机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子子61961

俺与业务员的闲聊

子子真是有心了,能耐着性子给职场新人讲解,受教了!

3 o( U; q5 ~8 J3 K
小小,呵呵,谢谢。好像看电影似的。真的有那种,听君一席话,胜读十年书的感觉。良师益友。

依然在路上 发表于 2012-9-21 19:42
2 C  Z( X3 F7 S. Q想问一下楼主:是不是去日本之后,思维方式改变很大?
" e* s6 k% u  k4 H8 b% Q" M# x
您好,想知道 你想知道什么。: ?( Z6 M$ b6 }: _3 o- |2 l( e/ Q+ \4 M
如果问有没有改变,回答是多少有一些。! I4 A' q0 T2 W7 }8 l1 H! N+ ^$ k9 z
如果问是不是改变很大,这个程度不好评价。
( Q0 `) e& B; Z  m如果说你想知道改变了哪些方面,在一些方面都多少有一些变化吧。
  u5 D, f, L  {/ t另外  思维方式 这个范畴,每个人理解都不尽相同。具体指哪些行为和过程,则包括很多。
" B- f3 T( {! i* l; g& b如果说你只想知道 有还是没有,那么只能回答有。但如果谈话只结束于 有,那么这不算是一个合适的问题。3 s1 _% t/ A/ i
稍微有点绕弯,但是这类问题确实不知道回答到什么程度才好。2 v, L, L* R: U! M6 m2 ^& A

子子61961 发表于 2012-9-21 22:57   U, a  ?+ o2 R* [3 q7 v3 O# |* s
您好,想知道 你想知道什么。
* J7 R: J( H* d+ I' S如果问有没有改变,回答是多少有一些。
7 o$ B0 W3 R* O# W5 G9 `如果问是不是改变很大,这个程度不 ...

* C7 u+ U$ C% v" _% l  r% d& w从我的感觉来说,你是一个善于思考的人,这个应该是一贯的,但是对身边事情的思维方式,或者说思维习惯,对某一件事情的反应态度和处理方法却会随着环境和自身学习来改变.简单的说,德国人比较严谨,我不认为这是天生的,这就是一种习惯,一种因环境而形成的思维方式.
8 R9 f( ]% c2 o2 @我一直认为,人都环境的产物,不可避免,只是,环境对人改变的分量因人而异,这分量因环境的气场,和个人内因的力量而不同.
6 ^& F# F9 z/ {2 R- G我直观的觉得,你现在的习惯是,彬彬有礼,有条有理,有据可循,但是总有一种不太舒服的感觉,这是一种"日化"占了大分量的思维方式,好像没有中日合璧,融为自己,那种返璞归真,自然的感觉才让人更自在.
" T% v" ~' V6 G6 K0 ?9 c3 X所以,我想知道,这种习惯是否在某一时期改变的比较大.( \1 A# Z, G; o$ v2 i4 C2 {; m
个人直言,如有冒犯,请勿见怪.7 [# |* Y" l: I( N  l' b

依然在路上 发表于 2012-9-22 09:38
. l) c) k/ s. i$ W, C& t4 A从我的感觉来说,你是一个善于思考的人,这个应该是一贯的,但是对身边事情的思维方式,或者说思维习惯,对某一 ...
从我的感觉来说,你是一个善于思考的人,这个应该是一贯的,但是对身边事情的思维方式,或者说思维习惯,对某一件事情的反应态度和处理方法却会随着环境和自身学习来改变.简单的说,德国人比较严谨,我不认为这是天生的,这就是一种习惯,一种因环境而形成的思维方式., ]& }$ _8 a; N- W9 B6 I
我一直认为,人都环境的产物,不可避免,只是,环境对人改变的分量因人而异,这分量因环境的气场,和个人内因的力量而不同.
  Q( U8 n  u" K. R我直观的觉得,你现在的习惯是,彬彬有礼,有条有理,有据可循,但是总有一种不太舒服的感觉,这是一种"日化"占了大分量的思维方式,好像没有中日合璧,融为自己,那种返璞归真,自然的感觉才让人更自在.$ Y& d* Y  [& b
所以,我想知道,这种习惯是否在某一时期改变的比较大.5 g( U8 P9 k8 L0 h8 d
个人直言,如有冒犯,请勿见怪.
% h" `6 B+ e( u* v# [

