机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想通了某些事情,一阵悲凉……

本帖最后由 秋叶枫红 于 2012-3-22 15:27 编辑 $ R: W0 B/ \% w, h3 J; _/ g
. d& S, j- l/ e( c' E1 l
       昨晚躺床上,反复想着昨天看到的数据,一个小小的配件,重量不超过1斤,极其简单的结构,极其普通的材料,当然也是我设计的,轴+两个轴承+套筒,成本不超过50块钱,购买价却是400的天价!而这个供应商,看得出来就是某个领导的关系户……# B4 a! V9 y! R/ L5 Z" v" t0 S+ }

% t6 g: O$ Q- `; J8 m  B2 ^0 y公司一年要在这个上面花掉个近十万块钱,而我的最新改造,将会使得这个消耗量砍掉一大半……公司里象这样的事情很多很多。供应商都传着本公司采购的东西价高质低,我昨天看到的不过是冰山一角,而我的改造,将会断掉别人的财路!我的改造报告做得越多,得罪的人就越多,我的改造报告做得越好,得罪的人就越厉害!而我本身没有逢迎拍马的本事,做不了管理,也只能做做这种改造之类的事情了。
+ O( s$ M# o: X6 G' S
" ?7 @# W* I1 h; w4 D5 Q思来想去,其实公司不需要我这样的人存在,心里顿时一阵悲凉,要含着眼泪和现在的公司说再见了……
; {0 {  L0 H& p% B! K
+ c; F1 u5 B3 j9 k续:昨天我已经跟领导提过辞职,领导说让我再考虑下,还考虑什么啊,赶紧拍拍屁股走人了,马上就去交辞职报告。2 c6 E" V: ^9 {* v4 v, R/ F

游客
你那算个屁 见过200块钱买10毫米的标准圆柱销 80块买8毫米弹簧垫 就知道什么叫狠  发表于 2012-3-21 20:31

评分

老鹰 + 30

社会的氛围不会因一个人而改变,我们只能改变自己,使自己强大。

呵呵,有很多事情不是我们做技术的人能够控制的,明白了!

游客
恩,社会上还要多混混,不要断了人家的财路哦!!  发表于 2012-3-22 18:00

我也感觉现在干技术有点悲催.嘴笨的不会来事的,做出的贡献很容易被掩盖9 ?3 @3 H* X7 W: b# w/ f

继续坚持,铸就职业性格,迟早会得到认可。放弃性格,做投机者,未必有好结果。

游客
实事求是在绝对坐标系上永远是正确的,最多只是在相对坐标中体现不好地方。  发表于 2012-3-23 09:52
内敛、固执、清高是职业性格吗?!好像搞技术比较长的人都有一点!  发表于 2012-3-22 23:06
好像不放弃性格真的行不通,不要说我们,连-博XILAI.都行不通,干点正事真的不容易啊  发表于 2012-3-22 14:11
说的好!关键是坚持,不计较一时得失,不随波逐流,终究会有所成  发表于 2012-3-21 17:56
赞同。。。  发表于 2012-3-21 12:12

我只当只有我这种多事的人,没想还有!天下乌鸦一般黑,你想想自己怎么混吧。换单位也没意思,眼不见,心不烦。不要多事,不要断别人的财路,没有指示,不要多事!!!!!!!!

