机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械专业大学生毕业都去干什么了?

本帖最后由 未来第一站 于 2017-5-27 14:52 编辑 3 Z4 @! U+ p# z2 n( `$ l
0 M8 f  h, l1 F6 D! W9 ]0 W

制造业正在经历不断升级的过程:自动化、信息化、柔性化,接下来还将达到智能化。

未来的智能化工厂将只需要少数技术人员负责生产线调试、维护以保证设备的精度,大多数低端技工岗位将被机器人取代。

近日发布的2017年人才蓝皮书《中国人才发展报告(NO.4)》显示,我国高级技工缺口高达上千万人。其中,机械制造行业由于近年来随着企业“机器换人”步伐不断加快,有一技之长的技术型人才更是供不应求。

然而在现实中,我们发现生活周围依然有好多准大学生准备报机械专业,但又怕找不到好的工作。在这样一个观念、技术、生产方式都处于变革中的时代,那些从机械专业毕业的大学生们,都去了哪里?

——有的毕业生去考了公务员、事业单位,进了体制内默默奋斗,而大多数毕业生还是留在了机械制造行业里默默奋斗,也有的年轻人兜兜转转逛了一圈,又回到了机械行业。

下面是一位网友的自述,给大家看看当代的青年机械毕业生的成长轨迹和心路历程,不敢说面面俱到记录一代人群的标本,只是为这个年代的工科毕业青年留一个侧影,且希望能够给刚入行的年轻人一点激励,不忘初心、踏实奋斗。

网友“柠檬不会萌”:辛苦而看不到希望的坚持工作、孤独且平淡的生活,这应该是毕业二三年中社会绝大多数年轻人的常态吧我家在苏北一个四线的小城市,高中毕业后去常州上了大学,专科。两年时光匆匆而过,一晃眼就到了大三离校实习的季节。

6 B; L& C" [" _3 h

实习招聘会上,天津一个做扫描设备的公司和我说工资给4000块钱,我稀里糊涂的就去了。结果,到上班那天,公司领导和我说实习生工资只有1500元,当时也没多想,觉得来都来了,先干着吧。说实话那段日子,我也不知道自己是怎么活下来的。

1 p0 o* j+ M+ w0 p# v% @

当时我有一个合租的舍友,天津大学机械专业毕业,然而他的工资也就是2000块钱。当时这事挺触动我的,心想现在名校本科毕业生也这么不值钱吗?!在天津干了4个月,最终我还是被父母劝说回家了,经亲戚安排又进了360搜索的南京代理商实习。我的实习工资也能拿到了3000多块,算是进入传说中的办公室了吧。200人的大办公室,就像一个网吧一样。

9 I1 Q9 j: |1 E& m+ J( O

那段时间里我遇到了很多各种各样的人和事,比如说市场部,好的销售月工资可以拿到1万块钱左右,业绩差的销售就只有2800左右,且销售岗位竞争十分激烈,人员流动性巨大。在那里,专科的学生经过努力照样可以给本科生做培训,一本、二本和专科毕业生共处一室干着一样的活。

" h* k; M  M! K

再拿客服部来说,做的好一点的客服部领导月薪也就5000块左右,左右逢源应付各种勾心斗角、各种考核、各种KPI。当时我想,这就是所谓的外表看似光鲜的白领吧。没干多久我也从大办公室里走了。

* @: [$ v5 B. T) s1 b

有一次,和一个同龄的亲戚吃饭(他读专升本刚上大四,家里好像准备安排他出国留学),随后跟着他去做了“码农”。依然是做实习生,但我的工资倒是涨到了4000多块一个月。然而干了半年我不想干了,对于我这种工科生来说这份工作的压力出乎意料的大,正好当时出了魏则西事件,我也就走了。

- n) ~  \% P6 L: u4 ^

当年6月回学校参加毕业答辩,一年没做机械我已经什么都不会了,怎么办呢,老师给我一份毕业论文随便改改也就蒙混过关了。也许是我大学的时候经常出去比赛,和老师关系不错的好处吧(这也是绝大部分大学生的现状吧,可能985、211的高校例外)。最后,终于拿到毕业证书了,我想我终于可以自由翱翔,不用被压榨了,结果又被父母逼回了家。在家呆了三个月后,百无聊赖地我选择了破门而出,去了一个小型机床作坊上班。日子依然很拮据,一个人挺了过来,但是这么拮据的日子,我居然还胖了20斤。到现在快半年了,很尴尬地发现我老板不是学机械的。

