机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我23岁,今年3月底正式升任生产厂长,企业如何管?

本来想写工厂如何管,但是想想,我是想把工厂当企业来管,来做,来发展的。所以还是写企业好,因为企业大,企业是我的目标。
% Q1 Q9 O/ a+ P, G5 f6 s想先写下自己的经历吧!3 I1 z* A2 g" H3 d/ O/ I
3 g6 I, v1 p8 y, q) b
本人23岁,男,
6 j% ?% I7 N; s' Q本人应该说是初中毕业吧,因为中专4年,最后一年实习完了没回去拿毕业证,所以本人现在初中学历。
; z( z; v7 R5 q" y. l$ Q! e企业在北京,50人左右,做一些非标设备加工,主要是做一些设备配套。
( |1 K! x/ P+ @) K0 S! e主要是机加工及钣金加工,涉及不锈钢碳钢,高温合金及钛合金加工。
9 _# R0 w% e3 ]& d( I) V" [, L毕业出来干了2年采购,按照我的想法。我在这2年里,把市场上的原材料、工具、刀具、数控刀具、摸得比较透,说的明白点的,去了市场,没有一家数控刀具经销商我不认识的。目标是:让所有的经销商不认识我的。% r' r  K2 f7 c* f# S* w

6 i0 M  O% ?' M' t1 a& J$ {所以本人在北京当采购绝对能买到最低价。如果进去私人小企业!50人以下的,能把采购成本降低5-10%,大点的企业不知道。因为门道太多。; d3 @0 H3 {$ X

' g4 B1 H% F' Z& n, S于今年3月底正式升任生产厂长,可是问题就出来了。
, m3 j! @% ~* x2 c先说本企业(工厂)优点吧!$ s7 d$ b- U; F: T/ G/ \
1、团结、
' W7 \5 n) `4 i' Q5 j# b2、钣金车间效率高,
$ K/ E; N, ^7 m& g3、工作薪资高,因为是计件6 H$ I/ ~) s+ V  h6 r  b* N( g
4、大家都比较和气2 u& M2 z/ q. L. \% v
缺点!
5 ?& @0 L, R* u, D3 w0 z' u1、太团结
% D3 M. M2 }/ i% v- a; X2、数控车间效率底4 V: M. J; z* d3 O5 J
3、工作薪资较高数控工作积极性不高。因为是计件
5 X' P' v/ A$ ]/ [5 G7 M4、原材料管理混乱,
- s/ z* O7 i9 B- B1 V5、管理层人员太少。6 k3 ~: ~  F% u) K$ {, p1 {; r% D
相当于现在本人身兼数职!
0 i) U8 T; I" K) R8 x+ Z1、厂里所有采购
' V% s2 L! V( s  R) l' o2、产品报价- Q8 I/ z* J0 }0 E
3、生产
1 G: P1 T- A) X+ F# \/ m) j4、招员工
+ R" }# k. S( N3 P) t9 j) o* @3 i% n5 b, D6 v9 k; {1 G* B+ R
因为现在本厂的生产任务比较繁忙,不过按照本人的想法,如果生产正常的话,本厂的现有的任务量应该只占饱和状态的60%' `$ W1 ^; t, y: I3 a: n: z
可是因为大家的想法、技术、环节、等因素,造成生产速度缓慢
0 H' d% S8 d  I8 |前一段时间,本人通过招聘招到了一名加工中心技术较好的师傅,只是比较傲气,但是人家技术就是比本工厂现有的员工技术高很多,干活效率就是比别人高5,比人干一个活要8小时,他5小时就出来了。所以我比较重视他,但是我也知道对待员工要公平,公正,所以我只是对他好点,但是关键地方我还是会以大局为重,但是大家可能看出我对他比较好,所以就群起而功之,可能是他的傲气,导致在本厂的人员不和,所以他干了2个月还是被轰走了。现在情况是效率又降下来了了。本人又气又恨,气他们太“团结”,又恨自己没有魄力!。因为本人不是特别自信,所以到现在我都犹豫不决!!有些决定始终不敢做。  j' K+ h3 ~5 w2 E4 n( a5 B" x
我到论坛里只想问几个问题
8 Y8 Z' c8 f  Q! J- |. A, E1、生产主管应该做些什么,具体到笔头上有哪些,怎么做!
7 I9 V4 y) K7 {5 ^, n2、一个企业想要做大,究竟什么最重要!团结?风气?还是“利益”!( K; l0 R3 y, H# d$ n$ t0 R9 {
3、自家企业可以放弃吗?出去闯荡几年!把性格磨练好了。在回来管,还是继续在本企业磨练?哪个更好!' W8 ?' q/ U9 g# s4 Y
4、本工厂人数配置!1 }8 z( K: `4 l- m7 f
总经理1名、技术1名,质检1名,司机3名,生产主任1名(我),,业务经理1名,会计1名、出纳1名。
( c1 s3 c1 p3 X9 Z; h  r/ C1 Q车间不算!( V' o9 Z& q$ l: e3 U7 C

