机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 机械师学徒

一个二本的机械专业学生,一点感受

学校老师想的是完成教学任务,报项目要资金,写论文评职称,这些都是来钱的。学校也差不多想法,哪有为学生负责,为国家负责的,这年月能对你负责的就是你自己。

这个想法是健康的正确的实际的。符合伟大的18大精神。(瞎说的)现实非常残酷。没有其他选择。  发表于 2013-1-16 09:48

才大二就这么有志向,继续努力,别荒废了大学时光

我也和楼主一样,有点同感。觉得现在很多人就是在混,不知道自己在学啥,为什么学。关于考试,我也觉得像机械原理这些就不应该闭卷考。闭卷,公式肯定不能太复杂吧,那些记不住,可考简单的那又能考出什么水平?就背背概念。我觉得这些课应该开卷,然后题目出得灵活点,考试时把零件手册带进去,要不停地查,这才像是学机械的。
" W5 s; ]' I, O" T+ G3 u& t  另外,我猜很多学校对学生的自主创新支持力度不够。首先,资金就不够。大二时我们做个机械手,纯手动的,是拿在手里摘苹果用的,总共花了3000。今年学校的科研训练计划,我报的是擦玻璃的机器人,学校也给3000,这明显不够啊,我担心会不会到时候只能做出个概念模型{:soso_e135:}。不知道其他学校对这些的支持力度怎么样。所以,也想找个老师跟着他做项目。。
" A) ]* G- n/ I: @5 C  环境不好,只好自己想办法了。我也在自学proe,现在已经学到结构分析了,准备明年把ansys学一些。没钱去做东西,就多看书多看看学学前人的经验吧。不能实地操作,能纸上谈兵也比一问三不知好。

我也认为机械设计,机械原理什么的,公式不用记住,开卷能找到就行了,哎,悲剧的中国大学  发表于 2013-1-21 21:32

弟娃 赶紧转方向吧!靠电子方向的会让你不至于出来被饿死!

明白人啊  发表于 2013-1-17 19:53
同意  发表于 2013-1-16 11:45

给学弟学妹们的建议就是,像PRO/E,SOLIDWORKS,CATIA,INVENTOR,UG这些三维造型软件只需要学一个就可以,不用学的很精通。在学校里面不要花太多的时间去学这些软件,这些软件只是个工具。工具的使用是相对比较容易学会的,但是机械设计的理论知识不是一时半会能学会的,在学校要加强这方面的学习。还有,几何量公差很重要,一定要看三遍以上,不过不一定能记住。。。材料相关处理知识也要会。电气知识多学点点,虽然工作不一定能用到,但是用的时候不会什么都不知道,大学里面学知识一定要广泛的学,不要局限于本专业。像单片机,编程,linux,电子电路等等,都可以学学。而且不要只跟着老师学,要自己有选择的学习,拓宽知识面才是。

楼主是个苗子
& ^+ ~1 X: }9 \+ c! g" N2 ?- K+ S做事都一样,没人给你,你最希望的环境条件的,将来进入社会,你就懂了,要靠自己。

学好基础,二本也会发展的很好

很有远见,佩服佩服

好好学习。

你这些道理我大学毕业才懂,市场经济中我们就业都自主了,学校的教育思路却一直没变,现在的学校存在体制改革的问题,这些不是我们马上能解决的,十五楼的兄弟说的很对,绘图是工具,理论才是基础,我还有加一点实践才是根本,建议利用假期时间找个工厂,不要管工资,不要管工作,多积累点实践经验,多见见世面,这样你以后的发展方向就会更加明确