机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

走南闯北做了很多,技术收获也不少,26岁却迷茫了

本人于2002年10月份毕业于高级技工学校,中专学历,主专业车床工(附:虽说是技校,但学的东西挺多的,车工工艺,机械基础,机械制造,铸造工艺,材料力学,金属材料与热处理等等,还要求毕业时能够达到高级车床工的水平),毕业后在本地一家企业干车床,干了两年因表现突出,04年调往铸造分厂从事理化分析,就是钢水的含量分析,一个人摸索着走上了正轨(因为是新筹办的铸造厂,所以都没经验),干了一年左右,05年中旬调到检测室工作,主要从事尺寸测量(半自动三次元),碳硫分析仪以及金相分析等等。
总结:在这工作了将近三年半的时间里,锻炼了自己,也提升了专业能力,还学到了很多课本上学不到的知识和经验,和很多刚毕业的学生一样,初生牛犊不怕虎,抱着一颗满怀远大志向的心,在05年考取了高级车工证书以后,决定南下了。
06年辞工去了深圳富士康,从事精密测量,设备都是进口的,日本的三丰测量仪,德国的马尔,QV和海克斯康的三坐标测量仪等等,主要工作是诺基亚和摩托罗拉手机的成品和半成品测量(包括原材料和检治具的测量),在这两年的工作中,学到了很多东西,像IE工程,7S管理,QC七大手法,8D报告等等,都是以前没有接触过的,我觉得是我人生中的一次升华,先进的管理和团队,以及最先进的测量设备,良好的工作环境,都给我留下了深刻的印象,直到现在还时常想起在那的美好时光,留恋不已,期间在做好本职工作的前提下,也吸收了好的管理经验和企业文化,学到了很多管理知识(我一直比较关注管理方面的知识,因为我喜欢这方面的东西)。
在干了两年后08年我又去了深圳比亚迪汽车工厂,从事品保工作,负责发动机的外壳加工,第一次接触到汽车的生产流程,南方的管理经验大同小异。
总结:在深圳生活的这几年对我的人生观有了很大的改变,对机械加工和看图纸有了很多的提高,快节奏的生活和工作使我养成了良好的生活习惯,同时也体验到了生活的艰辛,知道了在社会上混,一切皆有可能成功。
09年中旬回到了家乡,在现在的工厂做技术员,主要负责一个车间新产品的开发( 各种拨叉 和 差速器壳),从绘制毛坯图开始----铸造----机械加工(包括各个工序的工装设计、制作、检验方法和量具、各个工艺文件的编制等等)-----成品入库等等,都是一个人完成的,说白了就是OEM。同时还参与了公司TS16949的认证工作,质量审核和文件的编制等等,在工作期间还考取了无损检测初级证书。
工作了这么多年,突然发现自己很迷茫,从事过这么多的工作却没有一样是做到权威的,一直在机械行业混,各个流程都呆过,就是感觉使不上劲,个人分析原因是没有进行人生规划造成的,就个人而言我是想从事机械这一行当的,觉得制造业的水平直接关乎到国家的强盛……
社区各位大侠,看了我的介绍,我想问问我现在从事的工作应该算是哪一个工种,技术员还是工艺员或者其他的,还有就是综合我的上述情况,你认为我应该往哪个方向发展,说实话现在很矛盾和迷茫。(本人今年26,转行应该来的及,当然有好的工作不妨给我推荐下,我在此拜谢了)。

% W# g, C, B8 @

如果动摇转行,你会大后悔。现在经济低迷,但一定会过去。混了20多年,得出一个结论,做事容易,把事情做好都很难。继续努力,好好干吧。你现在月薪多少?

游客
不愧是前辈,说的真经典!“做事容易,把事情做好都很难!”  发表于 2012-5-28 20:23

好好干吧,不过从你的经历来看,你确实没有一样是精的,从事的时间也很短暂; {# u3 M$ B* |: @

多听听前辈们的建议吧,就是现在的经济不太好,什么行业都难搞,相信一切都会成为过去!         

今年才26,10年前就"...2002年10月份毕业于高级技工学校"?!2 Q+ ^. ?7 r7 {
如果已经做了十年机械啦,转行怕有点难!

游客
貌似我说谎了,十二岁上的初中,二年半(考高中时家里穷,成绩也不是太好,所以初三没上完就直接上技校了,想着学个技术早点工作,我们农村都是这样的,不像你们城里)而技校也都是2年半制的,下半年实习你说对不对  发表于 2012-5-31 10:14

往生产管理、品质管理、工艺技术管理转吧

哪儿人?月薪多少?说说看

游客
开封的  发表于 2012-5-29 08:27
开封吧?哈哈  发表于 2012-5-28 18:18
郑州。  发表于 2012-5-28 17:01

大环境不乐观

我在水龙头工厂搞设计,也是这样,什么都接触,什么都不精。
( Y1 z; ~8 H5 H令我想起这篇文章( [+ C6 _; A' ^( e1 [/ I
一位老机械工程师的机械设计经验之谈/ \0 n/ h, ^' v3 A5 B' p
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=198197- C( J" ~# Z% D0 `9 Y

游客
还不老,正值当打之年  发表于 2012-5-28 18:19

聆听各位前辈高见