机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

沸沸扬扬的大众车事件,大家来分析真相

这个,首先我先转个链接吧:
- f# X( b% ~% v- I7 c6 z# [9 \  L3 Y$ @' _3 V5 `; P+ t7 D
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-874-27340759-1.html
1 j/ B; h! e; C4 w& o( |  R5 s+ `! g
来自一位叫万春雷先生的维权过程?帖子很长,但是毕竟有理有据有图有真相,不明真相群众可以通过这个长帖子先对事件有一个很不错的认识~~
0 G) e: ?0 w3 N5 d7 i. w8 m9 G/ e$ K2 h, J( U8 T
3 K7 t' O# v3 Q/ {: \# I

7 P- t8 x; k- g我出国很久了,学的也是机械方面,本科是读汽车工程,现在博士生在搞飞机。但是就是一个车迷。对大众也一直有很不错的感情,自己在外面买的第一辆车是一辆99年的宝来1.6,当时啥都不懂,被坑了,买回来一个事故车,连安全气囊都没有,但是开了一年左右,也没什么问题,到后来因为超速(大概115mph,185kph左右)被禁驾了一年。后来又开了一段时间B5.5帕萨特,四驱2.8V6的,感觉很舒服~~ 后来因为老婆上班要换一辆省油的,才换了现在的W203。车子卖了一周后我在二手车网站看到车厂放我的帕萨特出来卖,当时就趴沙发上大哭了一场…………
& f& i: m2 I$ x! |* d/ t: M& f: g1 ~
哈哈,让大家见笑,以上只是想说自己对德系车还是很有感情的,尤其是大众。但是最近看看国内的媒体,感觉大众一直被黑得很厉害,但是没什么空余的时间去调查,直到今天好好看了一下这个帖子,才大致了解了一下事情始末。
1 k* y- U4 F; O5 v4 R
: t2 b2 I  t- R个人感觉里面提到的设计缺陷,感觉像是一拍脑袋想出来的方案,然后也没有经过大量的实验检测,就直接上架了?然后出了问题就一味的拖延,掩盖等……
5 K* @  t2 d' Z3 k2 O6 s! o, n
7 w6 S) y- b* R( |# k3 L5 |我毕竟还是个屁学生,啥都不懂。想问问前辈们,这个上海大众或者一汽大众,在这些汽车产品上有多大的自主权啊?把产品改坏了德国那边都不管?而且…… 我还以为国产汽车和国外的基本是一样的,只是组装,或者一些针对国内市场的改动而已,但是如果是1.8T发动机,那么就肯定都是一样的。没想到还有那么多不同?7 E/ R8 D8 g0 S  ^/ T3 V8 p

- \- H8 q6 _  V- [: b- W有没有业内人士出来八卦一下啊?1 L/ X; u: s' T& m( E! m
! _/ q5 }, e+ M9 q# N
看了这些帖子,我感觉怎么现在买新车比买二手车还要多问题啊?我现在的W203买回来开了快两年65000公里了,总里程数都16万公里以上了,除了因为开得多每年要做三次保养之外,就是换过前避震的下悬臂,和弹簧,毕竟英国的路太烂了。其他都完全没问题啊…… 哦,还有换灯泡……  但是感觉比这些买新车都要省心多了啊…… ; Q! R* n# H3 j; b; F& F
3 k( h7 q1 ~7 i8 B

6 b+ A; k$ \- n* }  |大家一起来讨论讨论。9 f$ v+ d; V  Z

评分

老鹰 + 100

我也对此感到困惑,中国的事情不好解。车型到中国被改,难道是中国人自己改么?

