机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

非标自动化--——困扰我一个星期的难题

本帖最后由 我爱制作jk 于 2013-7-17 11:26 编辑 % n; `/ b, R4 @: {; D+ ?
; ?- W+ ^" A- z: u
如图,这是一个电镀线自动放料的一个方案,黄色为料盘,红褐色的为纸袋盘,料盘直径740mm,料盘是卷的不锈钢料带,外面是冲压收卷料的时候附的一层纸带,纸带起到保护料带刮伤的作用,注意:纸带和料带不是粘在一起的,自然状态下料带和纸带是分离的。料带上冲压的是很多细小的圆孔和方孔,料带很薄,0.5mm左右。
& i6 f% y) y3 B, V" o: U现在我的问题是,在这个料盘的外面如何找到这个料带的料头(也包括纸带头),或者说是如何固定这个料头,方便抓取,以及如何抓取这个料头。找到钢带和纸带头之后,要将纸带和料带分离,分离后的纸带通过纸袋盘收卷起来,分离后的料带经过机械手的牵引,进入到电镀槽电镀。料盘上的料带不是一定要卷满,目前手工放料是将外面一层纸带留长,扎在料盘上面,但是我做自动放料的不可能扎上吧?所以这个很让我头疼啊。
! j. H: D  J2 P/ q. i

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老鹰 + 10 问题描述清楚,显得很专业!

楼主玩过用胶卷的相机吗?
回复 支持 4 反对 1

好方案 发表于 2013-7-17 10:58 9 O4 e. \3 C; N
楼主玩过用胶卷的相机吗?
& r  O$ Z, M# d- S7 k2 a
谢谢你的回复,我知道那个胶卷,胶带是从那个胶筒旁边的缝隙里抽出来的吧,但现在我这个料盘是敞开的,不是封闭的,料头是软的,无法定位,我这个就有点像电影放映机的那种感觉。$ s8 ]" I1 J/ B! P! ^3 d2 P6 }

一个变化而已啊。  发表于 2013-7-17 11:07

评分

老鹰 + 30 跟进讨论。

回复 支持 4 反对 0

还是搞不清楚流程。/ Y6 R. A1 m. Z7 P- F7 ?- I
料盘和纸盘拿过来是什么样的还没说吧。没有具体的图或照片?

他现在的问题是:每次更换这个盘子,都要人工找到纸带和料带的头部,人工把它们分别固定在卷纸盘上和机械手抓取的位置。人工费时费力!他现在想要做到不要人工来操作,换上料盘机械手自动抓取料头,卷纸盘自动卷纸  发表于 2013-7-17 19:26
他的原材料应该是这样的:一层是料带(需要电镀的);一层是隔离纸(目的是把料带隔开,以免料带相互刮伤),为了便于运输与后续加工方便,于是就把料带与隔离纸贴在一起(当然没用胶水,自然贴合)绕在一个盘子上,  发表于 2013-7-17 19:18

Cavalier_Ricky 发表于 2013-7-17 11:06
2 R$ {" h( S3 K8 F2 d! g还是搞不清楚流程。
7 W$ {' B! M0 b  Z& j料盘和纸盘拿过来是什么样的还没说吧。没有具体的图或照片?

, ]: v6 d& H$ r3 |如图,没有实物图片哦。三轴机械手右边是一提升机构,左边是回收空的料盘和卷有纸带的纸袋盘,提升机里面的是有带料的料盘和空的纸袋盘,通过机械手移动到前面的工作台定位,放带料。

老大,能不能按工序说说啊。看着挺累的。  发表于 2013-7-17 11:33

为什么要去抓料头呢?你的目的只是为了固定料头,便于取料而已。因此可以设计一个胶带纸的黏贴机构,让胶带沿料盘走一圈,不用考虑料头在那个位置,反正一圈以后,料带肯定能够封好了。这个机构可以借鉴超市里的胶带纸机来设计

宁波爱用机械 发表于 2013-7-17 11:16 . @' F3 C7 E& V0 S4 s( O
为什么要去抓料头呢?你的目的只是为了固定料头,便于取料而已。因此可以设计一个胶带纸的黏贴机构,让胶带 ...
* n/ Q0 n( c1 d* {' U: U* `! c
谢谢你的热心回复,可能是我描述的不够清楚,是这样的,我这个料盘是一整卷不锈钢带料,带料中间夹着一层保护纸,就是像双面胶那样的,只不过不锈钢料带和纸之间不是粘住 的,也不能粘住,而这个不锈钢带料的料头我要通过这个机械手抓住,牵引出来,到下一工位,然后进入电镀槽电镀 的。( f2 |& |- P, C) [3 j

评分

老鹰 + 10 跟进讨论

把你的产品上个图来看看,不好理解呀。。

料带本身是不是一层料带一层保护膜纸的?
* r( M" N, _, w/ M( h放料时,顺便把保护膜纸取下来?
* c" ^% y& f9 M- }  v" ]& }! K$ q1 U$ e- v/ x: g$ V0 h4 t
如果是的话,保护膜纸在内层还是在外层?

额····下面都有回复了···不好意思  发表于 2013-7-17 19:37
保护膜纸应该放在外层,因为要保护料带,如果料带在外层,也没关系,只要你截断一圈料带,保护纸就又在外层了。看他的图,保护纸应该必须放在外层的  发表于 2013-7-17 19:36

Cavalier_Ricky 发表于 2013-7-17 11:34 . O' I9 v" U$ Q6 g+ E
料带本身是不是一层料带一层保护膜纸的?
" s6 U3 h. h2 }. ]( \4 ^放料时,顺便把保护膜纸取下来?

5 m  Z) n2 k$ T9 D  `! K是的,纸带在外层1 \& v8 }1 }/ i; v