机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业三年,决心,沉潜,感悟,欣慰

最近在论坛总是看到大家在谈论收入、前途的问题。看了评论大体有两类人:一类人是站在一个高度,从过来人的角度去回答问题,当然自己肯定也小有成就。另一类就是很迷茫的一群人,要么是马上要毕业的大学生,要么是在一线摸爬滚打,几乎看不到希望的人。    而我却是属于中间的一种情况,说成就,没有。说迷茫,也没有。工资不高,但能交个税。
' d5 t2 }$ U; @% S* D& T  y# j% |
1 J' \. ]) i# O7 u5 n2 Q       在前辈们面前,我始终觉得自己是没有发言权的人,一直以来都是以灌水的形式赚积分。毕业快三年了,心里好& m7 ]$ V9 ~$ Q) Y, h6 Y
多话要说,堵的慌,就当是一种发泄吧……1 a1 V; T, z) `3 L& }

/ {: Q! U3 T, z8 X& h/ ?     我高考语文没及格,所以只考了二本,湖北卷很变态的,大家懂的。文笔很烂,所以一般不发表自己的文字。
7 x. l3 o; V( }  C8 R
- b* J5 X) Q' P, F- U1 U+ j( f2 y       2009年三月份,刚过完年就从学校出来,那年学校几乎没有招聘会,有也都是储备干部什么的。和同学一起去华
2 `# W0 Y% ]- v; I8 g; b6 R科参加招聘会,等排到门口的时候人家收摊了。所以很勇敢的和一个朋友来到了南京。! W3 X$ Y% Q  m, E/ m
5 s, M4 M) w) i, f3 |
       南京真的很美,看惯了武汉看南京,那就是天堂。南京也是我的伤心地,在南京没有我没去过的招聘会。国展那次6万多人竞争,记者想去拍盛况的,结果没挤进去。想投份简历难啊,到哪机械招聘摊人都是最多的,大多明确注明应届生不要。985、211的大学生遍地都是。南京本地的大学就不说,有北大的学生和我们竞争,亲眼目睹。曾经的斗志昂扬最终消磨殆尽,找到即是满足。2 W' N2 O5 x3 ?8 h: V
1 E2 w/ O: z5 ?$ e0 D, ?
我始终相信是金子就会发光的,在几百份简历中我胜出了,测绘速度快,电控没问题(现场测试),数控能实际操作。或许还有一个原因,我起价只要了1500。工作岗位,设备部绘图员,专门测绘改装解决疑难杂症。! K" u9 M* u1 r. ]
' u  @5 Z; c; o( J% ~: A1 y
       我深知一个道理,那是我三叔教我的,学机械必须下一线,多和老工人交流,做设计必须懂工艺。绘图速度三个月就快得惊人了,可是我陷入了迷惑,公差与配合的合理给定,加工工艺的问题,热处理要求,甚至用什么材质我都要请教别人。
, D' r4 I3 [; w* a$ R7 V1 t2 M3 `8 X* F6 N9 C# T* X
越是深入,越觉得见识浅薄。
1 C) u2 q" V" i6 H
8 Z5 F4 x  N: P6 W        半年后我毅然跳槽。这时的我已经不再是刚毕业的那么无知,我只求能进大的重型机械公司,学习加工工艺。我很幸运,一切都按自己设定的目标前行,面试我的工程师说(福建金泉重型机械设备公司,林工),你是我两年来,图纸出的最完整的大学生。对我那样的肯定,至今都很欣慰……从此他——85届武大本科生,就成了我师傅。从此,我知道机械领域没有最厉害,只有更厉害。    6 c2 h; J1 U" X1 J: o8 x5 n
3 V. q8 K# s1 Z9 S/ v
        那一年,我见识了传统机械加工行业很多的设备,立车、滚齿机,落地镗,插齿机车铣刨,内外圆磨,高频淬火机,等等。林工的每张图纸我都要细细纠错。遗憾的是,一套设备500多张只有两三张漏标尺寸,如今谁能做到这样?所有的工艺全部由图纸体现,加工面非加工面恰到好处,甚至有些本来无需加工的面,考虑到工装定位的准确性而去标注的。有多少人能做到边设计结构,边设计加工工艺,机电液全全负责。一百多个液压阀的集成块,作为复合图纸的我,就觉得小有成就。如今的我,很少多说一句话。没有深刻的思考,说出来的任何东西都是苍白的,没有实践没有发言权。机械行业只能低调。
6 V$ V/ Q9 z% X! C$ Q! u" N+ O! N. S4 R# ^$ T1 T3 W+ h, S
       时间不多了,要下班了,我要表达的就是,年轻的时候还是多见识见识吧,少说自己很牛逼,真正牛逼的人最喜欢说:这个我不懂。毕竟我们选择了机械行业。大家一起努力,国家需要我们的……
" x6 v, B5 Q( I6 y+ M( c8 t: t    : C9 \. j. s. A. P1 f

