机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做技术的需要管理能力吗?

做技术的需要管理能力吗?我迫切想知道其他公司对研发工程师都有什么要求
% G' ?+ x; y7 m; c6 W: j  ^7 J6 b5 S
本人做机械结构设计,自认为有点内向,不善于言谈。
; S* n2 v. H) }8 W/ R7 B/ l$ n/ d/ D+ O% q+ w- K
以前看到身边的leader们都很辛苦,每天从早到晚不停的开会,项目一有问题或底下人没干好,都要受到上头领导批评,还要跟各个部门扯皮。手下还有那么一两个不好管的员工,总拿一些鸡毛蒜皮的小事来抬杠。因此我对领导这个职位有了点小阴影,想着这辈子坚决不做领导,做一个自己管自己的芝麻小兵即可,好好学技术,一直做工程师,技术好了饭碗也就丢不了。
5 G$ i! ]. W  N/ ]不曾想,刚换了个工作就栽了跟头。
' K5 X# ^  q# q& O4 i1 y7 ?9 p; ~9 G, o( g" r. g
去另一外企,应聘的是结构工程师的职位,干了6个月,感觉认认真真干活了,也很努力,跟别人合作也不错,一起干活的同事都说我很勤快,很认真负责。可试用期到的时候却被辞了,说我项目管理能力太差,经验也没预期的多,不适合这个职位。我说我应聘的只是结构工程师,OFFER中也没提到项目管理的事啊。对方说我们这里就没有项目经理这个职位,那些管项目的职位描述也是工程师。工程师就要能主导项目的进程,如果只会听别人的安排去做事,就是助理工程师。临走我又问了人事,为什么有项目管理能力的要求在OFFER上没提,人事说我们不是招研发经理,如果是招研发经理,offer中才会有管理能力的要求。7 A( a# Z! a, @6 u: ]
& j7 \# O4 B& S5 O/ |0 |
我想破头也不明白,同样是外企,要求怎么就差那么多。以前的公司是禁忌越级揽活的,而这个却嫌我不主动承担管理工作。我刚开始确实不知道这个项目是让我负责的,和我一起的另一个人也不知道,其他部门参与这个项目的人也不知道,经常连相关的邮件都不给我发。等我知道时候设计已经设计完投模了。
# z; E4 a* j7 m/ Y8 y+ _* A7 g. S; ?3 U) _& r
糊里糊涂丢了工作,到现在我都不明白是不是真的是我表现太差了还是什么别的原因。几个跟我一起干活的同事对我的离职都很意外,我也很意外!
. |9 S$ G  c  p5 h, Z% X& J* t1 X9 H
$ m, I1 N) a, K9 U3 K& W$ Q这是我的第三份工作,以前在一法国企业一干就是7年,是不是我已经依赖了那个环境,到新环境的适应不过来了?/ U3 V1 U7 [% W" Y( V5 o) Q
( [1 l8 `& B1 A/ C( H
我呆的两家外企都是做低压电器的。我迫切想知道其他公司对研发工程师都有什么要求,好对我找工作有一定的参考。& U8 ^8 P' N* r
5 ?! E& k, A3 b/ Q6 I' S; |
3 c: a  A, W3 h4 ?: x* q
' s; O" ]. {* W/ Q
* b4 l2 h$ y5 c* a2 M( |- A
0 c4 F( R6 F7 X+ k. d4 x# ], R

. N5 w$ R7 L% m# m

懂些沟通技巧还是好的

个人观点;$ ^. B' Y( ?) x5 e4 N1 P
管理是个无孔不入的工作,几乎没有纯技术的工种(就我看到的),我们生活在社会中,没有什么是靠纯粹的一个人能做能完成的,和别人打交道,我可以称为沟通--其实也是管理的一种. 安维度分,管理分为:管理下属(向下),管理同级(横向),管理你的领导(向上)。作为技术人员和其他工种,只能的共同课画在管理同级上。表达自己,和别人讨论,说服别人安你的思路行事,或被说服安别人的方法行事这都是管理--业需要技巧。
- f% S+ Y, e- s* c) }) F$ }7 B我原来的总经理说过一个观点--每个办公室的职员都是项目经理--个人认为有道理。

做技术还是实在

这种公司,留着也没什么意思;不过楼主,沟通也是门学问,是技术。

走人是这个公司对你的将来负责

赞同  发表于 2012-11-10 17:35

技术个借口

打铁的 发表于 2012-11-9 19:38 7 W4 d3 \( I7 g* i( s" P
项目管理说简单就简单,说复杂就复杂。% Q3 |) G% h$ ?. n* p: ?# V8 i& U/ d
简单的就是你了解你做的这个事整个流程,那你自己控制好每个环节, ...

- F- F3 t$ B( \6 F' `" E. S. g没有过管理经历的好像不能报考PMP吧?我在百度上搜的:
( @) H, V6 r& Q2 W% ]+ Q6 A* gPMP报考须知
* z! o# G% O! c" r: S一、报名条件  符合下列两类条件之一者,均可报名。
) e5 Q% u6 M  c( [! B
3 L+ }/ X6 h0 y) ^  第一类:申请者需具有学士学位或同等的大学学历或以上者 2 A( F: [) D4 p
  PMI要求申请者在五大项目管理过程中(项目的起始阶段、计划阶段、实施阶段、控制阶段和收尾阶段)至少具有4500小时的项目管理经验,并且,在申请之日前6年内,累计项目管理月数至少达36个月。
/ e4 [8 {" h5 W2 h  注:在计算项目管理月份时,所要求的36个月是不重叠的、单独的。6 j+ F/ k9 n* _7 U: f
6 Q0 S" B! P0 i' M, z& D
第二类:申请者不具备学士学位或同等大学学历或以上者 9 C( L( p) v7 P( p
  PMI要求申请者在五大项目管理过程中(项目的起始阶段、计划阶段、实施阶段、控制阶段和收尾阶段)至少具有7500小时的项目管理经验,并且在申请之日前8年内,累计项目管理月数至少达60个月。
3 d. i& F! U2 H- v2 [0 s) R3 S  注:在计算项目管理月份时,所要求的60个月是不重叠的、单独的。5 ^& U1 n3 _& w  f

宝石流云LY 发表于 2012-11-9 15:13
( n0 z; u0 y5 |! `, G8 _2 n5 n  文化差异!每个公司都有自己的一套核心文化,这或许就是那家公司的文化,你一下子不能融入而已!+ {9 d% a# I9 r# W  y" p
   ...
0 P. x* k3 j; ~
谢谢提点。& {2 W  a, m' `8 u9 T
想想我自己也有很多的不是,即使是公司减员,如果我表现的很突出,也不至于让人找到借口。
3 J. C7 d3 f, A$ ?# Z( @% m7 ]5 r我总认为只要我小心处事,努力认真工作了,别人都会看见的。
) N6 d/ Q* \0 G# d我就是话太少,也不经常跟领导沟通,认为每个企业都差不多,按自己的理解去办事即可。
' W6 A6 n9 d  B' ^总怕麻烦别人,能自己想办法解决的问题,即使要走一些弯路也尽量自己解决。
/ l$ G2 u( \2 J: E# T内向的人会吃很多哑巴亏的。
8 X, ]; |: ^2 N5 M4 c
% C  ~$ \# [3 p- G' H- M- W# i7 X
1 A! B+ R* B6 C* ~0 w. j0 Z6 Q  }

这种公司就算留下来也不见得是一件好事