机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 机械师学徒

一个二本的机械专业学生,一点感受

大二都这样了,很不得了

学校有一大批设备,普车、数控机床、加工中心的什么都有,但学校把他们当花瓶,不给学生用。我有兴趣学,只能眼巴巴看着设备摆在实训厂,没有机会真刀真枪的加工个东西啊。悲哀啊

看着楼主的帖子,作为一个211大学的大三学生心里表示惭愧。说实话,我对机械的认识还远不如你,大一大二做的事情几乎都与机械没有太大关系。以前自己一直觉得选错方向了,所以对学校里其他无关专业的事情忙得不亦乐乎,却很少考虑专业的事情。刚刚卸下了一个文学社社长的担子,所以才想趁着寒假补一补以前落下的功课,学习一下pro/e,这才发现网上有这么多优秀的论坛。楼主对大学几年学习的东西几乎都很清晰了,而我自己好像还是个机械的门外汉。虽然一直还是学着,但总是十分被动。也发现机械是一个需要坚持的行业,与我的文学梦可能八竿子打不着,但自己觉得以后机械会支持我的物质,而文字将充实我的内心,两不冲突。所以决定静下心来好好专研机械。第一天逛论坛,看到这么多好的帖子,内心十分感激~相信未来的日子里有大家的相伴,我会在机械这条路上走得更远~由衷的感激~

我觉得楼主应该从事专业教育这一块。如果是抱着赶英超美的心态去做机械。这样赶起来会快一些。

楼主 大二有这样的的想法 不错了 我出来 了才开始找方向

lsj0734 发表于 2013-1-15 23:17 ) ]6 r) d" M# H" m: g7 A5 O
看到楼主这样的不免内心激动了一下,难得啊。我在大专机电系教书多年了,感觉一代不如一代过去是一个班几个 ...

3 K; H$ \2 a2 k- E( k. D7 h# L2 O什么是柔性加工技术?前辈能给我介绍一下嘛?百度的说法感觉不够形象。

假设你的手臂就是机床的主轴,方便吧,什么地方都可以加工。  发表于 2013-1-22 09:10

假设你的手臂就是机床的主轴,方便吧,什么地方都可以加工。

kicy524 发表于 2013-1-21 08:50 6 ~  m4 Z5 X5 F. s
看着楼主的帖子,作为一个211大学的大三学生心里表示惭愧。说实话,我对机械的认识还远不如你,大一大二做的 ...

" D6 {! U9 f7 z9 n& ?, q: a3 m其实刚开始楼主也是觉得自己进错了专业,我喜欢素描,想过搞工业设计,喜欢音乐,自己写过几首歌,想过当音乐制作人;喜欢语言文化,想过当翻译。我也有那么一段时间想着转专业,也有那么一段时间觉得机械太冰冷太刚硬没有美感。但是后来我慢慢想明白了,人活着不能违心,也不能唯心。违心地活,自己会很不快乐,生活失去了色彩。唯心地活,会被排除在社会之外,会失去更多。我也喜欢文学,当然,没有你钻研的深,我认为海子、三毛、等诗人,他们自杀是为了捍卫心中的一些东西,他们的死让他们成为某种意义上的丰碑,感动着文学道路上的匆匆过客,但他们也仅仅是块丰碑,再不能写新的作品了,再不能影响更多的人了。这何尝不是一种舍本逐末呢?我们有过理想,有过梦,这就足够了。不是所有的梦都能实现,就如同不是所有的人都有梦想。你可能会为自己没有成为作家或诗人感到遗憾,但不管你做什么工作,你都可以继续你的文学创作。我现在除了学机械相关的东西,也还继续玩乐器,写歌,玩音乐制作的各种软件,偶尔描一幅画,学德语,学西班牙语。这两年就这么玩,也玩出些东西,拿过学校的书法绘画三等奖,进了学校的口语队,上过学校的晚会,吉他弹唱,下学期还能混上文艺部副部长。总之,我们要认真对待生命中的每一件事,过程是好的,结果一定不会差。希望你能继续创作,也能在机械领域写出新的篇章,与你共勉!

祖国的希望在你身上啊!!

kicy524 发表于 2013-1-21 08:50 : d8 j, @# W9 k0 m3 i, A
看着楼主的帖子,作为一个211大学的大三学生心里表示惭愧。说实话,我对机械的认识还远不如你,大一大二做的 ...

! D* v7 h8 u5 M# a/ J; c因为现实,有多少梦想就此抛却?中科院有个杨叔子老先生就是个好榜样。
2 [$ o& p- w, J$ {" l+ ]' h& S