5 \3 E: ?% S$ \% Y7 d早上好。( \7 M3 @& x) p
刚上来就看到你这条回帖,写得非常认真。
  ?9 [9 d# V4 n2 t5 S8 z+ j
7 S, z2 M& O1 J, G  e7 F关于你所说的“中外合璧,返璞归真,给人以舒服的感觉”,% E+ m' \" d. }) \& k
如果说那种境界算作100分的话,抱歉我现在大概只能有六七十分或许还不到吧,2 Q' Y9 u" ?% C
毕竟人无完人,另外我也未曾刻意向着“完人”的方向努力,+ y% J. P, F; v0 }6 A! O
只是尽量地学习,尽量地做好自己的事,而已。
/ f! h5 {1 e2 M! k3 s9 G8 _; q! T) h
从另一方面来看,
+ F- G% q& G1 P3 ^+ L# i我可能有些地方做的不够,给人的感觉有让人不舒服的地方。
5 w- n; a) x3 |# C$ U6 }' @但是我觉得,大家看“我”,着眼点应该在于,我的文字里有没有可以参考的部分。
7 `0 ^* ?8 d' @! I) s4 Q$ m! Q1 p* [# q如果有,那么参考一些。大家都有收获,就好了。
1 w0 n7 b: s& N& Q7 |4 R4 v5 H! o* N
如果觉得我有做的不够的地方,
) A& A5 {+ \3 O2 T9 n我也同样希望有人能够有人能够用 柔软的不苛刻的方式 为我指出,
+ ^+ C- D. g- O" y2 J/ V6 [明白具体而不是笼统地指出1 v: s$ \+ ]5 n6 h. p! F2 Q
并提出具体的建议做法应该怎样怎样或许会好一些。, J5 ^' G9 a+ @7 L) A1 e+ b
只是觉得,你指出问题时貌似只有一个笼统的评价,  |& F; b8 F4 D2 f& n2 z
如果有具体的,更具建设性的意见,那将会更为appreciative。& ^" g) Z+ `! s7 n& n, g7 F
这也是我在写文字的时候尽量努力的一个方向。4 L) v/ Y: f4 [2 u: f) `7 C
/ F2 i6 w" \: Z& Q
其实,我也是一个小业务员,受过很多恩师的教育,有些甚至是比我年龄小的朋友。$ Q) a/ n# o; H$ v
同时,现在也会向周围的环境,去请教,去学习,寻找让我plus的地方,来充实自己。( g7 R- u8 q3 l; k3 f
( ]& \9 V; ~( C3 v- k3 V7 N3 Z

人生中能遇到像你这样的朋友足已,真的希望能遇到

{:soso_e160:}

仔细阅读了楼主的文章,非常感谢楼主的分享,同时非常欣慰现在还能看到又这么耐心教人的老师傅。我的问题是:楼主这样的细腻的做事风格,是得益于自己日常的总结感悟还是日本人的教育?/ ?# I  l: |) P3 D! `! x' T

子子大侠是成长在日本的教育环境下的吧?你的责任心和认真态度,让我明白,为什么抗日战争只有60万日本人,中国死了3500万人,最后还是因为美国和苏联等日本才兵败!

生而为赢 发表于 2012-9-22 17:13
9 A# k5 K' D0 _0 l. e& k. Q" H$ C仔细阅读了楼主的文章,非常感谢楼主的分享,同时非常欣慰现在还能看到又这么耐心教人的老师傅。我的问题是 ...
' N( v' G8 O, L6 x% s. `
您好,谢谢您的回帖。
* p+ R+ L) g8 n5 T' M$ M3 O) x以前读书的时候也有一些细致板牙的习惯。& T3 N/ X8 v2 N& ?" S+ ?1 m
今天回顾了自己刚出国时在别的论坛写过的帖子,/ ?4 k% [- @9 ]% v; J( o" j: r: g6 E
那时候也有人说我的帖子很细,可以写几百字的回复。, E! A$ R' y5 ~$ f) a) s) m& r9 y
出国后在工作学习中又受了一些影响,又吸收了一些新的东西。
+ y! s; Y4 Y( r+ u