鹰总你看看日经技术在线动不动就给马自达上软文吧,日本鬼子技术偏重都在发挥驾驶员能力这边。就是讨好消费者。。。  发表于 2015-4-17 21:08
鹰总你看看日经技术在线动不动就给马自达上软文吧,日本鬼子技术偏重都在发挥驾驶员能力这边。就是讨好消费者。。。  发表于 2015-4-17 21:08
@陈小黑 好多人买个L,其实就是为了远房亲戚坐上不骂街嫌窄。坐我车的,没一个不喊救命的,所以我就不担心这个。  发表于 2015-4-17 21:05
L还好啦~ 毕竟适应中国人的口味,只是改长一点,牺牲转弯半径,操控性换取舒适性。欧洲这边普遍的路都比较窄而且弯多,所以车子都比较紧凑,即使运动型也更多注重操控性,譬如莲花之类。中国人的口味比较偏美国  发表于 2015-4-17 20:38
各种L车型,全是泪啊。  发表于 2015-4-17 20:21

还真不了解,但是我见过其他产品的中国公司。的确和国外公司不是一个水平,他们自己设计。我是外行,都能看出很多问题。感觉设计能力有点像作坊。我想应该不是所有外企都像我见到过的这个一样吧。

.

$ [! X& z9 M5 z0 y7 u/ H我觉着二手比新车好,有什么毛病开两圈不就知道了。2 P, _' z7 `" F/ B. q/ ~  v- F

; m$ Y% ~7 [# E6 K; o又回去看了帖子,ea888还能出问题啊,真觉得不可思议。烧机油这种事情我以为只有马自达才有呢,不过我的不烧。记得以前有人吐槽德国车厂,追新技术全球第一,有什么新玩意都往车上放,比日本鬼子还激进。德国市场也特别买账这种新科技产品。所以整体可靠性确实比较那个。再加上国内维权成本高,所以大家基本上伸张正义都靠闹。
2 f, Q- g6 ^0 ?0 B# d$ S" W; ~& f' |6 D" f: t8 m: c
不过说回来,国内的驾车习惯和油品质量确实有问题的。比如有些仁兄就特别喜欢买便宜机油,不管车性能拉低转速,各种半联动,高档起步。下午收拾东西,居然翻出一瓶15w50的机油,看了好半天,这是给拖拉机准备的吧?国内油品质量你懂的,小油站能在6.3的时候卖出5.8来。

看了今年315就知道这油品确实是问题  发表于 2015-4-18 09:41
日本车对采用新技术还是很保守的。  发表于 2015-4-17 20:37

老鹰 发表于 2015-4-17 19:50
% v- E4 F+ y3 J+ B) A$ `我也对此感到困惑,中国的事情不好解。车型到中国被改,难道是中国人自己改么?

8 m* O( y$ r: a4 ?6 M对啊~~~ 毕竟是给自己人用的啊~~ 要是没那水平为啥不就直接延用老外的设计呢?不过这样听起来又有点不思进取……  而且我觉得这么大的公司,这都可以说是国内数一数二的企业了吧,精英应该都在里面了吧?有能力的都在里面了吧?难道又是体制问题?又是苦逼工程师和傻逼领导的故事么?
: F/ O# t' w5 t  d- {0 L
  H. w6 h3 X1 M! @不过帖子里面,万先生提到大众那边某客服说的一句:咱们的技术人员是不直接对外的…………  这个话听起来好别扭啊……
0 o1 C9 r; h- f/ ^0 C! J) y" A3 z* O5 M& B5 y
! v& {/ v8 ]3 B1 P

2 p; h, y; m' v' ~2 {7 l) c& b2 l9 Z  J/ X$ j# I) M
另外,多谢老鹰大哥评分!
4 Q$ L0 ?" H, a+ m7 q% t* g

“不直接对外”是什么意思?只负责转化吸收?  发表于 2015-4-18 09:43

frazil 发表于 2015-4-17 20:02 ) H: F5 E( x* W2 }; x4 p8 E0 i: G
还真不了解,但是我见过其他产品的中国公司。的确和国外公司不是一个水平,他们自己设计。我是外行,都能看 ...

+ B, m0 J/ Y% d7 o6 c这个是管理问题还是体制问题啊?国外的企业过来这边合作肯定也要估计他们的形象的啊,不说整个企业的管理模式吧,至少质量控制那里要维持好啊~~~& T: l! i+ P/ D2 Y* G

]. g! {2 A* J9 v3 V4 a  `7 x4 s3 a不理解
2 N$ b/ \+ P' @

negtive 发表于 2015-4-17 20:13
  E3 f$ Z6 j' m6 y9 L1 z我觉着二手比新车好,有什么毛病开两圈不就知道了。
' e2 ?! R9 C' \% r  b$ ]0 q0 M
又回去看了帖子,ea888还能出问题啊,真觉得不可思议 ...

