机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械专业职业规划的困惑,毕业快两年的我该何去何从

各位行业前辈还有各位比我早毕业的师兄们好,这个问题困扰了我很久,请指点指点我
吧。
先说说我的情况吧,我是2010年毕业的,读机械设计制造及其自动化专业,机制方向。毕业后参加工作,到现在没有换个工作,第一年在车间从事操作生产,倒是接触了各类床子,算是点实践经验?第二年在技术部,可是最大的问题就是,到现在为止,我从事的工作跟机械设计,跟工艺设计技术几乎毫无关系。我可以描述一下我现在做得最多的是什么:主要是写文字:夸大其词的宣传报告、脱离实际的工作总结、近乎伪造的会议纪要、不着边际的学习心得。最近在做TS16949了,我之前从来没接触过这个,我也不知道大家是怎么做的,但是我告诉你我是怎么做的,把以前的文
件拿过来,参照格式,把一些似是而非的内容填上去,当然填上去的事情基本都是公司做过得,只是时间不是那么真实。做完之后,我还是什么都不知道...总之这件事情完成了。还有一个最近的工作是做工位器具专项工作,开始我也有期待,但最后我知道我的工作还是写一些文字,隔断时间写个小结而已,小结上面有些事情是有的,但大多数是形式...
       我对这样的生活感到恐惧,我害怕再这样下去,时光一点一点留走,但我还是不能进入机械的殿堂。但是我一直没有放弃学习,大学的书籍,我一本都没有丢,下班回家,我就拿着书看,我经常尝到那温故而知新的喜悦。我深知机会总是留给有准备的人的。利用这两年时间我把一些软件深入学习了一番,比如proe,对这个软件用得也算可以了,但是从没实际设计过某种东西...只能画出书上的练习题,利用这两年时间我温习了一下数控编程的知识,但从来没用于实际加工过某种东
西,只能完成一些书上的练习题...利用这两年时间我温习过机械制造这本书对工艺有更多的了解,但同样的,我从来没设计过某种工艺用于实际生产...
   我很想很想换个工作,找一个能让我把我的知识用于实践中来提高的工作,不过我也深知不能期待遇到哪个好心的师傅来慢慢的教你、培养你,估计没有哪个企业会找一个没有经验的家伙来慢慢培养吧?我在一些求职网上面看到招凭什么机械工程师呀,都要求有经验的,我想我现在还是没有能力胜任的。我的疑惑就是:我现在究竟该从事什么工作呢,从什么开始,我想从事的是机械设计或者工艺方面的工作。问题再具体一点就是我在求职网上面搜索的时候,行业该怎么填、职位一栏该怎么填呢?还有一个情况是:我目前在公司职称是助理工程师,大家都知道国企的话,满一年就要凭助工的,这个很假的,现在待遇是除去五险一金,到手的每月有三千四五的样子,我知道现在找工作重要的是能学到东西,不是待遇,但是也不能太差吧,由于家庭困难,如果换工作只有千把块的话是会饿死我的。
  偶然进入机械社区,我知道社区有很多热心和好心的行业前辈、高人,突然想到我应该到这里来求助,也许能找准自己的方向,解开这个疑惑!请给我一些建议吧。请不要建议我去做操作工,我真的渴望一种可行的建议。

潜伏未必不能学到好东西,就比如你说的TS16949,你把这套东西搞熟了,倒背如流,说得头头是道,再结合实际的审核过程,积累一些经验,过个几年,跳几家公司,做个SQE,也是不错的选择。薪水至少是你现在的3-4倍,当然是一线城市。

才两年,继续潜伏吧,在公司啥都干点,有空多来社区看看。

我也是10年毕业的,不知道怎么说,我税后比你少一千,慢慢熬吧!!我感觉学习就是在不知不觉中的积累,现在大家都有很多无奈!!

我也是机械设计制造及其自动化专业的  也没有什么社会经验之类的
   权当鼓励  共勉吧

ljj7099 发表于 2012-3-30 16:48
我也是10年毕业的,不知道怎么说,我税后比你少一千,慢慢熬吧!!我感觉学习就是在不知不觉中的积累,现在 ...

现在个税起征点不是提高了吗?按说这个薪资不会收税吧?领导会让你干一些跟“技术”、跟“设计”有关的事情吗?为什么我感觉我们厂,永远不会让我干这些,虽然我身在技术部...因为这类事本来不多,也有足够的老技术员早就干了,领导根本不会把这类事情分到我身上

游客
如果你们有车间,可以去车间多学学,混熟了帮他们开机床,有老师傅就更好了,可以学到很多加工的知识。去年我们这有车间,我没事就跑过去开机床(老师傅在旁边)  发表于 2012-3-31 08:44
我说的税后指的是交各种保险,干的主要是图纸的技改,车间的技术支持和工装设计,做的倒是与机械有关,可是没人指点,有些事感觉做的还不错,有些就感觉有点次了。现在弄个设计项目,可是领导忙,等个评审等了三个月  发表于 2012-3-31 08:41

机械神话 发表于 2012-3-30 16:32
潜伏未必不能学到好东西,就比如你说的TS16949,你把这套东西搞熟了,倒背如流,说得头头是道,再结合实际的 ...

可是我在技术部,TS的工作并不能全部接触,而且这个是年度检查吧,我把那些表稍作修改打印出来,然后填好,做完以后好像还是没有任何感觉呀,而且我现在是在的一个小分厂,继续潜伏我感觉也不会让我从事技术类的工作,因为即使有点点,领导也让其他的老技术员做了..我该怎么才能接触到实践..你们当初从毕业到实践设计某样东西这个过渡是怎么过来的呀?现在适合换工作吗?换的话该找什么样的职位?

现在社会都这样吧,毕业后能从事跟自己专业相关的工作的很少,慢慢来,你的资本就是你还年轻。。。

游客
是的,年轻是我的资本,但终将会随着时间逝去,这最可贵的资本,谁都不应该拿来浪费。好心的朋友,谢谢你们的意见。  发表于 2012-3-30 17:38

打酱油                  

追寻wild 发表于 2012-3-30 17:05
可是我在技术部,TS的工作并不能全部接触,而且这个是年度检查吧,我把那些表稍作修改打印出来,然后填好 ...

如果你一直呆在车间
还好说
起码学到的东西能够对你以后想从事的设计工作有帮助
但做些文字工作的话,对设计帮助不大
如果真的想做设计的话
那就向单位领导申请去做设计方面的工作
另外,机械神话说的没错,才两年,时间还尚浅
与你共勉

别着急,慢慢来,要熬的