机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写给对机械迷茫的人们,—个基层设计的感言

看到前面版主写的《写给已经工作,但是尚感迷茫的同行们》,本来打算今天也是写一篇这样的文章,现在就赶紧写下来,写这篇的版主是个高人,应该也是一个公司的高层,是站在一个高层的角度来看我们这个行业里边茫然的朋友,我现在是站在一个这个行业的基层来说。      
* |3 W& X% e& J: G4 H) ?" Y( P* u) M  z0 j
一、规划
' {" F% A* @6 d- S4 t! ^
      上大学的时候常常遇到我的同学这么说:我的学校随便选的,志愿不是我自己填的,我一点都不喜欢这个行业,我一点都不喜欢这个专业,一说就是四年,然后大学里边也没看见他对别的什么方面有造诣,就这样,然后毕业了找工作,就开始胡乱的找,什么都做,然后就回去考公务员,然后有看见的他的qq心情是迷茫,像这样,不迷茫又怎么可能呢,所以,一定要做好一个规划,从开始准备学习的时候就要有个规划,要学什么,将来要做什么。有的人说我就是不知道怎么规划,那你总该知道喜欢什么吧,就找个自己喜欢的去做,要是这个你也不知道,我也不知道怎么说了,这个就像去看病,总说疼,但是说不出哪里疼,让医生也没办法不是。最后说一句,一个人如果三年内没有什么想法,那他一辈子也就这样了。
5 C& x% Y9 J4 D4 u. k. i' F
  j* J- \( O. U. d# P2 K) F; Y     : Y/ f0 p% r+ M3 E% e
( A+ n$ F3 C- o- q. s3 x+ N
  二、积累

) D- ?3 l+ W0 K- H7 i       我毕业两年多了,刚开始的时候在一家环氧树脂浇注的电气公司上班,我们一起来的有十多个同学,都是不到一个月就辞职了,我是本科毕业,那些工人说我们是浪费人才,我的那些同学也是这么想的,但是我清楚的知道,我们虽然是本科,但是实际操作能力很差,所以我的同学都辞职的时候我也没有辞职,那个公司的主管一级的都是从一线上上去的,最起码的是要会上机操作,其实那时候我也不喜欢那个公司,但是我的心里有一个想法,那就是一定要把上机操作的学会,我就这样在厦门最热的时候在40多度的车间里边,对着上几百度高温的产品坚持了三个月,学会了上机,然后才离开的。后来找工作的时候我就找设计这种机器相关的公司去做机械设计,我觉得工作就要步步求进,即便是离开也要有积累。现在这家公司就是生产这种机械设备的,经理面试的时候也问了我一些关于这个行业的问题,虽然是基本的,但是因为我操作过,所以我都能说的头头是道,现在做这个机械,我也知道是怎么回事,这个是一种积累。  z3 p$ [/ v% u; y2 g+ H1 I6 w
# K3 @' w+ ]9 b: K$ R+ g$ f
" O, J% ~3 m7 i" _4 \
       三、用心2 C/ P2 j% A& {; a/ d
       这个词语从小到大说的应该很多了,我不想赘述。做什么工作都一样,要踏实,认真,我原来有个朋友在码头上给人家扛包,没出息吧,但是人家很用心,每天背了多少,什么货物,今天来的是什么船,都记的很清楚,这个连他的码头老大都说不清楚,结果那个老板就看中他了,现在已经做到那一片的主管了,这个就是用心,不管做什么都要有心,稀里糊涂的,没有人会重用你。而且现在许多人有个毛病就是拖延,本来马上就可以做好的,一定要等到最后交的时候才去做,浪费时间,急急忙忙的,错误百出,谁会重用你呢。) t& H' n( O& N. o
" A9 u# g. B# ?3 g7 @2 _1 i
, N6 P2 H6 S. }5 g
       四、专业
3 D. O( L4 p# Y6 D+ b* _       我有个朋友,做人事助理的,辞职出去找工作,有家公司的人事总监就问他学过什么东西,看过什么专业上的书籍,他平时也看书,但是估计都不太深究,就随便说了一下,然后那个总监就说,我看你年轻,经验上的就不难为你,先不说你做事怎么样,就是这个理论你也知道的太少了,连一些基本的人力资源的常识也答不上来,我没办法要你。我们学机械的也一样,你天天说机械行业没什么前途,但是连图纸都画不好,公差也不明白,最起码的加工工艺也说不上,那你有什么资格说这个行业呢。
0 H' c+ N. F% N% H
) U0 g, a% L) c3 i- V% j8 \  u- H$ ?
        上述只是个人一些浅薄的观点,语气有些责难,还请你谅解。迷茫的状态是谁都有的,但是迷茫的大脑让你无路可走。最后说一下,机会只给有准备的人,只有先练好内功才能厚积薄发。
) r0 m) a- [" Y( _5 g/ H$ W

