机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hanabc12345

本人从事航空发动机工程技术工作,长期潜水

我是啥也不懂,但也曾有过做理论研究的经历,深感打破国外垄断,闯出一条血路之艰难,我个人觉得,楼主还是很有责任心啊。发动机这东西零件,我们也从没接触过,但是工况肯定是高温,高压,高速,还得要有高精度,撇开这些不说,还有更难的问题,如流体问题,材料问题,热力学问题,无论哪个问题其实都是深似海,这东西一看就不得了。属于最典型的高精尖的东西了。  我个人觉得这东西一定要理论派和实践派共同来搞,首先假如没有人懂高深的理论,任你设计高手一大堆,照样不行,因为这个需要基础,需要厚积薄发,大家想想火箭导弹那么复杂,如果没有钱学森这种理论派,能成功吗?根本不可能。 其次,则需要真正的实践派高手,懂设计的,懂工艺的,懂实验测试的,这样才能把理论付诸于实践,不然,也是个百搭。复杂的原子弹基础理论邓稼先等都能攻克,这个航空发动机照样可以。同样,飞机火焰稳定器,高歌同志硬是攻克下来了这个国际难题。所以只要有决心,一定能搞定,只是,这需要多少人的共甘共苦,多少人的心血才能成功。

microsoft_liu 发表于 2013-5-8 14:18
7 r- w4 {0 K5 U我是啥也不懂,但也曾有过做理论研究的经历,深感打破国外垄断,闯出一条血路之艰难,我个人觉得,楼主还是 ...

4 f0 I) U' f$ ?2 K交给国内的央企,军工,8辈都搞不好!
1 Y) f! k6 X" q* B) P& P

军工太官僚,民企太现实,飞机发动机都是烧钱烧出来的。不外呼是。设计,加工,装配,试验,改进,再试验的过程。钱烧的够了。就会出成果了。我想国家可能就是这么想的。

给军工、国企烧钱,会有一点用,但指望钱能解决问题,我看是没这个可能了  发表于 2013-5-8 15:55

hanabc12345 发表于 2013-5-8 15:38 # c: a0 j# u( b5 w
最近有些迷茫,希望大家给点意见,1.毕业到现在工作4年,工资由3000到现在3500。生活压力很大,要结婚了,还 ...
0 H7 N0 K' ]7 _) K1 n$ O* A6 H
先说明自己是在校生,懂的少,随便说几句,不对请轻拍
! {# t( J2 \2 x4 }1: 一些客观现实你没法改变,比如发动机这个东西,个人感觉国内不可能弄出来(好像998大侠讲过,当然他不是直接这么说的,高晓松的《晓说》里也讲过)。你自己肯定知道这不是技术难不难的问题。- D2 w7 H- X- H  c$ U
2:你是航空的,发动机的,这应该是机械里面的高端(毕竟先进的设计方法都是从这开始的,有限元,疲劳分析、精密加工等等),你这些东西到别的机械行业去优势一下就明显了,不过一般的行业你又肯定不愿意去。但如果你愿意去的话,许多公司应该都可以进。
- p7 [7 x( T# F3 S- ^1 U6 N9 N& A* {: B4 P% x9 C  L

( d! K; V* t9 B/ }* L' p- c

hanabc12345 发表于 2013-5-8 12:37 7 ^- e1 {: @' K
先讨论技术的问题,现在能做好的是二代机和二代半飞机的发动机,三代机和在研制的四代机都不行,设计方面没 ...

]0 x" \- C: A. W& W门槛高吗?我想从事航空或者造船~你们单位有苏联的工程师么?1 k+ V4 \/ m2 i4 g) v: i$ Z7 p
我在俄罗斯学机械,有个朋友学航空发动机的...

看了你的帖子,深有同感6 D. `: g/ ?! p) W8 ~* N! _) F
我是做机车发动机的,几十年就守着几个老型号,根本没有研发,也不会研发。
' X. R5 k! A, ~8 G/ l1 s. K但抛开这个不说,工艺的落后更是严重。" f4 l7 l4 x) }& a& x3 {
像楼主说的,没有先进型号,老型号能做好也行啊,问题是老型号都做不好。这些基础没有,还谈什么新型号的研发?# [8 E' H# q$ `* x# B4 D
之前还对军工抱有一丝希望,希望最终还是变成了失望。
+ ?9 z# K3 z6 j% `7 `' e* ~, X% l& {但凡封闭、垄断,必然会带来愚昧、落后、官本位。

我想知道,我们的发动机里有多少材料要用进口的。。。。