机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 翔梦随风

齿轮断了,大家来分析分析

LZ所给的信息有点少。
3 D0 f4 D1 Q, V9 h轮齿断裂是齿轮常见的一种失效形式,原因大多为弯曲疲劳折断、过载折断、随机折断、轮齿剪断和塑变后折断。
9 j, v9 r2 X  |9 w. s( n从图片上看,只能大致推断可能的原因属于过载折断。4 N; C6 Q# f* ?$ w' `( ^9 A
齿轮的断裂研究一般可以借助边界元法,从数值分析和扩展仿真两方面进行。
9 V+ Q* m4 ~: S$ Y0 G5 ]; cLZ如果有充分的信息,完全可以进行进一步深入地分析,找到原因。

另外还有一个问题请教,像20CrMnTi外径90,长度1800的轴,坯料要多少钱?  发表于 2013-12-23 21:13
多谢大侠指点,这里只是想分析下轮齿断裂的原因,不知需要什么信息。目前只有照片,过两天可能要去打硬度。  发表于 2013-12-23 21:10

下图为模拟的断齿动画。
/ \0 }7 R8 T" T! j
* y' I' W& Q3 l+ K+ O* @2 D: y) g' t

$ v$ G, H4 R1 o$ K! t
2 `- J7 d9 L+ ?& |+ y8 J: X7 [. t; F7 h) Q- n, Z+ @2 `$ L

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

很给力!  发表于 2013-12-28 22:23
请教大侠,这是用什么软件模拟的?  发表于 2013-12-23 21:11

评分

老鹰 + 10 热心助人,专业精湛!

强度不足,脆性断裂,要回火

我也认为是脆性断裂,心部硬度太高了!材质不对吗!  发表于 2014-1-21 13:41

刘景亚 发表于 2013-12-23 18:27 7 Y; u9 y! d  `% C! J. A+ C! m- o
下图为模拟的断齿动画。

# \! h, e: q$ Q+ D) k! o老师,您的齿轮班什么时候开课啊,我兜里的钞票已经饥渴难耐了

我觉得你这个断裂不像是渗碳,倒像是淬火件断裂裂口

龙九禅师 发表于 2013-12-24 14:02
: T. G/ G  y9 e: v/ l' b我觉得你这个断裂不像是渗碳,倒像是淬火件断裂裂口

/ f- V' b) {- C, ?" q% ?; B9 @多谢大侠回复,这个是齿轮轴上的断齿,齿轮轴齿部要求是渗碳,硬度58-62。此处是齿条带动齿轮轴,齿轮轴带动夹具。九龙大侠的意思是,看断口不像渗碳的齿轮,像是淬火的齿轮么?请教大侠怎么判断呢?

看不出来断的是从齿根处还是齿顶处断的,看图片似乎是齿顶,直觉认为是太脆了,安装精度没保证好,齿轮啮合不平稳吧!我是猜的哈!

热处理过头了吧

没有明显的变形,有碎片,应该是脆性断裂。

第5张图看得很清楚,接触斑点有问题。接触面积太小,局部受力太大,造成折断!