机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

挖掘机设计的痛苦之路(亲身经历)

本帖最后由 D37重工业设计 于 2013-11-8 21:59 编辑 9 I3 u4 W- ~3 M  _) |; n3 s% [' |

6 r+ K. k/ d6 ?. _        我是一名工业设计师,擅长重工业产品的外形设计,由于设计非常费神,也非常累。就萌生了想当老板的想法,自己搞了加工,却失败了,赔得倾家荡产。就让我来讲讲这一切吧,或许能给想创业的朋友一些告诫,也分享一下我的教训。7 ?! i! e4 h5 ~) S
       也忘记了是哪一年,大约是2010年吧,我认识了愚公挖掘机公司老板,他很照顾我,把两款产品交给我设计,由于我想给他配套外壳,我就收了他很少的设计费用,打算今后靠加工覆盖件过日子。那个时候我刚刚开始创业。$ w3 o! _6 x+ J/ _
        ( [5 H, x1 ?0 T9 A; m9 b
这是当时那个设计的效果图,我把它命名为舜系列,因为更小一号的产品我吧它命名为了尧系列。就这样,设计就开始了。这样大型设计是需要做逆向工程的,单纯的建模是打不到好的曲面效果的。所以我们就开始做油泥模型。
1 k$ j5 ?4 O# W
# H  w" h; A# p; Y  P      油泥模型我记得做了将近连个月,反复的推敲修改好多次。最终定型才开始扫描。下一步就是处理三维数据了。数据是我大学同学帮我做的。, T+ P0 r  N/ _1 m1 }) p
5 d! q0 n! v/ V5 p) r8 y
; U& i" S! V+ d
, F- N6 {5 @  c" E# ]" k, k
      呵呵,当时做这个三维数据花了好大力气呢,白天、晚上不听的做。以我现在的眼光来看,这个数据水平不算太高,可那是我当时的最高水平。我一心想把产品做好,因为这个覆盖件将来是由我生产的,所以我格外用心。再下一步就是做模具了,因为这个产品是计划用玻璃钢做的,所以为了保证曲面质量,我就到上海花了7万元钱雕刻了快速成型,之后,用进口树脂做的模具。下图就是生产出来的产品。# M- r+ ?5 X4 l' V
( b) P8 F$ k0 e- w, N& k. K( k2 A
. N2 w. C" M. A. X* j$ i0 p

" @% X8 s- `6 w- n7 M        上面说的是研发的过程,接下来,不该发生的事情发生了。产品出来了,我的心情如履薄冰,非常用心的做,他们厂家的采购部长提的要求我尽量满足。在他的一再要求下,利润已经非常低。我问他,可以供货了吗?他说可以,而且要货要的很急,我就拼命加班生产。我就是从这里陷进去的,我送货过去,发现新产品并没有装车,我问他们采购科长还还不要做,他却说要做,万一你供不上货会给他们企业带来很大麻烦,反复问,他反复这么讲,而且态度恶劣。货的库存大了,我也周转不懂了,去结账的时候问题来了。他们采购部千方百计找我的各种不足,不给结账,那个时候我老婆生小孩,家里实在需要钱,可他的回答是“我还没发工资呢,哪有你的”。说道现在,可能大家说我幼稚了,你们会说“你怎么不去打点以下”?对啊,当时确实很幼稚,没有怎么打点。就算大点也是送点茶叶什么的,表示尊重。这就是人生经验不足呀,再说搞技术的难免太实在,考虑事情不够周全。3 N. H3 m1 [9 Y/ L7 `5 n) A
       眼看着自己厂里的库存越来越多,钱他也不给结账,工人的工资要发呀,家里也需要生活费呀,当时真是心急如焚。我给他的采购科长打电话,他的回答却一次比一次让人心寒。直到有一天,我供的货被其他厂家仿制并取代,听说价格比我的价格高很多,这是我才如梦方醒。原来这是一个圈套。
' M* q$ R5 f: l0 l7 l7 G+ g4 M       我很想找他们老板说明问题,可这位采购科长早就把我的坏话说尽,我无法去说了。就这样,我赔了至少70万血汗钱,但获得了一个钱买不来的血淋淋的教训。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

treasure + 2 真为国内企业界的诚信缺失而愤怒!
沉没二十年 + 1
憨老马 + 20
573717004 + 1 楼主技术真不错!是个人才!
zh39204128 + 1 思想深刻,见多识广!
tntk + 1
icedtan + 1 我们一般5-10个点的灰色支出,被逼无奈啊!
Valnut + 1 很有触动!楼主加油,前面的路应该就明了了
wugamp + 1 思想深刻,见多识广!
hollyfire1988 + 1 市场就是江湖,闯荡江湖难免受伤,不过你的.
狂欢的太阳 + 1 这分就当是对你的补偿吧
上进的娃 + 1 这是经验
mfka + 1 他山之石,可以攻玉。
xlf63 + 1
LIAOYAO + 1 经验分享
zerowing + 1 这分就当是对你心灵的弥补吧。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