5 b" `3 t/ H- f2 c& g/ Z+ Z( ?对啊,长期在外国,我也觉得二手车好,首先可以一直以便宜的价格换不同的车用,体验不同的牌子,不同类型的车~~ 感觉好爽啊,而且有些经典车型,自己喜欢的也只能买二手啊,毕竟没有新的了啊~~
3 w2 s0 h: {" E8 |& b  H8 ]* Z, l9 p+ V% h! a$ \* @7 N' _* o$ b

3 F2 q% e' K. X# m4 o然后您说的德国车用很多新技术之类的,这点和我感觉到的倒不太像,很多技术都是德国那边出来的,但是我觉得他们不把新技术实验无数次,确保可靠了,一般不会那么轻易上架推出的吧,当时的转子发动机就是一个例子啊~~~~    `. |( m- c2 E8 M0 _  O  ?: o
9 N# D7 _. S  p( o1 p
然后欧洲市场这边我是感觉法国车很喜欢用新技术,譬如在雪铁龙上,一般的中低档轿车,里面功能都非常全面,但是价格却一点都不贵,不过却不太可靠,很容易坏,所以3,4年,八成新的车,价格都掉剩不足三分之一…… 但德系车,官网上的标价特么都是裸车,啥鸡巴功能没有,加个啥都是上千上万人民币,之前没事去试试Audi RS6,看到一个选项,把刹车换成陶瓷,就这一个选项要加价接近10万人民币,可以买一辆大众的UP!还有剩了…… 而最让我气愤的是之前去了解宝马1系的时候,发现尼玛后座能放下来也是一个接近5000块人民币的选项…………; U( [7 D* \/ s; Q; u- \' x: {

& [7 x( z3 S  T7 \0 y扯远了,个人到目前为止感觉德国人还是比较严谨的啊~~

国内买车重面子,价高有面子,对车的质量性能未必特别懂。  发表于 2015-4-17 20:39

陈小黑 发表于 2015-4-17 20:30
8 i6 P7 }8 d0 f3 ]对啊,长期在外国,我也觉得二手车好,首先可以一直以便宜的价格换不同的车用,体验不同的牌子,不同类型 ...

; _, `) d/ |9 @, l@老鹰
, [& h# K/ _" p+ w
8 B# s6 y: v7 p确实,之前有一段时间我看锵锵三人行,他们也在吐槽国人的审美,大部分都是土豪,觉得花多钱就行了~~! E: v% ~9 [0 z! x, t

5 g4 ~/ `& `4 c买得起豪车,要知道为什么买它,有什么好的,劳斯莱斯和迈巴赫和宾利有什么不一样?
% V  T) {* c1 y0 Q% \# B
) y1 E) a/ h, j2 x. g为什么那么多人去买一个专注赛车跑车的品牌做出来的房车?(Porsche Panamera)    因为和同价位的S class,7系比起来,感觉更高大上…………
3 A2 Y  {7 S3 D8 }2 b7 F. s4 H
6 \6 r  L- F, X6 i) ~7 c$ O1 }为什么那么多人去买一个四不像?要大空间没大空间,要操控性没操控性,要速度没速度,要越野能力没越野能力的傻逼 宝马X6? 因为贵………… 有面子……+ o# \; ?9 b  U9 A, _( w

/ x2 ]$ \9 R5 }  `2 g% n& p( [! z) o5 {$ g. G
之前有个在这里求买车意见的兄弟,刚毕业,在城市里面随便开开,就想要SUV……   一个最不靠谱的选择,不过没办法,也许开出去,能吸引妹子,亲朋好友也觉得比较有面子吧,这个也不是哪个个人的问题,感觉就是整体风气。
9 K6 A; x2 B% t5 E" p  H8 @2 Q) n) m

保时捷的赛道风格,让他跑个天津的外环线看看,哈哈。  发表于 2015-4-17 21:07

1 s* A& N2 ]' o( h$ s
陈小黑 发表于 2015-4-17 20:30
3 h, |$ q  k# i6 w对啊,长期在外国,我也觉得二手车好,首先可以一直以便宜的价格换不同的车用,体验不同的牌子,不同类型 ...

