机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子子61961

俺与业务员的闲聊

谢谢大侠

学习!

面试时每个被面试者都交过履历书,但是一旦把被面试者约过来进行面试,一般还是要先让他进行自我介绍,为什么呢?这时候看的不是内容,而是一个人的表达能力,从表达能力来看工作能力,看这个人是否值得做业务伙伴。……向客户推销自己的东西时,话语的介绍要比书面的东西强百倍。发一份资料给客户,或者打电话给客户讲一讲,以及当面给客户讲一讲,这些方式给对方留下印象的程度,是天壤之别的。与客户面对面交流的机会,是非常难得的,是要珍惜的,是要多说才好的。
       跟客户的每一次谈话,在谈话之后都要认真回忆一下,想想对方提过什么问题,说过什么话,自己做过什么回答,对方是什么反应。一次谈话,不能让它就像流水一样过去,一定要去回忆,要留下点什么东西才行。然后我说比如说我,在见客户的时候也会失败,不过一般是跟着上司一起去的,每次去都要用心去记,客户问了什么问题,上司怎么回答的。每次有什么心得与收获,就记下来。我拿出我的记事本给她看,记事本前面半部分是日历部分写每天的日程,她问我是不是做日程计划,我说我暂时还没啥计划,一般都是做记录写每天干啥了。记事本后半部分是我写的一些心得体会。我说有句话叫做好记性不如烂笔头,这话我早就听过,但是到22岁的时候我才真正领会,弄个记事本记一记是很有必要的。
       从别人那里take了一点东西之后,在之后见面时要表示一点感谢,这是一种礼貌,这样才有可能有下次。
       ……设计者如果只满足于坐在桌子前面干活儿把图画好了就满意,这是不够的,要能够出去跑业务与客户打交道谈生意讨论式样结构才能扩展视野同时提升自身价值……
        (前面蓝色字体是我做的摘要)回顾自己的过去,发现和别人做沟通是自己的减分项,以后要注意自己的说话方式,语气等等,多和他人沟通。身为工程师,醉心于技术,专注于业务提升,本身无可厚非,却忽略了其它的能力提升。虽然,我们和客户/供应商直接接触的机会不多,但是起码的同事之间,部门之间的沟通还是很多的。怎样完成的表达自己的意思,怎样根据不同的受众去推销自己的点子,怎样控制谈话的进度和气氛……从子子桑的文中可以看出,先生在和别人谈话时selfawreness很强,也会察言观色(照顾别人的情绪),值得学习。子子桑把每次会话的细节都描述的那么细致入微,让我感叹不已。我想这是天分加上多年练习的结果,和先生随时记笔记,然后总结得失的习惯分不开。好记心不如烂笔头,我也要试着去记些笔记,提升自己。

1 K# U9 P) @" m6 E

我现在好像明白老板把我的职位定义为  设计/销售  是什么用意了!

受益良多,非常感谢子子前辈!

好久的帖子,谢谢分享,受益匪浅!

谢谢子子大侠。。对我真的很受用。/ l9 I  d) `  l7 i+ c" V* k

* f  k  o" z" {3 O8 d* K我沟通能力不大行,总是给人不好的感觉,读完你这篇帖子,我明白了很多。
0 E# x4 j: _! B% Z/ s
- R* {& x8 Y1 I, I8 m, p8 r总之,感谢!5 y/ U& P. }8 [5 m0 e9 m% d- M7 h

看了两遍  回想了一下 以前经里的事情 改善以后的态度