机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 星月传说

初来乍到,向大家拜个山门,管理方面多多交流

欢迎大师!

恭迎前辈驾临

c1 ?0 p: A4 ]' c: I9 N
星月大哥:您好!之前百度上看到您关于职业规划方向的指导,觉得非常好!我现在也有些专业选择方面的疑惑,希望能不吝指点下5 k% B" a# G2 e  p/ X. H& D' K
   我是80后,09年毕业一直从事的非标设备的设计,自己学校不太好,专业知识也比较欠缺,工作之余一直努力学习,加之跳槽不易,工作3年后开始考研,今年刚刚考上xx重点的机械工程' v8 K% @) a; [1 t0 L
  现在遇到专业方向的选择问题:老师做机电一体化设备   分两方向  机械设计  电气和软件设计      
& a3 k. t: {$ f-  机械设计:老师的设备比较复杂 整个流程涉及到   方案设计 -结构设计-结构优化受力分析-细化出图-加工跟进  3 q. Z5 G6 g% p1 W' o8 H2 M: b
如果选择能对设计水平有很大的提升  (吸引我的是 机构创新设计  结构分析  又累计3年经验 )
; V' E$ w: f9 ]+ l7 q' q-  电控设计: 基本属于控制与计算机   也很喜欢  大部分都偏向软件设计 毕业基本上去干it(软件设计)了4 G1 l. T: ]$ ]$ Y& ?
                     (吸引我的  电方面是我的弱项,很想学好它 就业好像比较好)! I$ Z$ x6 ], s5 U) B* m: E
我自己的情况:  性格偏内向  喜欢做技术  本来是义无反顾的选机械设计的  但毕业接近30  考虑工资待遇压力
& T( ^; V0 }4 N( m/ U) `. y2 U及对机械发展的不确定 不知如何选择  希望能得到指点
2 r+ u+ q. U( ^8 l! ?. W   

你好,这几年我已经不再回答这样的问题了。因为这是典型的萝卜白菜的问题。 我毕竟不了解你,而且就算我了解,我也没有权利来左右你的选择。 希望你理解,尽管每一个人都认为自己的问题时独特的、但是实际上这些问  详情 回复 发表于 2014-5-28 01:45
你好,这几年我已经不再回答这样的问题了。因为这是典型的萝卜白菜的问题。 我毕竟不了解你,而且就算我了解,我也没有权利来左右你的选择。 希望你理解,尽管每一个人都认为自己的问题时独特的、但是实际上这些问  详情 回复 发表于 2014-5-28 01:44

lc3294 发表于 2014-5-28 00:19 8 m+ \9 w" T6 S+ w3 {
星月大哥:您好!之前百度上看到您关于职业规划方向的指导,觉得非常好!我现在也有些专业选择方面的疑惑, ...

8 G2 V( P- L' E0 b1 u, S/ s# e- y你好,这几年我已经不再回答这样的问题了。因为这是典型的萝卜白菜的问题。
: W. u1 J# j- p& v" S5 k我毕竟不了解你,而且就算我了解,我也没有权利来左右你的选择。
" Z- `: z1 f  u: p, m! q( b3 F9 w希望你理解,尽管每一个人都认为自己的问题时独特的、但是实际上这些问题全部都是共同的,如果你看过我以前的回复,那么我要对你说的话和之前并没有什么区别。
& @1 m+ M, g  T! H6 m2 J0 \' P
) W- f. f6 v& }; C2 Z& H这里有一个死循环,世界上的职业有无数种,不是只有机械设计、如果说一个人坚持机械行业,但同时又期望高收入,在某种程度上是很难做到的。我并不是说机械行业没有高收入,只是他目前的情况来说,高收入的人比较少。
' X5 i* ^3 O- h1 I8 O我们很难去改变这个环境,那么只有你改变你自己。
8 w% O1 o8 j  o( h5 l: \2 `& ^% _* K6 f& U2 E
也许你的性格真的是适合机械行业,或者说机械设计,但如果你坚持这条路走下去,我很残酷的告诉你,多数人无法拿到高收入。
# d8 l1 N" L' H$ ~/ b' Y" q所以我希望你理性地对待这个问题。- S) s  S7 m4 t. b
1 J- Q/ B1 t$ p3 C
目前在国内机械类的工作多数是比较稳定的,如果说你不是一味地追求高收入,那么你继续走下去是可以的。如果说你追求的是收入,我想你也明白,转行做销售或者采购得等工作可能才能达到你的目的。0 V% K4 q( R# w
( ~: p! f+ O& T+ h9 s. d& q8 \
我希望你明白,你要了解自己到底要的是什么,生存与理想往往是对立的,现实一些,才能帮助你自己做出你自己的选择。
& S/ G2 b- }- u4 E; E% V# Y非常抱歉我无法回答你的问题。

: q% u9 N6 [. M! N3 d% O& n& _5 \5 [" X+ E0 p
如果说,仅仅是看这些专业的话,其实就找工作来说,它们的差别并不大。可能机械设计稍稍占有优势,仅仅是因为这个专业的名称更通俗一些,从一个合格的机械工程师的来看,这些技能都是要掌握的,并不会因为你选择了其中一个,而放弃其他的。

听朋友聊起过上汽,沃尔沃的待遇,应届机械类硕士在上汽那边有刚进去能到10W年薪的,也有纯做技术做到高薪的,不过一般来说从技术转到管理的更容易出高薪,感觉最主要还是前期要得耐得住寂寞吧。

恩,但是汽车公司多数偏向要车辆工程的,机械设计的不太容易进,相比下现在IT行业机会比较多,而且待遇也较好,现在是有个机会可以入门,所以就纠结了。  发表于 2014-5-29 01:34

星月大神你好 能否对于offer方面指点一二  两个Offer如何抉择?4 Y. l9 g/ G- k# X8 r
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=356091
  d. B9 S2 t. M8 r& I9 k4 N
& ~4 f" }+ G) f0 g7 Q- y我的这个求助帖中有相关信息. H) m  ~8 f$ l# L
不管大神有无答复,小弟先谢过

刚进社区的新人,感觉好多牛人啊

星月传说 发表于 2014-5-28 01:44
0 b, E0 ?1 {! S4 f7 G% D你好,这几年我已经不再回答这样的问题了。因为这是典型的萝卜白菜的问题。
  ]$ Y5 j; q9 R1 ]4 f, r% k我毕竟不了解你,而且就算我 ...
6 G1 f. y) R. N
    非常感谢星月大哥能够详细耐心的回答我的疑惑,就自己而言也不是追求高薪,而是想以更好的技术立足。   经过几年的努力,   我觉得自己机械上,专业水平提升了很多,就像以前看 玻璃窗上用的钣金架子,以前不清楚,现在知道是双曲柄滑块机构了(有点偏题了)4 E/ A( t( x: z8 A/ @: W3 W! X
    确实带有功利心选专业,也觉得不太好,还是一步一个脚印,做好一个再兼顾其他

欢迎