机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

初来乍到,向大家拜个山门,管理方面多多交流

在下星月,承蒙老鹰的抬爱和邀请,从现在开始,加入社区,和大家分享我的一些经历和想法。  F5 V5 \) o$ O. u9 R

. c" u& ^4 f7 V; ?我从交大毕业十几年了,最早也是从事机械设计方面的工作,这些年做过很多不同职能,不同领域的工作,从最早的机械设计师,测试工程师,到结构设计团队的负责人,到项目经理,研发经理,到流程改善的负责人,到项目管理办公室(PMO)的负责人等等,内外大大小小角色,不下二十个。
; W8 n0 h/ l, f  V( |: K4 |  f! h( O' p% R
而我的足迹基本都是在外资企业,最早的时候是在两家日资企业,后来有幸进入了两家老牌的美资企业,涉及行业,包括了影像设备,医疗器械,电信,以及能源行业。- {( v6 t5 I5 k  j0 f
目前在我的企业里,亚太区所有的项目和项目经理都汇报给我,同时我负责企业的整体项目流程,项目组合管理(portfolio)和企业运作的改善。, X: R2 w# i" _

; W1 n, ]7 Z& {0 z- a5 ~9 q( A目前我也是美国BMGI认证注册的精益六西格玛黑带大师MBB,项目管理专家PMP,所以我平时也会有大量的教学工作。在企业内部,我是内训师,负责企业内部的精益六西格玛黑带教学和认证工作,也负责其他各种管理类的培训,比如项目管理,项目组合管理,需求管理,以及各种常用工具(如FMEA,QFD,C&E,VOC,KJ,VSM等等);在企业外部,我也是一些专业培训机构的特约讲师,开设的课程主要包括精益六西格玛的黑带(DFSS)及绿带课程,项目管理课程(PMP),企业框架管理/流程管理,还有其他一些软技能的培训,如时间管理,冲突管理等等。7 f. ~/ F( t) Y( k" k
目前的我的学生基本遍布大江南北,当然我的主战场是在上海,所以在上海几乎各行各业都能找到我的学生。
, ^) o. H$ _( g如果有企业有特定的问题需要解决,我也提供相应的BPO业务。+ [/ L* J0 R7 F' p# W5 |3 q
$ a- s+ G. x" \& B& f9 J# \" X3 R
那么我加入社区,和大家分享的原因主要是因为这些年我一直都在进行教学的工作,另外在网络上也在为一些年轻的朋友们答疑解惑,也积累的一些人气。
: [+ j+ m1 F3 u. c7 B7 H- E" i我相信在与大家交流的过程中,对我自身也是一种成长。. f8 G7 }. G: v1 ^
9 @8 e2 \/ J8 p; ~% f" \
那么我能为大家做点什么呢:
( y* R1 _  v. ~9 H) S4 g1. 这些年来,我一直在为大家解答一些个人职业发展的问题,那么目前我进驻的板块为人才职场和企业管理两个模块。0 r5 c$ S3 e' d6 t: c/ ~& m
如果大家在个人职业发展上有困惑,我会分享我的一些想法。而企业管理这一块,可能有共同话题的朋友不太多,但我相信大家以后发展到一定层次之后,一定会有这方面的困惑,我们也可以共同探讨。
& x( l3 Z$ x$ W2. 我每个月会开一次免费的YY分享,大家可以把你的问题带过来,如果我能回复你的,那我会进行分享(当然我个人的能力有限),具体的时间,以后会单独通知大家。4 }6 r& O4 I* K. B' p
3. 如果大家关注六西格玛体系(六西格玛不是质量管理,绝大多数人都误解了,这是企业管理的体系),那么我们也可以进行分享。目前没有六西格玛这个板块,我们可以在企业管理板块里进行分享。同样的,如果你的企业有各种疑难杂症需要改善或者解决,也可以带过来。+ j$ {) N; V: g, w/ M% A& V4 I1 }
4. 我会不定期的进行一些网络教学,同时会开设一些虚拟的项目实战。具体操作方式,我还在和老鹰商议。
& L1 P. G  f. W  r# F+ t3 U& M5. 虽然我离开机械设计行业很多年了,但毕竟当年是做这个出身,也带过结构设计的团队,所以如果大家在机械设计,尤其是结构设计,板金类,还有加工制造工艺类上面有问题,我也可以协助回复(不过太专业的恐怕我已经不行了,望大家海涵)$ i. H7 Z$ j6 x' ?% O% u
  s7 @/ _0 Z! L+ t3 l7 Z. C
有一点希望先取得大家的谅解,由于我的时间有限,正职工作非常繁忙,外加业余时间还有大量的培训和企业改善的项目,所以我的回复量可能不会太多,上线时间也比较有限,但我会尽量多和大家进行分享。% j% O. ]3 t$ k; ?. X3 ], @+ V
& y9 X% C( `% v8 m8 p5 I
先写到这里,谢谢大家!! f# p* ]( e2 V& K0 c

0 ^3 C2 F8 d( S  ?星月

评分

无敌小蒋 + 1
wangwang3256981 + 1
上进的娃 + 1 欢迎!
茉莉素馨 + 1 久闻前辈的大名,终于在社区得见
zerowing + 1 欢迎大侠讲讲6西格玛和项目管理
LIAOYAO + 1 欢迎!欢迎!

大哥来了:lol

----后来有幸进入了两家老牌的美资企业-----7 v# _$ T( F8 K
呵呵。--表示欢迎。

热烈欢迎!
4 i; _7 u* h/ F0 M4 T, h: A
( z3 o, z% H2 V楼主是六西格玛黑带大师,上海交大毕业,外企多年。大家对管理流程有兴趣的,交流机会难得。企业有此需求的,更要多思考,多提出问题。这对工程师扩大视野,向更高层次成长是必须的。

黑带是搞管理的,尤其是提高质量方面;黑带主要看统计数据;工程师都是高技术的,感觉黑带不怎么解决实际问题,黑带就是做项目,做分析,做改进。  发表于 2014-5-26 15:15

欢迎欢迎。热烈欢迎。非常值得学习。

欢迎高手进入论坛!借用一句话:科技是第一生产力,但生产力要转化成效益,还得靠管理!

同意  发表于 2014-5-28 21:55

多向大侠学习。。。

欢迎星月加入!

感觉很多六西格玛就做的很虚,BB们经常做些可有可无的项目,反而很多难题没有人管,想请教六西格玛能用在哪些地方?好像太具体的生产质量问题,会有人说问题太小了,不值得。

感觉很多六西格玛就做的很虚,BB们经常做些可有可无的项目,反而很多难题没有人管,想请教六西格玛能用在哪些地方?好像太具体的生产质量问题,会有人说问题太小了,不值得。 ====================================  详情 回复 发表于 2014-5-26 13:46

热烈欢迎~