机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 机械师学徒

一个二本的机械专业学生,一点感受

机械师学徒 发表于 2013-1-16 18:29
; t+ F2 d3 w  q; R' |( x' A! X, J感谢,共勉!

0 d; N. Y) n5 w; r学好英语! 这个日后很重要

机遇是给有准备的人的,你对自己有比较好规划,加上学习刻苦,一定有出息的。

只要自己看清楚了就好,改变不了环境可以先改变自己!

作为过来人,我觉得机械原理最重要

楼主情况和我有点相似。我也是一个小本二的学校毕业,而且还是属于那种垫底的。但我感觉这些都没关。我现在已经工作五年多一直在齿轮行业做设计。至于你讲的几点我有些想法,也就是根据我自己的情况随便说说:, _) g( W; K% X6 f3 G) w/ ?6 |
1.在学校学习的基础知识都是很重要的,没有那些基础,以后想发展几乎不肯。那些高科技、新技术对每一个热爱机械的人都是很有吸引力的,但前提是自身有那个实力去研究去开发。
$ w  v7 M9 f" T$ @, U! D( ?+ A2.关于软件问题,说白了它只是一个工具,我记得好像有人写过文章大概意思是不要沦为软件的奴隶,什么有限分析等等,没有扎实的材料力学、弹性力学、高等数学等等基础课程作为基础,根本就别想去搞,哪怕你能操作各种软件,能说明什么呢?也最多是一个软件操作员而已。  X# j. U. [; t
3.你文中说的在大一测绘减速机大二还是减速机,其实我们也是那样走过来的,甚至我毕业五年我还在做减速机,我见过几个老工程师他们一辈子只做齿轮。那些前辈很值得我们尊敬。我想问问,你好像做了很多减速机,你知道关于常用齿轮的标准到底有多少?什么情况按什么强度计算校核?怎么设计一对合理的变为齿轮?对齿轮的热处理你了解多少?你想搞行星齿轮箱,巧了,我毕业到现在一直做的是行星齿轮箱,但行星齿轮箱只是齿轮箱的一种特殊形式而已,没有那么神秘,等你把各种齿轮设计或计算标准、材料、热处理等等,钻研差不多了,要从本质去研究,不要被各种外形的结构给迷惑了。
. [( f7 a2 R1 a5 u+ S% O3 l# d' N4.关于国外的一些新科技:举个例子,现在在国内大部分高精度的圆柱齿轮磨削都是使用国外的进口设备,如霍夫勒、莱斯豪尔、格里森等等,几乎占据了中国大部分高精齿轮的市场。但是其中有一个例外,就是螺旋锥齿轮的磨齿技术,以前都是采用格里森等技术,而且还对国内技术封锁,但现在国内的螺旋锥齿的磨齿机已经很成熟了,直接导致格里森的机床在中国很难打开市场。这些都要感谢那些前辈们。所以你想搞科技,不一定非要去羡慕国外的。; F5 a0 F0 _8 I8 |4 p- A4 x" O0 F. E
5.楼主在大二时候就你能有这样的认识的确很不容易,比我那时候强多了。但你现在的主要任务还是学好基础课程,等你走到真正的技术岗位上的时候,你会觉得相当有用,还有你的教材毕业的时候千万要保留,等你工作后在回头看看,你会有意想不到的收获。

所以说教育要改革呀。。。{:soso_e115:}

都这样说。。。。我们就等着改吧,,,,哈哈。。。有用吗,,,每个人都做一点,,,搞不好就改了。。。个人意见  发表于 2013-1-17 21:53

我想说的在学校把基础知道都学好了,出来真的很有用。

楼主要坚持自己的想法,敢于行动

小伙子有志向,祖国未来的花朵,未来的希望,希望你越走越好,千万不要拿一般的工资来衡量

大叔 你算好的了 我去实习连机械厂都没有 现在每天下班累死累活的还要回宿舍回学校自学 就是为了不和专业脱轨 过了半年再说 你说可笑不可笑 悲哀不悲哀 坚持就是胜利啊 怕了就输大了