机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

企业都有这么多繁琐的通知单吗?

昨天下午三点半左右,A设计让帮忙替他发个通知单,改图通知单两份,八张图纸需要改,好吧,出发。。。
先是找了四五个领导签字,然后去档案室改硫酸图,去质量、总装等部门改蓝图。。。由于各部门分散且距离较远,跑一趟真是不容易啊,到总装将近五点了,管事的阿姨直接说快下班了明天再来吧。。。回去吧,回到办公室五点十分多,坐等五点半刷卡下班。

今天八点半上班继续昨天的工作,一部分图下放到车间了,再去车间改图找人签字。。。回到办公室刚好九点半。还没落座,B设计凑过来,帮忙发个BOM更改通知单吧今天有点忙。。。好吧,继续出发。期间接个电话聊天时被质疑:你们就干这种工作啊?!!语气明显就是说你个硕士毕业每天干这种没含量没技术没前途的跑腿活天天上班也赚不了几个钱。。。

我的思考和疑问:

1、企业都有这么多繁琐的通知单吗?如果通过如果通过信息化途径把特定的修改信息传达给特定的负责人不可行吗?比如更改BOM不能借助ERP系统来完成吗?

2、这些流程涉及的签字人很多根本不知道签的是啥,往往大笔一挥完事继续玩手机,那这样的流程控制可以起到应有的作用吗?还是根本大家已经不在乎效率问题了?

3、个人在一个单位的设计部门如何才能成长的快一些,需要积累哪些方面的东西,才能避免被质疑你们就干这种工作又挣不到很多钱?

总的来说还可以吧。流程是必须的,除非你能保证出了事个人承担。当然,就算你这么说了,老板也不会同意的。签字的人,除了设计,还有校对、审核、工艺、标准化等,多一个人看,总归能尽量避免些错误,不必过于纠结啊  发表于 2013-10-15 22:41

评分

老鹰 + 10

楼主公司还算快的,以前我一张改图通知单半年了才下去……

小单位只要老板有点脑子,思路清晰就行了。大公司嘛,还是严谨点的比较好,不然出了事说不清的。不仅是规避责任,另一个么,追溯责任也有据可查。  发表于 2013-10-16 16:48
呵呵,我们不需要通知单,不需要签字。直接设计的拿给车间主任就完事儿啦  发表于 2013-10-15 12:19

俺当年到工厂的时候,就干你这个活儿,一模一样的,厂子大,这头到那头1500米,有时一天跑好几趟,还有,图纸送上级会审,坐长途车,来回好几十公里,再有就是外协,各种事情都要做,否则你怎么成长?技术也是这么练的,

否则打发你去趟瑞士,你怎么回来?怎么办事儿,

当年买‘雪龙号’的时候,俺那哥们儿,自己从北京搭机到澳洲,在澳洲再转机到港口,上人家的破冰船,到南极,半年以后随船回来,最终到乌克兰监造,乘船再回来,

年轻人,大家都是如此,大家都年轻过,人家打发你去哪里,就得去,不熬过这个岁月,就没有以后的你,

俺在国企的时候,也是那个味;后来辞职了  发表于 2013-10-20 16:46
到你制造游戏规则的时候,你就知道为什么了。你如觉得不合理,完全可以用合理的来替换它,但是需要数据来分析说明,你可以吗,亲。  发表于 2013-10-16 11:04
大侠说的很实在 还是踏踏实实的好 不能被现实搞得很浮躁  发表于 2013-10-15 17:15
公司大,产品周期长,零件多,经过的经手人多,多得走流程,否则就会乱套。小公司,人数少,那就难说了,也可能就是老板一张嘴而已。。。呵呵  发表于 2013-10-15 13:29
这个换个鼠标什么流程要走一天?工具更换你的站在老板的角度看,拿‘坏的’换‘新的’不能平白无故谁说换就给换的...pain你说的情况肯定没按公司规定的整个流程来,否则这公司不久虾米啦  发表于 2013-10-15 12:56
新来的没有不干这个的,我一改就是好几个月  发表于 2013-10-15 12:49
大侠,你说这个可不适合所有情况啊,如果你的公司员工有个人鼠标坏了,要买新的,光走行政流程一天没走完,你是否也认为这也很合理?  发表于 2013-10-15 12:00

你这个是正规大公司吧。流程的确烦琐。效率也低,但如果图纸审核得严些,避免出错改图,也就不用如此了。

楼主大公司走流程所以慢,不像小公司私企,老板或者几个负责人同意了说改就改,。

"----往往大笔一挥完事继续玩手机---"
-----万恶玩手机,到处都是,尤其年轻工人。

恩 应该教育年轻人工作时间不准玩手机 呵呵  发表于 2013-10-15 17:17

‘形式主义’  跑腿大家都这么过来的,后来者当然不能‘例外’这些都是暂时的,心态放好能学东西、道理就行

再说楼主都硕士啦,让一个研究生给自己跑腿说出去多有面子撒

我们的流程不是这样的
工程师修改图纸——自己签名-----审核-------发给档案专员。

剩下的事情是由档案专员自己归档,然后下发到检验和车间。

流程当然有它的好处。
我们有个分公司,产品图纸负责工程师直接打电话通知加工厂就敢改尺寸,物料每批都不知道该动了什么地方,
那款产品2年了,返修率保持在15%以上......

不过楼主所说的电子化,网络化确实值得考虑。

ERP当然可以做到改BOM这一点,但是图纸还是得打印出来,更改的地方还是要签字确认的。当然,最直接的办法是工程师直接在车间图纸上改,签上大名,也是算数的。最后再整理正式图纸,交资料室存档。  发表于 2013-10-15 12:23

流程基本一样,只是我们公司是用PDM审批流程的。而且各个相关科室都有PDM账号,所以很方便,也比较快捷!