这款挖掘机是国内品牌第一款运用逆向工程设计的产品,整个造型已经达到全曲面,由于当时为了省模具费,很多应该模具生产的零件没有模具画生产,使得产品不够完美,这一点我也承认。既然大胆的做了,我就没想过停下来,虽然赔了钱,但学到的很多东西。我再也不会轻易相信客户的话了,没有定金,我再也没有接过任何生意。通过这位王部长,我认识到了腐败的重要性,我不恨他,其实他教会了我很多,使得我在今后的工作中再也没有被忽悠过。那款产品我至今摆在我公司的展厅里,不是为了展示,而是为了警示自己,千万不要轻易相信别人,只有腐败才能真正的俘获采购部门的心,而并不是优质的产品。
, c5 d" u& \% S, C. W      真心希望正在创业或者准创业的朋友以我的故事为前车之鉴,一定要不见兔子不撒鹰。尽量把产品做好,也尽量不要相信客户说的话(最好他说什么你反着想),你与客户永远不会是朋友。
5 z: B9 }; W* ]" Z     

艰辛之路啊,不过总算熬过难关了,  发表于 2015-6-6 12:12
你应当一步到位,直接生产整机。  发表于 2015-2-2 12:14
只有腐败才能真正的俘获采购部门的心,真可怕  发表于 2014-9-18 15:11
谢谢!  发表于 2014-2-13 14:52
中国到处弥漫着腐的气味  发表于 2013-11-13 10:37
楼主有点偏激了吧。“千万不要轻易相信别人,只有腐败才能真正的俘获采购部门的心,而并不是优质的产品。”  发表于 2013-11-12 13:51
还好,这几年忍辱负重总算稳定下来了。我现在在农机领域混呢。  发表于 2013-11-11 09:40
预付款没给楼主就开干了吗?  发表于 2013-11-10 19:16
赞一个,虽然有不顺利,但你的为人和做事都让人佩服,加油!  发表于 2013-11-9 08:38
说的很对,我说这些的意思是,我们与客户之间永远不是朋友,两者之间永远不会有真诚。  发表于 2013-11-8 22:07
真正的吃一堑长一智  发表于 2013-11-8 22:06
现在你的产品一定走的很稳了吧  发表于 2013-11-8 22:05

评分

荆州飞哥 + 1 思想深刻,见多识广!
RS_步行者 + 1 前车之鉴,谢谢你
猛龙C + 1 没有永恒的朋友,只有永恒的利益

这个教训够贵的啊  以后要注意了

谢谢,会的。  发表于 2013-11-8 23:14

D37重工业设计 发表于 2013-11-8 21:56
- p1 m# `+ R9 |3 i* y+ B2 T! F$ J这款挖掘机是国内品牌第一款运用逆向工程设计的产品,整个造型已经达到全曲面,由于当时为了省模具费 ...

; d3 S: V3 k$ v国内这现象多,做外贸的单比较好一点,所以现在多的地方是款到发货的。。。
. B* H# o5 r1 ]+ Y8 s* e; I; q' n

信用缺失严重啊  发表于 2013-11-12 08:00
是啊,社会上信用缺失太严重了。款到发货的必定还是少的。  发表于 2013-11-11 09:38

看了,不知道该说啥,挺郁闷的!

想起过去,我也很心酸。好在那已经过去了。  发表于 2013-11-8 23:14

还悲剧哦!!!不过你很强。企业还是做起来了!敬佩你!

我还没回去工程机械领域,有一天我会在那个领域狠狠的站起来的。  发表于 2013-11-8 23:13

首先表示感谢哦,其实开始的时候就应该和他们立下点协议什么的,希望你以后越走越顺。

天朝是过去,现在是:“天操”  发表于 2013-11-12 08:00
傻子才会相信天朝的合同法和专利法!  发表于 2013-11-9 09:53
不至于吧,  发表于 2013-11-9 09:20
我国宪法快崩溃了,何况是合同法?专利法?没用的,这就是天朝。  发表于 2013-11-8 23:13

东西做得很不错。

我现在设计的产品已经更上一层楼了,呵呵  发表于 2013-11-8 23:12

一个看不见的原因;重工业产品外形设计关键吗?

我反而觉得方方正正的很有感觉^_^  发表于 2013-11-13 10:17
那当然,鸟儿没有那漂亮羽毛也飞不了。  发表于 2013-11-13 08:07
外观设计代表的是一种做产品的态度!能把外观做好的厂家质量不一定差!  发表于 2013-11-13 00:19
消费者产生出一种魔术般的购买欲----也许对的,但我们常常低估对手。  发表于 2013-11-8 23:20
并不关键,但外形好的产品能刺激消费者产生出一种魔术般的购买欲,他对销售特别有帮助。但对产品本身一点好处都没有。  发表于 2013-11-8 23:11

看的挺揪心……

牛人啊,你现在的公司是原来的行业吗?你现在比原来站得更高了吧?  发表于 2013-11-9 09:17
谢谢你。不过别替我的过去担心,我已经又站起来了。一定条件下我会再次回到工程机械领域,从那里跌倒过,就在那里狠狠的再爬起来!  发表于 2013-11-8 23:09