机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

油缸回油孔折断钻头的奇思妙想

针对车间钻床屡次发生的麻花钻折断一事的遐想:

来到车间已经将近五个月了,某机型油缸深孔(不是贯穿孔,而只是钻通道下面的回油槽)的加工过程中,发生了好几起麻花钻折断事故。记得第一次是工人师傅自己在哪里一直想办法也没把钻花取出来,最后的解决方案就是将折断孔和对孔都堵掉,将其余孔加大2mm,已确保达到其回油量的不变,同时分度圆上回油基本稳定。

记得在社区里面我有发过这个帖子,很多人都表示这种方法很不负责任,可是为了赶进度,我师傅也是无可奈何。希望大家一起想想有没有啥办法可以解决这个问题呢?

第二次折断了钻花,主任叫我和师兄负责想办法把它抠出来,在我们两个一个上午用两根铁棒交替努力的情况下,最终是出来了那么一点点,可是还是没能解决问题。最后,技术组长叫去拿浓酸腐蚀一下试试,所以我就下去热处理车间装了一瓶浓盐酸,一倒到孔里起好大的白烟,可是腐蚀了好几天还是没办法将钻花取出来,没有办法,最后还是走了老路。

接着第三次,我就在钻床旁边看着工人加工,钻头断了,我就在旁边看着他,这次又该怎么解决呢?结果拿了一把自制的小老虎钳,叫上了车间力气最大的大力士,最后是将钻头取出来了(附图中的钻头(麻花钻是刚刚拿出来的新的))。

经过了这么三次的折腾,我就一直在思考,有没有办法改变这么种情况呢?首先老虎钳有很好的夹紧功能,但是不可能每次都需要大力士吧,而且第三次还没钻下去断了,如果嵌入比较深,是不可能拔出来的,所以我就想到了四两拨千斤,用杠杆原理试试。

下面就是我结合工人师傅自制的老虎钳和杠杆原理结合的产品,我结合了老虎钳的夹紧功能,同时增加了锁紧螺母,接着采用长杆达到四两拨千斤,而且力的作用方向垂直向上,可以防止钻头的歪折。(打算下周去申请工时加工出来试试)

我觉得发生这种情况有多种原因,第一:无可否定设计存在一定的缺陷,没有考虑到深孔的加工难度,而且其他同类型的产品不存在这个问题,不知道设计人员到底是什么想法。这一点我这周需要去弄清楚具体是为啥这么设计?第二:孔的直径比较小,同时材料是45钢,特别容易使折断钻花;不过这个工人也是车间出了名的拼命三郎,一心只想着工时去了,加工期间冷却和铁屑的清理也存在一定的问题。

不多说了,上图啦!

外景

外景

里面看看手机大概能看到回油槽吧

里面看看手机大概能看到回油槽吧

折断的钻头

折断的钻头

一边

一边

另一边

另一边

全貌

全貌

把大力钳改制一下(旋尖),刚度要好,夹死断钻头朝反方向旋动,另外要在手把上装夹一个反作力锤。旋动一下,圆锤向上顶击一下。

不客气。  发表于 2013-11-19 18:10
好的,学习了,谢谢!  发表于 2013-11-19 18:08
不会,钻孔内有正旋方向的钻旋槽,再者钻头断时吃进屑被卡死,再者钻头进给时产生弯曲与孔壁产生曲卡。  发表于 2013-11-18 19:23
会不会反方向了接着再一次折断呢?可以试试,谢谢回帖!  发表于 2013-11-18 18:12

帮顶

这个大的钻头钻45号钢会断?还断的那么频繁,我有点服了

同意梧桐大侠的说法,不是很大还直径14,汗14的钻头在我们这边算大了,可以考虑怎么样把钻头磨好吧  发表于 2013-11-19 16:24
除了其他特殊情况(未对刀),我没在加工的时候钻断那么大的钻头,最大的才是3.3,钻头磨的好点,进给和速度适当些是断不了的,  发表于 2013-11-18 18:46
那里,这个钻头不是很大直径14的钻头!  发表于 2013-11-18 18:12

这个设计好奇怪啊,孔贴壁那么进,壁还这么高,这样要吧钻头伸出来很多才能钻到

不是呀,主要是为了抱紧断的钻头,主要是针对一些相对比较小的钻头,因为大钻头很少会发生折断的情况!还有下面那个孔我打算采用的是装配好了再钻,钻了再攻丝!不是很理解你话中的意思,望指教!  发表于 2013-11-18 18:15

最好拔的机构也搞个杠杆机构

夹紧了往外拔的时候费力  发表于 2013-11-20 11:07
这个不是很懂,大侠有何高见?  发表于 2013-11-18 18:16

理想很丰满,现实很骨感,我并不认为楼主这玩意儿好用,楼主可以试一下,然后做好实验和大家分享一下成果。

如果钻头断在里面,楼主可以考虑用电火花试试看。我们这边这样做过。

是电火花不是线切割  发表于 2013-11-20 11:06
可是孔不是通孔的呀?电火花怎么用呢?分享一下你那边的方法!  发表于 2013-11-18 18:17

看看。。。

悠游an 发表于 2013-11-18 10:45
这个设计好奇怪啊,孔贴壁那么进,壁还这么高,这样要吧钻头伸出来很多才能钻到

不好意思,看错了

1、杠杆支在哪里?
2、建议螺纹夹紧处建议增加碟簧

好的,谢谢回帖!我试试哈!  发表于 2013-11-19 18:02
只用螺栓力气太大就把钻头夹断了,切稍微一晃就会松掉,碟簧主要是调整夹紧力。  发表于 2013-11-18 20:34
可不可以说说碟簧放在这里有什么作用,本来我螺纹夹紧就是为了增大摩擦,从而抱紧折断钻头。  发表于 2013-11-18 19:33