除掉联轴器,可能测量了,但是测好了,装联轴器又得拆电机,同轴度还是没有了。  发表于 2015-5-11 21:24

能给介绍一下您是如何装配丝杆的吗?如何做到径向跳动0.01mm?

首先,这丝杆加工一定要好。至于装嘛,方法是一样的,只是要反复调整。  发表于 2015-5-11 21:25

没人关注,自己顶一下!论坛高手如云,积极参与一下!

tyzb 发表于 2015-5-11 21:11
能给介绍一下您是如何装配丝杆的吗?如何做到径向跳动0.01mm?

看来窍门在调整上