# J# C7 R2 R+ M国内车市场比较畸形,我买车的时候就买一个五代捷达,就是速腾,还跟我要价八万,四年车,1.4T的手排。国内沾德国边就贵,贵在哪,就没人知道了。一开始说要弄个车,邻居是企业车队里搞车险车审的,给我推荐新出的308,说速腾也值得,或者朗逸也不错,买什么马自达嘛(T_T大叔我在你眼里就这个水准。。。)。等我去看了308,看了速腾,朗逸直接pass了。就义无反顾地买了马自达,不就是旧点么,本主换了优科豪马的17寸,本身是MZR2.0的发动机,手排五档,够我平时开了。6 c0 T2 T& L4 d# i( U3 k; z8 ]7 p

$ c3 b6 @( n, f5 {4 W8 ?4 V拿车头一礼拜上路,变道时被一个朗逸挤着走,我加一档他加一点,我再加一点他又加一点,我全油门给上,朗逸直接吃灰了。“马仨儿不是1.6么。。。。”喜悦之情溢于言表,激动了。但是目前道路内,这个四年老车是足够用了,完全不输那些新车。至于什么车的暗病,找个行家跟着看呗,二手车了就不要心疼钱,重要的是车。小毛病那些,我这个半路出家的自己修好了座椅升降,加装了音频输入,后面打算修大灯改氚气。基本也算可以了吧。( O6 \0 E1 f8 _8 t

1 S5 s  t( c! u1 S$ f1 i国人大多不太懂车,这么贵的东西,归到底不是拿来开的么。我就不认同买个二三十万甚至更贵的去上班,或者自驾。我如果后面有需要换车了,就再买二手的。1 G  H3 G4 E/ B
, p0 z" m$ W7 v6 b/ D2 z% }
我扯得更远了。我觉得极端地讲,一台车,我出钱,我愿意把钱全投在悬架,车体,变速箱和发动机制动这些地方。其他的直接汽配加淘宝各种买呗,自己用着还合意。很多所谓要加价的配置,都是很奇葩的没什么意义的东西。要是加一万,把车重减五百公斤,强度保证,我觉得还靠谱些。' i1 F7 a0 ]: f5 b4 D* D6 u

3 |! \6 q1 Q7 d6 b5 N0 ^4 K添个外链http://china.nikkeibp.com.cn/news/neve/74147-201504101622.html,鬼子评价电动汽车在中国市场的情况,顺带黑了一下国内车企。确实也是没办法,花不起钱雇不起那么多上进心。。。6 X2 V* c$ z- w& s8 H

/ R8 M: p; P1 O0 @+ k: u) x. Y  z9 h4 S) ^$ R. F5 l

negtive 发表于 2015-4-17 21:03
5 o" x9 {- l0 B; a4 L国内车市场比较畸形,我买车的时候就买一个五代捷达,就是速腾,还跟我要价八万,四年车,1.4T的手排。国 ...
1 e# s6 t+ d. R0 k. H
哈哈哈哈~~ 我感觉有一款车很适合你~~ Ariel Atom~   这玩意儿英国国产,这里卖大概30多万人民币,你买回来的就只有车体,悬挂,发动机变速箱,俩座位。貌似挡风玻璃要加钱………… 然后没别的东西了~~ 哈哈
; n" y. w0 R8 f  l
+ s+ p, Y. l( V5 _3 `, R我一直想着有钱了一定要买一台~~   
3 Q+ k' q$ T7 x! ~$ A% ?$ {4 r1 l
5 y1 J! f& m* |
  e% X9 X2 p( u) ]. o! }4 h% j+ {  m扯远了~~ 我还是想听听大家怎么看大众的事件~~ 哈哈哈
# f% B; [. x' D: _