机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械硕士,签约发动机研发。想做非标,但企业好少啊!

本人应届机械硕士,学校非211。& v% p: B9 x7 k7 }# |% W& H; q
* m# y" i" d7 C9 J5 T& u7 X
发现找一个适合自己的工作的确是一件很纠结的事。  t! B& o+ g1 x/ `- U: w
# w" P( ~# K5 y* B+ z
目前已签约一家其汽车发动机零部件公司,规模3000人,去了研发,3线城市,待遇4500(税前、转正),这个城市房价也就四五千。去了应该比较安稳舒适些,压力小,但是工作不是自己想要的吧。对这一行业前景也不太清楚。
+ T7 y3 ~2 N0 E& i
9 n0 {% {. l! U5 K. f4 \但是,我喜欢的工作是非标设计,自动化设备,研究生期间也主要是做这样的相关项目。我也感觉这样的工作会比较有意思些,比较有挑战。其次,我也觉得非标工作,机器人设计以后也会很有前途,很有发展前景。( f' v  u: G+ O  l% a6 e
- Z! k4 v  P# ~9 H; q
于是乎,我在继续需找相关企业,但是发现这样的企业真的挺少的。找到一家:规模少于100人,工资3500(转正,涨工资说看能力,看产品市场情况),设计人员20人。主要产品两坐标、三坐标机械手,其他非标产品有涉及,但是我感觉业务比较少。去他们厂子看了下,一部长说:年营业额5亿,已经是富士康设备供应商,马上会进入苹果供应体系。但是他们的厂房只是装配车间,都没有自己的机床,零部件都是外包加工,自己设计。( c9 L) M; f! U7 g# F- P; @$ k, T
$ ~7 ~- w# f- @* V+ Q0 S
我感觉这家企业不是很好。但是这家企业会搬到青岛高新区机器人产业园内,到时候感觉进入其他机器人公司会比较方便些。就是担心在这个地方学不到东西,项目少自然锻炼就少。% V$ V" V4 b9 `" [; a9 p* g; N
5 L9 A6 n+ Y2 w" d  y
还有一家非标公司,在个4线城市,规模倒是大一些,感觉可以学到东西。但是4线城市,哎,工资也才3000(实习期),家里也不愿意。) N- ]8 F6 U; P% e! W  B, E6 l
. C) v. w- Y2 Q8 \
为什么这样的企业较少,工资较低。
' R& J/ ~- a; n; W: K9 v
1 I) f, p" U% o. b' P5 ?2 e9 `( m. I

非标企业的生产是订单式生产。由于客户的订单是不确定的,而且订单有很大的波动性。如果公司过大,则一旦订单甚少的时候就会出现风险。几乎所有的类似企业都不可能做很大!  发表于 2013-12-5 20:02

评分

老鹰 + 30

理想远大,现实骨感

非标公司规模一般都有不大,效益不稳定。简单说,有可能今年很忙,明年很闲,忙的时候不见得就能吃饱饭,闲的时候要降工资且可能裁人。

非标可能用不起大神。  发表于 2013-12-7 10:17
绝对真理  发表于 2013-12-2 15:09

工业机器人很有发展啊,ABB,如果真能做好了恐怕不愁以后的事情。学长,三思。

你要是搞上了非标机器人,就知道了,不像你想象那样的。。很多这样的企业没什么技术含量。。不如去发动机厂能学到东西。。

尤其是燃烧学方面 以及自动化 机械去那里面也就能抄抄设计算下有限元 其他什么核心工作都不沾边  发表于 2015-11-1 16:22
而且楼主的专业是机械 去柴油机相当于转行 柴油机研发方面的工作的话机械很次要的 主要还是两个方面:一是缸内燃烧的效率,二是电子调速器和电子喷油规律 也就是说主要有发展前途的是两大专业 热能(尤其是燃烧.  发表于 2015-11-1 16:20
我就刚从一个国企柴油机厂辞职 感觉完全学不到一点点东东!  发表于 2015-11-1 16:17
大部分非标企业都是抄啊,感觉没啥技术含量。。。没什么计算。。  发表于 2013-12-1 19:33
这个倒是实话,中国能做什么好的发动机!全部一大抄,抄还抄不好!  发表于 2013-12-1 10:05
发动机厂更没技术含量  发表于 2013-11-30 17:35

开始的话去发动机是不错选择,如果你研究生学了有限元分析在发动机领域会很有作用,甚至以后可以去外资企业,去非标感觉难有大发展,但学肯定学到东西吧

icegoods 发表于 2013-11-30 14:11
% c7 v: T. C! S) i# W, |- g理想远大,现实骨感

- i* M3 a5 ~  j6 n+ r前辈,光说风凉话,不给个建议。
. w. Q, w& y6 ]

mfka 发表于 2013-11-30 14:35
. @2 v! i- o& \! H( f% C非标公司规模一般都有不大,效益不稳定。简单说,有可能今年很忙,明年很闲,忙的时候不见得就能吃饱饭,闲 ...
/ N0 `' _& P( M8 k# V& y
不过我在智联上搜索,看到好多招聘非标工程师的,不过都要求工作经验,公司也都是些小公司,但是待遇都还挺好那。

哈哈,有见高老。给楼主的建议,发动机的公司可能工作轻松,待遇也不差,你去非标公司,不知道要奋斗多少年可能才有发动机公司的待遇,而且非标要做好累趴的准备。忙起来加班通宵的都是常事哦。自己好好考虑吧  发表于 2013-12-2 21:03
g2096: 不要断章取义。谢谢  发表于 2013-12-2 19:47
g2096:不要断章取义,后面说了,“不过都要求工作经验”  发表于 2013-12-2 19:41
楼主说的好多,是指要工作经验的岗位好多吧。非标自动化大部分都是小公司,人家才懒得去招个新人。  发表于 2013-12-2 08:34
这里说‘看到好多招聘非标工程师的’,题目说‘好少’。  发表于 2013-11-30 19:16

1 u* V7 d# ?+ A/ x9 |/ Z
为机而设 发表于 2013-11-30 15:36 + Q5 t# s7 O+ o0 w+ v: W$ N
前辈,光说风凉话,不给个建议。

- @: h0 X' y  `7 J  F4 f$ V1 o
0 ~2 ]' s( x& B+ B& d! i这山望着那山高,老老实实呆上个10年,你那行业不错。搞汽车发动机,10年后跳个好公司没几十万一年才怪呢

这样的话,没呆满十年没准就死了  发表于 2013-12-2 16:28

非标做起来痛苦的,而且收入未必那么稳定啊!