机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械研发==厚积薄发?还是悬崖勒马,回头是岸?

本人硕士毕业快4年了,现在在帝都某瑞典企业做医疗设备研发,来这不到一年的时间。说是研发,其实目前大部分工作跟新产品开发没有任何关系。基本上现在都不需要出图。主要原因是,现有产品都是成熟产品,作为机械工程师的我们主要工作是改进现有产品。基本上是对原有图纸进行小改动。所以,实际上现在每天的工作除了改改图纸,做些小改动方案验证,其他的就是做工程变更的流程,找各个部门的相应人员签字,计划,研发,服务,生产,物流,SQA, 法务等各个部门。碰到意见不一致的时候,还得和人家好好说道,解释清楚了人家才放行。在这里工作了这么久,这根本不是自己想做的工作。应聘的时候其实是应聘新产品研发的,经理说先熟悉以下流程,就让我在目前岗位上干着了。这期间接到过猎头的电话,也出去面试过2家企业,但都没有满意的,所以现在也只能在这呆着。来这以后,觉得自己性格虽然还算外向,但总是很难融入现在这个企业。有的时候很怀疑自己,觉得自己沟通能力有问题,不擅长人际交往,性格不够强硬(这点在外企很重要,软柿子大家都来捏),…………5 R' }2 q5 V! k. l& Q
      4 V3 J( D" f+ k5 H2 D6 o
      来这之前在南方某地中科院下某研究所工作过三年,因为女朋友在北京呆了很多年,觉得原来单位呆着实在是没意思,就来北京工作了。很多朋友说不应该放弃那边的编制,并且其实我已经在那边买了房子,真没必要来北京飘。我自己倒从来没有后悔过来北京,在那边工作的时候,觉得自己成长太慢,担心过几年再想挪一挪地方恐怕会挪不动了。在那种学术味比较浓的研究所做一名机械工程师,靠论文专利挣职称来编织自己的职业规划,我想呆过的兄弟们都知道那种滋味。5 s" @2 Q# ?6 o0 v1 Q3 C$ Y

, D9 l9 J" E6 C$ H      现在我很纠结自己下一步路怎么走,继续在这呆着,可是和自己规划的路线有了偏差,并且不利于自己技术成长。想换一家企业,可是目前好像凭自己的能力,真不自信能够找到满意的去处。说下现在自己的待遇,一年差不多16个往上。这个水平就我所知道的朋友中,在北京算是中等水平了。想去读一个MBA,可是我又比较犹豫,一方面读我想去的那家MBA,3年下来得花费25个,另一方面,MBA出来以后对自己职业发展有多大帮组心里没有低。在这继续呆着,那我又不想让时间这样过去,自己技术水平却停滞不前。前面的路到底怎么走?在这继续呆着,厚积薄发?还是悬崖勒马,回头是岸,寻找他处仙山?

评分

百舸争流Ing + 1 呵呵,看到了就顶下你
老鹰 + 50

叹气一声。
. _/ U. c5 b* y' L* }; M; `有钱人就是要高消费啊。

哈哈哈,清新、清醒。  发表于 2014-5-15 17:51
神志清新的人,无钱休入众,你不清醒人家无法清醒  发表于 2014-5-15 17:46
那些我要用英文吓的朋友,是我自称的朋友,只要我叫得出口,人家也不便翻脸不认,如此而已,莫泊桑的项链写得就是  发表于 2014-5-15 16:35
标题是中文,英文拉倒吧,交朋友吓人用的,谁要我和钱联系起来,就是恶意  发表于 2014-5-15 15:32
回复 支持 0 反对 1

有钱人也有烦恼哦

呵呵,家家有本难念的经  发表于 2014-5-15 09:28
回复 支持 1 反对 0

很多时候在企业都是在打杂,一个企业发展这么久,很多都已经定型,不到一定的层面很难做自己想要的工作。PS人力资源都是大忽悠

是啊,人力资源全TM扯蛋  发表于 2014-5-16 08:32

已经算小牛了··看看我的经历,也硕士,也得考所谓的科研熬制成,一年才5个··悲了个催的···对你挺羡慕了

企業越大,閒人越多

hunter518 发表于 2014-5-14 23:41 1 K: _, c  j' V3 _
已经算小牛了··看看我的经历,也硕士,也得考所谓的科研熬制成,一年才5个··悲了个催的···对你挺羡慕 ...

! q/ |% S7 U# y. ^( |3 e每个人都有每个人痛苦,觉得年龄越大,需要考虑的东西越多,所以想要跳出体制内的圈子要很大勇气呀。我在这边2口子挣得也算可以了,可是相对这边消费来说,每月结余还真剩不下几个子。说不定哪天兄弟就逃离这让人又爱又恨的地方,结束北漂生活了!
; s7 Q; N: U. z; ~- G7 k' s- t+ E如果你想去企业,就得考虑风险,。企业是很现实的地方,它他挣钱了,你才有饭吃;他要是没效益,说不定哪天你就得下岗了。
1 X' N9 {4 p% d% f9 A, C& I

严重同意,企业生存的伎俩有的真让人叹为观止。  发表于 2014-5-16 17:21

建议继续呆着,开始深度积累。谁都有瓶颈的时候,这时候似乎不宜盲动,深入思考问题的本质。
! _3 z7 j( `2 X$ u1 j2 o: g6 d; c6 |
到你这个级别,也只有待在北京。

外资就是好啊,改改图就要16个,继续呆着吧。硕士还来问这问题,想不通呀想不通。。。。医疗设备貌似很高端,而且是瑞士的。

g2096 发表于 2014-5-14 21:43 " r! M1 [- b& J8 V) o* U; X8 ^# {
叹气一声。8 ?( O2 p% n+ U7 M/ B
有钱人就是要高消费啊。
  h* N$ k! Y  B; U
呜呼,哀哉……0 @5 b) V  E; W. e$ O

噫吁兮  发表于 2014-5-15 14:01