) u- h. L1 t; Z7 d补充内容 (2013-9-22 17:15):
+ f( Z7 |# I1 r" z% T4 s请问为什么没人回答我的问题呢?

评分

老鹰 + 10

年轻不怕,没有经验不怕!这些都可以学,但是要自信,要有担当!
3 G$ h* o! B* y7 n# @. g  给几点建议:+ ~7 [) a7 l8 H  f6 ~, G4 U- \
         1.多关心下面员工,多沟通聊天,把关系稿近点。
, _# l; t, a* U' d, i6 D         2.要有敏锐的观察力,能看出下面员工的主心骨(一个工厂甚至一个部门的员工都要那么几个带头的),多和这些人接触交流,重视他们让他们替你管理下面的人!8 V4 X( w* T0 y9 @
         3.要替员工着想,适当的给些实惠。: Z( q/ Y8 ]3 V+ @- S  k7 O
         4.工作要有顺序,每个岗位  工序都得有责任人,做到责任到每个员工。& M* ?6 f  S9 b
         % w- R" ?& v/ M8 ^: ]' Q

' ^$ v9 y+ R, j+ Y( T         . p1 M  r7 [  ~5 s' w, o

技术好,EQ低的员工无法再本单位留住,EQ高的。技术一般的在我们单位如鱼得水,而且员工对于环境管理的命令执行力差!如大家说的5S。7S  发表于 2013-8-16 15:12
说实在的,就不能有这种想法!这叫惰性,遇到问题得想办法解决,面对,不能选择逃避。实在不行你就先不要管那么多,能讲讲现在都出现什么样的问题吗???  发表于 2013-8-14 17:30
其实我特别想把第一条做到。但是我现在心态有点急躁了!有点控制不住了。想要休息一段时间在管!准备练练瑜伽!看看能不能把状态调整一下。  发表于 2013-8-14 10:36

我和你差不多 我在一家私人企业做车间主任 唯一不同的是 我在车间干了好多年 在一起的企业从操作到检验到主管 到部门负责人 在到跳槽后的车间主任, 感觉你的工厂没有脱离作坊式管理  其实作坊式管理也有他的好处 因为作坊式自由性很高,所以效率化很好搞。不要去看工人工资有多高,首先要解除工人的防备性,比如你的工厂工人工资高 生产效率低 问题的源头就在工人防备着干多了工厂降价, 成本核算后,工人计价价格定好后,实际生产中 价格低了要涨,单是高了不能动 起码要给员工保证 一年之内价格不动  对于一个生产任务紧张的工厂来说 指望工人一件工件 多挣5毛1快的 才到哪  当然了如果高的离谱 只能说成本核算 没有真实性 工人管理吗 奖罚分明  霍乱军心的同志 坚决开除 有才无德坚决不用  当然要做好前期准备  不能看谁不行立马开除,虽然水2条腿的人比3条腿的蛤蟆好找  但是那只是理论性  要不断的培养人 即使在靠谱的员工 也不能让他没有竞争意识 不能让他感觉离他不行