很受教~  发表于 2013-4-4 12:52

评分

everfree + 1 思想深刻,见多识广!
棒槌土匪 + 1 楼主说的 我心里也想过
sunnylaiy + 1 思想深刻,见多识广!
梦的天空 + 1 说得对,值得我们学习
myquestion + 1 说得在理。
liuwei840530 + 1 思想深刻,见多识广!
745 + 1 深刻
llwenz + 1 思想深刻,见多识广!
universal + 1 深刻
LIAOYAO + 1 思想深刻!该鼓励!
老鹰 + 50 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

强烈同意,必须要练好基本功* r/ V: i: V. B) Y7 z4 U
2 d- E6 i; Y* b: c
我现在发现要画出符合规范的图纸也是很不容易的

crazypeanut 发表于 2012-4-10 22:33 & H4 l. O! q4 h" q
强烈同意,必须要练好基本功
5 ^9 {# J/ g1 O
+ _: `# G" M" x3 c$ `2 G2 V我现在发现要画出符合规范的图纸也是很不容易的

2 R9 C" U& l$ h, z8 W$ v& A是啊,刚来的时候被主管骂个半死,现在我看以前的图纸,真的是恶心的不能看

基础是关键啊,楼主写的好啊- t& v6 S" F/ [1 _8 q

踏实工作,打好基础。楼主对,要顶

踏实工作,打好基础。楼主对,要顶

准备毕业了,谢谢楼主的建议与指导!

说话的底气从何而来,是个有意思的问题
2 E% z- g" d6 y+ H# |; l9 i; w2 y. o不同的经历得出的结论不同,相同的经历不同的人得出的结论也不同
5 n  a0 g2 W* f! y" U不管怎样,多看点书,多听听前辈的话,看看他们是怎样一路走过来的,跟朋友交流交流,了解不同的人的生活状态总是好的
2 Z1 |$ {4 ~# a" [. V+ I, r" g9 u选择学机械的目的是什么?毕业之后找这方面工作的目的是什么?工作的好坏又是以什么来衡量的?
, \8 S7 L4 W! ?1 |) S5 ]5 n5 r是生活还是其它,若通过其他途径达到目的,也不能说是不好0 R" K8 U: w4 ^; }
路有千万条,但愿不要迷失方向,忘了终点
  M# j- h3 ^$ f, ?! N0 E) e; E

nielaisen 发表于 2012-4-10 22:38 9 p( U/ y6 |0 M1 [
基础是关键啊,楼主写的好啊

. R" \! @0 k& ?' e嗯,一起努力,有这个意识就会注重自己的知识积累,打好基础,越来越专业

游客
现在就是不愿意学基础呀  发表于 2012-7-2 22:12

嗯,有点收获。基础很重要,随便叫你做个什么齿轮或者什么东西,你连最基础的都不知道。。。。1 p, d" U4 [+ r  V; ?) `
谢谢