游客
谢谢了,受教了  发表于 2012-3-21 09:40
意见不错  发表于 2012-3-21 09:08

没做过设计改造类的工作,但工作上我却要经常与工程师们的交道。* x! ~1 K" ^; t; A' ?3 f9 L
2 M; B- D  J1 D/ l* ~
其实不是改造类的人才知道这样的潜规则。就好比一个零件,做出来的成本可能不到300元(单是材料费和加工费),卖出去的价格,却超过2000元,为什么要这样说呢?就好比楼主你说的,一个零件成本费用50元,加上水份,购买回来400元,公司要卖这个零件给经销商,肯定要经过销售部门吧。那公司财务给这零件定价是:加上人工费和利润(至少是30%-50%,有时甚至高达100%),那么,现在费用就涨到了600-800元间了。再到销售部来卖,至少也要加些利润上去吧,那么这个利润也比是30%-50%,那么价格又到了900-1200元。那么经销商卖给客户,这中间要加上运费,人工费和利润,至少要在50%左右吧,那价格是否到了1350-1800元呢?
0 z; J$ }: h  ~9 Q  G
% k5 O, k% L/ G- P$ A0 l再回头看,一个成本为50元的零件,最后卖到1800元的高价,这又是怎么说的?再看看,这也不无道理啊。加价是必需的,可是,如果你是客户,你看得心寒吗?当然,这个只有在零件上实行,如果是整套成品,应该就不会这么高了,谁来买啊,只是,配件这东西,坏了就必须得换,难道你会因为一个小零件坏了,而废弃这几万或是几十万甚至上百万的机器不用?不可能吧。  o0 I9 s7 P% c4 e4 _8 Q% O1 A
当然,以上是听一些朋友说的,就算是没听过,想也能想得出来的。
: O; I/ L& y5 L$ Q: g  i) }  g
: ]0 e$ I8 y4 s: V0 H* W; Q前几天,一从事与手机相关工作的朋友告诉了我一件事,感觉有点吃惊,但现在想想,又觉得没什么了,现在说说吧,就是平时我们用的手机外壳,也就是手机套,平时我们用到的普通的确手机套,我们买10到40元一个,漂亮一些的,镶有水钻的那种套呢,也要200-300元不等。但那个朋友竟然说普通的手机套才8毛钱一个,最贵也只是20元。有没有被吓到呢?7 @. F( h- H, t1 c

) P. o7 s- e6 m3 _, S$ P看到这里,你无语了吧。

游客
8毛,出货量很大才能做到。  发表于 2012-3-23 09:55
手机套,成本价有几块钱足够了,手机贴膜成本一块钱差不多,卖十几几十块到处都是!  发表于 2012-3-21 19:32
相差这么多啊,一个简单的手机壳子,都有这么多的利润在里头。  发表于 2012-3-21 12:20
中国这么多人!!要是把这些中间商撤了,他们干嘛去呀!!  发表于 2012-3-21 10:03
也是哦,刚刚楼主说完,我都出汗了,我似乎也有这样的行为,但想想发现飞利浦剃须刀成本几元...哎...  发表于 2012-3-21 09:40

评分

老鹰 + 10

足迹 发表于 2012-3-21 09:09
3 b& q6 J  `6 p! p& V  N没做过设计改造类的工作,但工作上我却要经常与工程师们的交道。/ G, e  _4 Y( N* ]' i
+ H0 v# @2 [3 }) J5 r" \
其实不是改造类的人才知道这样的潜规则 ...
. p) e3 Z7 N6 t  Y' @* f4 c) E
我说的50块钱已经包含了所有的费用,人工,税,东西实在是简单,5个小零件,而且做的话一般都是50个一批,量也不算少,所以50块钱绰绰有余。

游客
回市区来吧,改天一起喝酒去..  发表于 2012-3-22 12:54

秋叶枫红 发表于 2012-3-21 09:15 3 _3 S7 _5 A3 f+ E( c" v3 V
我说的50块钱已经包含了所有的费用,人工,税,东西实在是简单,5个小零件,而且做的话一般都是50个一批, ...
# T7 y$ G7 A/ B  d( W" `
嗯,我明白你的意思啊,意思是就,好比我在供应商那里拿回一个零件,本来是50元可以拿到的,但我向公司的报价是400元,就是这个意思,然后公司再把这个配件卖出去。
' T4 h3 Z1 K  r  v! T5 I

你这也太暴利了吧  发表于 2013-7-3 15:40

楼主淡定即可。想通了,该干嘛干嘛。