h505508575 发表于 2013-8-8 21:13
2 Q0 A9 Q$ e/ T9 g; g. y1 p在北京

1 V+ s1 P. \! q; C* d看到楼主在北京,过来凑个热闹!
! v; U" @+ A6 S. C# U0 E小企业谈不上什么管理,如果楼主想接手,或者说不得不接手,而且想做好的话,就要做好吃苦的准备。3 d9 X6 z' }7 J! {* t5 G# a/ b, ]: M: L
个人认为首先要做的是不管理,一切保持原样,但你要每天深入现场,目的只有一个,摸清楚所有情况,包括每个人的脾气秉性。
/ g2 G2 d; E3 r3 p9 R9 w& ^" o其次就是发布可以执行的命令,所谓可以执行的就是一旦发布,不会有人能够阻挡你,靠的就是你对每个人的了解。4 W. U1 x' y- P: [1 P
越是你想做的做不到,后面就谈不上什么管理了,管了也没人听。- V$ G1 t/ ]" s
至于之前说的比较中意的师傅,你说是别人团结,不如说你没加入圈子。
. z9 T3 ]% {# Y4 e2 [你现在需要做的就是想办法加入圈子,并成为圈子里的头儿,因为你有别人没有的优势:你是东家!
1 q, F- d' ?8 s' y2 j! [/ j9 x最后要形成你请来的人,除了你没人敢惹。
5 @  ?# ~/ q. r4 X! o其实小企业很多要靠义气,不是靠管理。6 Y0 V& ^" y7 ~. c8 f: y7 I, Q) S

$ G5 ^- q) Z- _" z3 D  ?4 j另外你说你采购做的好,只能说一句:水至清则无鱼!
& U0 `, h# o/ u! n9 t" ^/ r社区里有一个说采购的帖子挺好,给对方留出应有的利润,才能保证产品的质量。并不是价格越低越好。
8 S1 V" u! n  Q0 X: h5 ^! R+ g

做人比做事要重要

恩。江山易改!本性难移!  发表于 2013-8-9 17:34
可是凡是有能能力的人都有点傲气的!为何我们不能容忍他的傲气,让他为我们出力呢?  发表于 2013-8-8 20:55

我觉得你应该去车间干活5年再做厂长就不用来发帖了。年纪轻轻就当皇上不是什么好事。

个人觉得年轻么?不年轻了,还是家族企业把你推上去的。年轻是好事,有机会有时间怕啥,真把心放上面了,不用别人督促你进步,你自己想进步才能进步的快,才能学会管理。我就见过太多比楼主小的,靠自己做上去的....  发表于 2014-6-2 20:46
我只能说我凭借我的努力学习,以及多观察。了解到一些经验。不过我也被是被逼的  发表于 2013-8-9 00:46
呵呵,楼主应该去学学管理。纯记件是有弊端的。加上你岁数小,人家不服你也很正常。但是管理就是管理,铁手腕要玩好。干翻侠虽然说话有问题,但是干管理毕竟还是有经验的。哈哈。  发表于 2013-8-8 22:57
我也是这么感觉的。不过家族企业!直接把我推上来了。怎么办呢?求指条明路  发表于 2013-8-8 20:56

) z* |$ q7 |6 L, P. d% {* |3 M% F, S9 b* F- J. C
3、工作薪资较高数控工作积极性不高。因为是计件' U& f, ^: L' r$ ]
你说这话说明你的能力。积极性高体现在价值。假如员工在兴奋状态下工资达不到250大洋,就别说员工积极性不高,先把工件单价提上去。让个别想拿钱的员工去拼钱,另一部分开会。不行让他们走人,别怕找不到人。,外面想拿250一天的吃苦员工还是有的。

大侠若是我领导,就好了  发表于 2013-8-8 22:06
北京  发表于 2013-8-8 21:20
我也是这么想的。但是工厂几十号人。特别团结!阻力太大了!我都有想放弃的想法了。  发表于 2013-8-8 21:15
对于小批量和单件产品根本就不应该计件。全体员工都拿计时工资,水平不好的辞了。水平好不干活的辞了。水平好能干活的,固定给他200+一天的工资。  发表于 2013-8-8 21:07
现在是你管了,你可以把单价提上去,让好员工轻轻松松拿高价钱,有什么不对吗?有技术的就该拿7。8千一个月。  发表于 2013-8-8 21:02
?因为属于非标!没数量。老板不懂。只看工人用多长时间干出来的就给多少工时!所以工人没有积极性,技术差的员工用的时间长。给的工时也长。技术好的。干的快。给的少。所以技术好的都走了。技术差的都留下了。!  发表于 2013-8-8 20:59

风随意 发表于 2013-8-8 20:55
# f% C% a$ y. R1 X8 M" e5 i. v我觉得你应该去车间干活5年再做厂长就不用来发帖了。年纪轻轻就当皇上不是什么好事。

/ M4 A, f) X' x* n9 ?3、自家企业可以放弃吗?出去闯荡几年!把性格磨练好了。在回来管,还是继续在本企业磨练?哪个更好!; I& x# }3 X: H/ s

