机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子子61961

俺与业务员的闲聊

张聋子 发表于 2012-9-17 22:16 ' `8 X. {8 r1 I- V& {4 @
子子大侠;东北唠唠……她听得懂么?

1 w' h. C% n( J# y+ x  i+ g! B在公共场合,俺一般使用普通话,嘿嘿~~

猛龙C  ZZ 您不是在日本吗?怎么说跟chidiandong很近呢? 您那个D1动车是去哪里的?俺好奇着呢,嘿嘿  发表于 昨天 23:31
$ E# [' j" c3 Y0 C! ], J( U

1 |, W2 Y; F! O5 ^# u; `! R" k2 w看到这条点评,不得不说一句。( s4 y5 r$ @' v6 ]6 I; b6 g8 D

+ R/ e6 [) S5 i+ W% |" W9 WD1动车是去哪里的?我从心底里想给你一条授之以渔的建议:去百度一下吧。8 m# d7 r4 t0 l" W- p

+ a& d7 U9 K) d* t2 o俺在日语学校的时候,老师就告诉我们,自己在社会上独自努力,一个重要的能力就是,信息收集的能力。
0 k3 o/ P9 t7 a$ c, o
6 W# ?* j9 z8 O1 }' G" A. n% b. z$ Y  q/ N太复杂的问题可能搜不到结果,但是这种简单的问题,动手搜一下就好了。
2 W! _: v; g# e' f3 A5 W; h/ E3 Y# L. G
这位朋友用的还是点评,估计我在这里回复他,也不知道他能不能看到的了。
0 @2 r6 k) n; Z0 N, l' d/ T7 N* _

非常有用,受教了!

谢谢;受教了,楼主说的这些很受用,好记忆不如烂笔头。

peace80 发表于 2012-9-18 00:03 * J# Z5 u) b" ]* i. {& v* z* ~
第一,跟客户的每一次谈话,在谈话之后都要认真回忆一下,想想对方提过什么问题,说过什么话,自己做过什么 ...
第一,跟客户的每一次谈话,在谈话之后都要认真回忆一下,想想对方提过什么问题,说过什么话,自己做过什么回答,对方是什么反应。一次谈话,不能让它就像流水一样过去,一定要去回忆,要留下点什么东西才行。* E, y0 g* g; W5 E- ^4 B
然后我说比如说我,在见客户的时候也会失败,不过一般是跟着上司一起去的,每次去都要用心去记,客户问了什么问题,上司怎么回答的。每次有什么心得与收获,就记下来。我拿出我的记事本给她看,记事本前面半部分是日历部分写每天的日程,她问我是不是做日程计划,我说我暂时还没啥计划,一般都是做记录写每天干啥了。记事本后半部分是我写的一些心得体会。我说有句话叫做好记性不如烂笔头,这话我早就听过,但是到22岁的时候我才真正领会,弄个记事本记一记是很有必要的
% A4 h" O: c' }6 d! i8 `+ v" Z+ J- q' f- d4 F- _
一般来说,在与客户交往的时候,一般谈话可以归纳为6个部分:! \( w  Z+ v+ o7 o& g9 W  I
●自己的陈述,●自己的提问,●自己的回答;
8 k$ b2 ^; A8 t7 y7 v% P  Z○客户的陈述,●客户的提问,○客户的回答。
* ?( T7 d6 C, {. E: k5 Q9 M2 ^& S; J这些内容里,需要注意的是黑点标明的部分。8 Z4 [* a! F* T% W/ \9 R+ w
。。。。。。
非常感谢您能把有收获的部分给摘录下来,事实上子子也是想知道文章中那些部分是被感兴趣的。
2 J2 g# L; _, K0 ]) W
6 D  h5 S. e7 d1 ?1 `% ]; ^顺便跟您说一下,文章后来又进行了一些修改和补充,也包括您摘录的这段,第三章的后半部分,  g  A% I' g( d/ d: t2 E( z

; r9 d( R: ^/ B4 j所以如果有时间,您可以再回头去看一下,thanks。, @6 n0 w$ ]  `) ~) Q. O) p) t
: F4 v  f8 e' Z( V

不好意思我看漏了,在chapter 4.  发表于 2012-9-20 21:18
其实我觉得那个想象、确认、思考的沟通训练方式很好啊,后来您怎么把他删了呢。  发表于 2012-9-20 21:14

楼主写的太棒了,受益良多,谢谢!
. ?8 O8 j) m. k- Y' H1 d

真是听君一席话,从此不用读书了!大师指的路,真真的是受益匪浅呀!
# H" B0 h' ^9 ~7 }多谢多谢。

你的文章对大家很有帮助,学会做人,有效沟通
# \; l% {' l  e6 L3 j( y% e- _' F% h

果然是精品,

记录得老详细啦,叙述还可以。