机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: frank44ss

我在德国斯图加特大学机械专业的课程

原帖由 一剑飘红 于 2008-2-28 23:17 发表
1 i" ^1 |% w9 r! H# O" ]/ h; Z楼主讲到机械设计课程的例子,指出通过率为40-60%。这个通过率应该很高了,因为按照楼主说的,德国人100%入学。我想如果将德国中学生拿到中国来高考,入学率德国人不可能超过50%吧。如果不能位列前40-60%,那可能也差 ...
/ z* `) g) b' J7 v5 h  b; r/ X/ a8 c
; @2 U2 M9 J  X7 `
. v' e- V5 i" L6 k: r% G6 r
7 M& P4 D( |! b% e
我读的学校有几门课通过率都不到20%,比如 机械零件,号称这里的招牌课
5 ~6 U/ |9 b2 w$ I! T还有材料学,力学,热力学4 l7 ?- G3 T; v6 @- e9 t
毕业率远低于20%- ~5 z* z# S) X
不过这个学校在全德国是出了名的难毕业的

原帖由 明月天涯111 于 2008-4-18 17:14 发表
7 a3 B" z* c7 h: L汗!相比下我们的教育真是差得太远了,有些课程,在我们中国的大学本科里是根本就没有开过,看来我们要学的东西真是太多了。
* j, Q0 |2 v& G* {5 g& O' `- C

1 Y9 ], r9 p6 X! W! L5 X4 a
8 a5 u  ]' z: }) V; x9 N4 x# {( x7 _, {7 O) y' a0 K
呵呵,  i* H1 E% @9 n
我们中国的大学本科里有些课程这里也不做要求,所以很多学生都都没学
+ _  u# n  T: A" x, \9 c, L2 b比如液压,电机这些非常重要的

我也是学机械的,现在看来我们大学生的水平和德国的差距真大啊,

大学我们的实验课有些都显得不严谨, o* m1 u& L% `0 i1 \$ h5 o0 U
我们的实习就等于是参观,这样能培养些专业人士吗?唯有看客.
! E( y6 ^( O- [5 c& J大部分都是毕业后发奋有所作为,还要有合适的机遇!感觉差距大,也不是没有原因吧!

原帖由 frank44ss 于 2006-12-16 00:47 发表 ' h2 H$ [  j0 o* @4 Y5 x1 `1 k/ _
接受老鹰前辈的邀请,我想以我四年来在德国斯图加特大学机械专业学习的亲身经历,给大家笼统地介绍一下在德国斯图加特大学一个普通机械专业大学生从高中毕业到成为国家承认的工程师(相当于中国的硕士)所要参加 ...
9 Z2 G5 b' t% i- J: U$ P: S

+ D2 W5 |9 T  R/ O# l4 F我在荷兰读机械工程,需然说不是大学,但是他们的教育方式和德国的也有不同,那一天我有空写个有关荷兰机械专业学习的亲身经历!

原帖由 Xmen 于 2008-6-6 01:43 发表 ; A! A2 @) x2 U/ ?

' T! M- [3 W& s3 f4 t2 |$ @. s( E, s8 F& y: C. p
我在荷兰读机械工程,需然说不是大学,但是他们的教育方式和德国的也有不同,那一天我有空写个有关荷兰机械专业学习的亲身经历!

3 }/ V: H( q0 J& \兄弟,,老早就和你说了..给你放宽点要求,,这个月之内要看到你的大作!!!

德国鬼子的东西就是好啊!在以前拆过一些德国的机器设备,有的东西都四五十年了,螺纹咬合连接性特好,用扳手怎么搞就是搞不下来,最后还是用切割机给割开的!!其实里面的东西看起来也很简单,不过让我们来设计出来的确很难,中国现在机械很少有创新的那个思维了!!8 Y) d7 k0 `* @( }: `- a
希望我们国家好好的借鉴学习外面好的东西,而非盲目的仿造!!!

Re: 我在德国斯图加特大学机械专业的课程

看完楼主的帖子,感受颇深啊.我是一个技术学院毕业的学生,我学的是机电一体化专业。我们在学校时实习的特别多,每学期有6周实习时间。像钳工,焊工,电工,数控,车床等我们都实习过。而在专业课程上也学习很多,像机械制图,机械设计,PLC等课程。我觉得我们学的很多,很杂。自己感觉各方面都懂一些,觉得我们也应该加强职业教育这方面工作。培养出更多的技术人才

其实在课程上是看不出来多大的差距的。。现在国内的大学我觉得这大部分课程都有。我觉得在学生阶段,中德未必差别就那么大。关键在于一种氛围和大环境。当然,我国在实践教育上还是有一定差距的

关键还是在个人,君不见,民间还有很多土工程师没有上过大学哪