机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 盐拌番茄

看了社区讨论,忍不住把我的一些经历写出来

赞同楼上的,这是名声,在国内最讲这个,名声臭了,谁搭理你,楼上几位问问998大侠,就你们那世界观,人家会收你们作徒弟吗?问问超人大侠,聂俊大侠,会招用你们作工程师吗?问问老马大侠、扬天大侠,闭门造车大侠,会与你们成为合作伙伴吗?问问老鹰站长,他想他的熟人有这种不讲职业道德的吗?  \8 z4 E* w& n! y3 p# p

那我把我在上班时候留在单位厕所中的一坨屎也毁掉,我算不算犯法?算不算道德丢失?这两件事情是不同的。

本人告诉鄙人:鄙人不用送本人,本人有手有脚客气自己走,临走送鄙人一句谨言:日后别老是“鄙视人”  发表于 2012-12-21 20:53
社区以前的归隐的熊,就说过,如果有人问鄙人,你做老板,会如何。鄙人立刻判断出此人不能做朋友,客气送走。  发表于 2012-12-21 12:06
风斑,这是两位事。不过俺是同意以规矩对规矩的,。。^_^  发表于 2012-12-21 08:55

中国国情决定了没人敢做出头鸟的  奴性太深了

这跟出头鸟有什么关系,这是人品,名声,职业道德,打工,做朋友,作合作伙伴,都需要。  发表于 2012-12-21 12:04

有事好商量吗!何必走人。除非他自己不想干了!删掉单位的东西是极端错误的。等于破坏!小心成被告!

一个人要有点做人的准则与职业道德:你给钱我给你干,当我觉得我的付出与得到不成比例时,可以找你谈,谈到好,做下去,不行走人,以前的做的留给你,(毕竟这个是你给钱时做的,应该留给你,同时不要让以后接手的同行麻烦。),重要的自己备份一个,以后工作参考,不让备份就不备份,脑子记些,回家重做一下即可,当你认为还需要我再找我,这时看感情及以前合作的情况,以前还可以的话,好说,否则免谈,

这个在理  发表于 2012-12-23 18:31

看得出你是一个讲道理的人,实在的人,谦虚的人。
$ V! D- J9 l: r' I  Y7 f8 f- I实在谦虚的人才是生活中够朋友的的人,在技术上肯定是行的人。
  z" m. ~3 i# w9 k; g过河拆桥的人是受到鄙视的人。( y6 V; t% g5 o5 \3 ^
你的故事有哲理。
3 @3 A2 L7 y& l; v: I! T

哥的做法就是,走的时候,与工作相关的东西交接完毕走人。后面的处理方法是,1 v4 l3 |, W& D% @5 _. D
! t! H, p3 V/ H
如果正常走人,以后公司有事需要,还可以帮助一二;如果是被逼走人,公司有事
. M$ m. ?3 W( e8 C: J: w& l  y/ o- [
找我,要付费,有时我还要拿利润的大头;如果公司过分的令人发指,即使是举手
7 s8 c  P0 N6 s: G/ F% _8 s0 P8 S1 Q
之劳,我也不会帮。) Z0 q& x3 s; j4 H+ W, [
比人从上一家企业离职,属于被逼走人,卸磨杀驴,手段还很恶劣。所以我对他们: q2 g( r6 `5 ^

. i- o! ^  j+ Y4 y5 c( ]采取第二种做法,心平气和的交接完工作。后来,老板又有新东西,找和我关系比/ [# R$ v0 P8 E2 y0 d/ H" F

0 h8 U4 D$ D7 f" f6 D8 w较好的同事来想我寻求解决方案,我提出要利润的大头,老板没同意。后来接了一
& ~0 ]6 c( d/ e2 b% v& v; P) O4 W5 K7 S
个机场的活,需要我帮助,我提出利益均沾,公司不同意,这次公司业务没做成。( A6 s7 h* f8 z0 w( V

7 [- {# f' R- M7 A0 n7 d  c, z  ~老板一直希望我可以免费给他做,或者给个一两百块钱就行了,好像我穷疯了一样
" p1 k! _$ r7 `9 }6 x+ e7 \7 i1 {' b$ u3 I, Q& ]% h
。后来我就变成老板在公司培训员工的反面教材了。' V# o  x3 I( T* H
惨痛的事实证明,即使你离职很文明,有些老板时候还要榨你的油,而且是免费的
+ D1 j5 P/ o( I0 m8 T$ K1 E
  W1 ~3 Q  x7 O7 z。但是我不觉得我的做法有什么错误,我离职的时候,该留下的都留下了,该做的! X; J7 @% {! q2 E/ c  D
4 s0 @& c' K3 b5 X! y- o
都做了,离开之后,我再辛苦的给你干活,肯定需要收费。如果讲人情,那你以前9 n* `1 v2 `; U$ }! Y& G( ]/ f

/ T5 j# `4 K' V& R& T6 Z为什么不跟我讲?