评分

liuwei840530 + 1 ”越是深入,越觉得见识浅薄“
伊通十三中 + 1
沈石头 + 1 英雄莫问出处!
121411 + 1 赞一个!
myquestion + 1 淡定
划地为牢 + 1 赞一个!
laker + 1
561号 + 1 楼主加油。必定是五更鸡他哥。
夸父追日 + 1
ying2kangta + 1
老鹰 + 200
chntod + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 38

恩恩 精彩 我和L Z差不多 也是09年2本毕业  工资也刚刚交税
: [7 v( {7 `# Z3 p. I' O, L( |! y( d0 J& e2 W! v4 s' M, m% g

本人一直在生产型企业从业10多载。 目前为了大家更好的交流,特建了质量群1839716 里边有李尔,大众的质量工程师,上海B尔的SQE。期待更多质量人加入。 Q:1839716质量群。5336139生产IE群。119720593机械电气之家   发表于 2012-7-31 10:54
09二本 +1  发表于 2012-3-12 20:01
有付出就会有收获的呀……  发表于 2012-3-11 09:54
惭愧啊,也是09年2本,却跟楼天壤之别,不知道是不是运气不加,也许没有楼主那么努力,我想楼主这番话是我努力的方向.  发表于 2012-3-10 08:22

机电液全全(权)负责。: }4 `9 [! V6 w5 N) f8 c% D
# ]) [" l* `6 {9 }
这点很不容易

我有空的时候用相机把我师傅画的图纸,液压集成块,和电路图让大家学习学习,太完美了,我一直收藏着。  发表于 2012-3-11 09:24

机械行业只能低调,呵呵,确实如此

楼主说得很有道理,, j$ E6 X) T6 }
如果从基层出来的设计员绝对不是什么好的设计人员

这感悟,够深刻,学习了

哎,假如中国有20%的年轻人是这样,我们就可以在今生看到超越列强。相信楼主工作10年的时候年薪可以达到30-50万。以后多到社区来写写自己的工作,观察和感悟。

3年了,楼主可否再来一篇,向大家汇报一下有哪些进步。  发表于 2015-3-11 09:50
今天翻看自己原来的帖子感慨万千,老鹰的这条评论对我是多么大的鞭策!  发表于 2015-3-11 09:45
膜拜两位!做机械,低调如是也!  发表于 2012-7-26 09:15
现在人沉静不下来,一上来就是要多少钱,赚钱又何必在乎这几年呢?  发表于 2012-3-11 09:26

还是以前说的,有耐心,初期肯作孙子,很虚心,有高人师父带,进步一定会非常快,到30多岁,肯定成爷,
0 H9 A9 u+ G3 v) ~
, s; C; J; ^( ]& V) n' d但现在说这个,人家最烦,哈哈,都希望一进厂子就是大爷,有师父伺候着,

能够遇到一个好师傅,少让你走10年弯路。楼主,好好珍惜!  发表于 2012-7-22 17:13
阿拉前辈,是过来人。作孙子太苦了……因为领导都或多或少有点脾气,不愿意做的才让你做。不过,这一关还是要过的……  发表于 2012-3-11 12:44
大神也说过,现在能做师父的少,诚心当徒弟的也不多。两头一夹,钯肌一声,断了。  发表于 2012-3-10 22:55

我还在   读尚未毕业不发表什么简洁了

good!very good!学习下