- ^7 G7 w2 J) V

题外话说说我老板,一个豪爽的少数民族,人挺不错的,也是专科毕业,学的是化学还是电力我忘了。他做销售赚到了第一桶金,后来和以前老板闹翻就出来自己单干。现在的他也有车有房了,一台非标设备可以卖个几十万。来到这里后我一直在忙,平均一月需要生产一台设备。工厂里有个钳工和我说他连图纸都看不懂。他们工资情况是3500块左右,电工和我差不多4300块上下,车间主任可以拿到5300,有出差补助。我觉得我遇到的这些情况,是除了211、985毕业生之外的机械行业毕业生的普遍状况吧。除非能够掌握真正核心专业的机械知识和动手能力,比如说数控编程、模具钳工、机械设计等等,但前提是有真正有水平的老师傅带你,你自己也熬的住寂寞,耐的下一、二年的平淡和艰苦的时期。

: r) L0 t( }5 \+ x% |2 x

虽然才进入社会,我觉得我的人生经历还是很丰富的。现在各行各业都这样,除了销售和码农、医药和金融,想一出来就在社会如鱼得水,根本不可能。而且,就算是真进入了这样的领域人和人依然是有偏差值的,你看到成功人的光鲜,却没有看见销售背后巨大的人员流动和竞争压力。销售和销售有的还不一样,可能只有自己做,才能体会里面的区别和心酸吧。我也就是家里父母能赚点钱,给我准备好了房子,单身的我才敢这么一个人在外面这么浪。如果家里没钱、没车、没房,你也没有女朋友,趁早去做销售吧。

& {5 }- Q# h( j/ t$ k

如果自己本身对机械行业不喜欢的话,机械这个大坑迟早会把你的青春埋葬。当然,如果能忍的了前几年低微的工资、肮脏的环境和单身的孤独日子,我相信机械这个行业会给你足够你衣食无忧的回报,大富大贵你就别想了,除了自己住老板。说句很扎心的话,我觉得一个月四、五千块的工资才是这个社会大部分人的现状。不要一个月不赚个万把块钱就觉得人生无望、前途一片灰暗。

. s6 y/ ^- I7 D7 n) K" a

才出校门,真的不要想太多。真的觉得做码农很轻松么?干金融很容易吗?我周围干这些的人基本上就没有准时下班和周末,世上哪有“钱多事少离家近”的好事啊。反观我们的周围不独是机械行业的毕业生,各个专业的年轻人都大体一样吧。尽管大家在现实生活中实际的际遇不同,但依然能够感同身受,也许大多数刚踏入社会的年轻人都会面对这些零零碎碎“同理不同相”的问题而有着相同且无法排遣的苦恼。都曾经发誓要做了不起的人,却在某个城市里某天夜半忽然醒来,站在漆黑的阳台上只想从这无边的寂寞中逃出来。

& [& o4 w( v8 U! _8 A

说句负能量的话,这世上能够实现自己且成为一个盖世英雄的,永远是万中无一。年少时,当然可以倔强的说:“这世上有很多人成功,这些人里为什么不能没有我呢?”但是,年与时驰意与日去,渐渐长大我们会发现绝大多数人的生活其实只是平凡而普通的柴米油盐酱醋茶。坚持理想固然可贵,但是认清现实并且踏实做事才是生活的强者。

4 c. |- \0 u+ R' s3 Q) z- G" L

评分

denglizikeji + 1 热心助人,专业精湛!

真实,触动很大。本人就是机械转销售去了,虽然现在也还没看到什么希望

我们大部分同学做了公务员

一.公务员本身要求高,现在进度的难度也越来越大。二.现在公务员受限制非常多。纪委。监察,记者有时没事就带个微型摄像头过去暗访。打个瞌睡玩个手机被人拍下来,后果就呵呵了  发表于 2017-5-31 11:31

扎心了!!老铁

半个月前,一个同事回成都卖房子去了;半年前,同宿舍一个电气工程师去搞淘宝了。

我也想去搞淘宝,三线城市打工真心无力。  发表于 2017-5-29 23:29

毕业4年了,也遇到很多你提到的问题,到现在还没想好要不要再机械行业坚持到底,呵呵……

能一条道走好黑的人不多啊;剩下的都是精英

评分

denglizikeji + 1 思想深刻,见多识广!

坚持到底就是胜利

已经干了十几年了,不干这个还能干什么呢

没有创业的胆量的话,还是老老实实在机械行业讨口饭吃吧  发表于 2017-6-1 12:25
深有同感,都不知道可以干什么。也没有别人那么利害去创业  发表于 2017-6-1 08:09
回复 支持 2 反对 0

楼主你才去过几个地方,认识几个不同行业不同背景的人啊!就发出感慨说:“才出校门,真的不要想太多。真的觉得做码农很轻松么?干金融很容易吗?我周围干这些的人基本上就没有准时下班和周末,世上哪有“钱多事少离家近”的好事啊。反观我们的周围不独是机械行业的毕业生,各个专业的年轻人都大体一样吧。”( Q/ n7 N" O! f3 l$ V4 D
' G. y" l$ x! ?7 q

}1 d: ~3 j. @9 c5 c1 N一句话,知道得太少,思考得太多。

抄来的帖子,各有体会,大侠看个热闹便罢。  发表于 2017-5-28 09:08