机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何提高产品清洁度?

在产品装配过程中,如何更好的去除毛刺、并且更好的保证清洁度。我们单位是生产柴油机燃油喷射系统的,一些零件都属于精密偶件,并且由于其工作的特殊性,要保证良好的清洁度,但是每次清洗完零件、在装配和调试的过程中我个人感觉产品的清洁度很不容易保证,也没有太好的方法和措施。当然这跟我们的装配场地和设施也是有关的。
; m4 X/ F' |- }" c  V
. T/ r" L+ w1 s% U# Y) ]- C* z) s不过想请教一下大家,有没有从流程或者可变因素方面给出更好的建议!!谢谢!!1 Z" L+ D5 @- Q( P

评分

老鹰 + 10 问题描述清楚,显得很专业!

这个质量体系建起来,清洗机粗清洗精清洗分两次,抽查频次,也就是这些了吧

你可以找一些做清洗机的厂商咨询下。你工厂的环境也是有要求的。
3 f7 |5 j- o  v7 t6 Z例如发动机里面的喷油挺杆装配等等。

游客
冷水机组的功率,俺不清楚。除尘的风机,有的是55kw。看工况的。  发表于 2012-4-15 22:14
那个是很烧钱的,32台中央空调,一天的电费就四万  发表于 2012-4-15 21:54

铜件用超声波清洗+无纺布包裹,无纺布定期洗涤
% G. b- U& q5 O- t% ^8 a" v5 L钢件用气枪吹

itwotwo 发表于 2012-4-15 16:35
+ U  _4 x8 c0 z, @/ q5 a2 O2 r铜件用超声波清洗+无纺布包裹,无纺布定期洗涤
( ~; U! V$ e7 W# J4 W7 W; v钢件用气枪吹
1 G# O6 ^' ]" \
你好,我指的不是说清洗 的过程,是整个装配调试过程中,一个思路的事情,我们清洗 的设备还是很好的,虽然装之前的清洗很到位,但是在其后的装配和调试过程中,清洁度又保证不了了。我指的是这样的问题

大禹123 发表于 2012-4-15 15:25
, z  C& t0 I- D& Y. O8 R这个质量体系建起来,清洗机粗清洗精清洗分两次,抽查频次,也就是这些了吧
2 @& U% ~  w9 `
但是抽查频次高的话不就影响了产品的整个周期了么,而且我们现在的清洁度检查都是抽检。这一直是困扰的一个问题,清洁度总是保证不了。。。5 a# g0 _4 f0 `3 @. w* b$ \3 I

游客
大家都是抽检,但是要建立一个合理的频次,这个就得靠你们自己把握  发表于 2012-4-15 21:55

高纬度 发表于 2012-4-15 16:57 1 p( \) m, Y& y4 f7 C4 I: H
你好,我指的不是说清洗 的过程,是整个装配调试过程中,一个思路的事情,我们清洗 的设备还是很好的,虽 ...

2 d! g" V; X9 a3 ~* C本身光洁度是要靠精加工保证的,如油石,研磨,镜面切削。( y3 q3 t: f/ L
但是你自己问的问题就像是靠搞清洁能提高光洁度一样。
1 H0 o- Z( F" P. G' l5 ?

itwotwo 发表于 2012-4-15 17:05
7 N  d: Y( z# y+ k1 c0 R本身光洁度是要靠精加工保证的,如油石,研磨,镜面切削。0 s& s2 D) M5 e( D$ S( S- ^9 x
但是你自己问的问题就像是靠搞清洁能提高光洁 ...

$ d) o; P3 w4 r) x; u, L) e5 w那可能是我表述有问题吧,我的意思不是加工的精度和光洁度,主要是指产品在装配过程中防尘、防脏、防伤等,产品在装配之前都要进行清洗去毛刺,清洗完的零件清洁度基本都可以保证,但是在装配过程中由于装配场地等客观因素的存在造成了本来清洁度很高的零件又降低了,还有就是调试和试验的时候也可能造成产品清洁度的降低。但是有些客观的因素无法改变,我想的是如何通过改变一些作业习惯和一些主观因素,从而在装配和调试的过程中也能更好的保持清洁度。虽然产品可能不一样,但是可以互相借鉴,比方说你们单位在产品清洁度保持上有什么好的方法和建议可以分享一下哈!

游客
最简单的方法,一个装配间,封闭。没有除尘。如果连这个都做不到,企业可以去死了。  发表于 2012-4-15 22:17

高纬度 发表于 2012-4-15 18:38 " Z) r4 t) J+ R% Y0 w, h
那可能是我表述有问题吧,我的意思不是加工的精度和光洁度,主要是指产品在装配过程中防尘、防脏、防伤等 ...
" n* x1 D# _7 \: S+ s8 o
我们的老厂区没有封闭式的装配间,现在也没有清洗机,但是我们企业不仅没有死,还是该行业制造精度最高,效益最好的企业,很多时候设备是重要的,但是有些东西人的思想和观念也是很关键的。我承认我们还有很多方面需要改进和完善,不然我也不会在这里提问了,不过,我想重要的是去创新,去思考,你这等于没说!!

高纬度 发表于 2012-4-15 16:59
7 l0 u0 _* j# y& r4 n但是抽查频次高的话不就影响了产品的整个周期了么,而且我们现在的清洁度检查都是抽检。这一直是困扰的一 ...
  \# d- u5 V8 j
好的,谢谢所提建议