在哪都一样,看个人的心态,是烂泥永远扶不上墙。是块金子早晚发光。  发表于 2014-6-2 20:48
楼主哪里人?  发表于 2013-8-8 21:09

不懂技术小心给人叼死~别管生产 管管生产厂长和其他杂务吧

什么意思?  发表于 2013-8-8 21:13

h505508575 发表于 2013-8-8 20:57 1 T. S: j: w. m" q# z9 z' S
3、自家企业可以放弃吗?出去闯荡几年!把性格磨练好了。在回来管,还是继续在本企业磨练?哪个更好!
0 ~4 o8 z$ g" G  X
在北京  i" I8 p+ [4 K. {$ |

3喽的说法也很有到底,体会下员工的环境,你就会知道他们需要什么,从而怎么去管理,自然明了

走了好多人!最近没有新近来一些人!所以我现在不敢走!我来了以后,至少走了3个中梁砥柱型的人!,,,先说。不是我挤走的  发表于 2013-8-9 00:45
呵呵,你到外面大企业去看看,学习一下。你走了,厂子倒不了,再说了,你中专没毕业的时候,你家厂子怎么经营的。搞清楚别人的企业怎么发展的,自己也就明白方向了。  发表于 2013-8-8 22:31
我感觉我知道,但是我还是不知道!我也希望知道,但是我现在的环境已经没有办法让我知道。我所在的家族环境又让我需要思考!我走了对我们企业会有很大的影响!我真的好为难!哎~被我老爸克死了!真是老奸巨猾!(...  发表于 2013-8-8 21:40

看看如何当厂长

仅从管理角度说。
. l8 O$ g$ p3 O6 @& U& L一个皇帝,不一定也未必需要懂大臣们懂得东西。但一个皇帝一定需要学会怎么建立和控制矛盾点。介于你的岁数,说实话,现在让你玩帝王之术,确实难为你了。但是没办法。如果你不能在技术上压倒那些老头子们,你就只能靠帝王之术,先瓦解他们内部的关系,让他们之间形成矛盾对立。然后再控制这种矛盾,使其在你可以控制的一个范围内发展。达到两相约束的目的。
* s2 O! ?+ ?* }3 `" L这点,你可以看看《铁齿铜牙纪晓岚》,看看皇帝如何玩转一个忠臣和一个奸臣。
1 i+ f8 }) ]1 C7 \呵呵,不过还是劝楼主一句。学点技术,自己懂了,别人就糊弄不了你了。你不懂,皇帝也有玩不转的时候。

我不会玩帝王之术,我只会从技术方面入手,和管理方面入手,我珍惜我们的企业。我想我会走技术路线。因为我喜欢  发表于 2013-8-9 17:28
这句话说的非常深刻----“如果你不能在技术上压倒那些老头子们,你就只能靠帝王之术”  发表于 2013-8-9 08:22
哈,你不理解的话,可以慢慢理解。  发表于 2013-8-9 02:27
靠几条通用的制度,靠发脾气是管理不了企业的。  发表于 2013-8-9 02:26
我可以这么说,给你5年时间,5年内要么你玩成帝王之术,要么你玩转加工技术压倒那些老头子。否则,5年后,你想管也管不住这些人了。除了换血,没啥别的办法。说白了,要么你追求智商,要么你就去追求情商  发表于 2013-8-9 02:25
我开始写的时候就说了,介于你的岁数,说实话谈帝王之术有点早。但是帝王之术跟你够不够机灵没关系,是纯粹的管理,纯粹的玩人心。  发表于 2013-8-9 02:23
这些具体的东西,如果你搞不定,就只能指望车间里那些老头子们。哈,你搞不定的越多,你越吃不住他们。反之,这些人就越老实。  发表于 2013-8-9 02:20
哈哈,大侠厂子里有钣金,有数车。只是针对加工来说,说技术就要涉及各种加工工艺。也不用说啥非标的。比如,我现在找你加工一个数字扣,大侠能说说咋搞咋检验不?或者,我有一批活,最后要求硬度,咋搞?  发表于 2013-8-9 02:19
简单的技术还是懂的,因为报价的时候工艺工序我都会写着点。简易图纸还能看点。不过你们说的技术,什么是技术?我还是不太明白。毕竟是非标的东西。一般技术都是甲方的。你说的帝王之术不是我,因为我不够机灵  发表于 2013-8-9 00:53