我严重支持、!!!  发表于 2012-12-27 14:41
以前听老板说过一句话,是教育另外一个老板的,走人还要赔钱啊,我今天让他洒水,明天让他扫地,他自然就走了  发表于 2012-12-21 16:35
伤的深了。  发表于 2012-12-21 15:38
我讲得很明白,但是就有人不明白,说老板会给他压力。我最后就说,我们如果以后还能在一起喝喝酒,吹吹牛,就别谈那些事了  发表于 2012-12-21 10:04
作为朋友,可以纯帮忙,有时还得贴小费。但作为商场交易,只能在商言商了。没啥给面子不给面子的。  发表于 2012-12-21 09:52
我也是这么做的,但是有个别的人认为我不给他面子,怎么都说不醒,哎!但是我还是坚持原则  发表于 2012-12-21 09:47
我是做完该做的,老板不讲规则,我就不跟你玩了。以后用到我,你是你,我是我。  发表于 2012-12-21 09:46
支持.俺还碰到老板自己不来,让手下来和俺关系好的过请呢。。。立马让兄弟不要插和进来,要请让老板自己来。  发表于 2012-12-21 09:44
兄弟同情你的遭遇。你是一个正直得人,讲原则!所以说有时候坐下来喝喝茶心平气和的谈判并不是最好的处理问题的方法,要玩点特殊的手段。要让老板知道,玩手段不是他们的专长,普通人一样陪他玩。  发表于 2012-12-21 09:29

精神可佳,羡慕你

把以上的,全都看了。
* z* C6 M# g; n% l, x% X个人觉得 风随意 的想法 不可取。5 l8 Q! O- p) C( X" M

1 E4 ]; R+ B! m  X你的卑微是你的行为造成你的卑微。对自以为卑鄙的事用卑鄙的方式去处理,你绝对是卑鄙的。1 L. G+ D" P0 }' j
7 m& j2 ]  Z7 w( `. J
从论坛上,可见一斑,转一些水货写的国家体制有问题,教育有问题,企业有问题,老板有问题的文章,我们都兴奋。. {, y" A; O: `2 y
/ g6 b$ K& x; |3 y: R
开口骂的,大家都说他是真性情。跟风的,大家都评论见解深刻。
7 Q- c' O9 o$ o$ b' I, r7 ]) {& I+ Z9 Y( B
有些前辈,技术好,人也好,但有些思想未必正确。
* w& B# V6 T4 Z- x- g# S9 R
0 _: Z! f& G+ B8 K8 L不写了,没词了,坛友们,这年头,以后的年头,都要自己手上有货才行,心胸一定要开阔,眼界一定要宽,抱怨,玩阴的没必要。
3 e; }7 S- `4 a( U! q! c, V不论别人为你服务还是你为别人服务,谁都不比谁低贱,奋斗吧。

如果是这样的话,我们都不用搞什么专利了,什么知识产权了。。。还有进步么?是自己的东西自己有权利支配的,我还是同意风的观点  发表于 2012-12-27 14:43
弱弱的赞同一下风随意  发表于 2012-12-22 08:41
职务作品的著作权归单位所有,著作权和产权是两回事,这点要清楚,好比你买我写的书,书是归你了。但著作权还是我的,知道吗。  发表于 2012-12-21 12:01
当大家都是有这个意识的时候,恶人也就不敢恶了,好人也会得到好的回报。  发表于 2012-12-21 11:19
现在公司基本这样的,研发新产品,最后的产品当然是公司的,期间产生的各种发明专利,也是归公司,给多少奖金,公司说了算。不过还是赞成风随意版主的观点,对于恶人,你要比他更恶,对于好人,你要比他更好  发表于 2012-12-21 11:18
就删除,不想删除就不删除。如果程序都是大陆货,不值钱的程序,大家都会编写的那种程序,老板指不定还嫌占他机床内存。给程序也带走,别留在我机床上。  发表于 2012-12-21 10:23
哈哈,兄弟,我没玩阴的啊,程序是我个人财产。老板付我钱,我给老板出产品。产品合格,我拿老板工资。这不代表我的程序都是属于老板的。程序是我的思维表达的一种方式。老板并没有花一份钱买下我的程序,我走的时候  发表于 2012-12-21 10:20

卡卡西是因什么而改变的?规则自己定义的