机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: frank44ss

我在德国斯图加特大学机械专业的课程

Re: 我在德国斯图加特大学机械专业的课程

学到你一半就好了~~

努力中。。。

哦!看来德国制造世界第一确实与他的教育机制有关,大学生在读书学习期间就给学生很多实践的机会,和中国不太一样,咱们国家也不是太差了,我们还是要有信心的,咱们的国情和人家不一样啊,人多经济不太发达,就象楼主一样能到国外学习的人也不在大多数(主要经济),大家一起努力吧!% ?# e8 C2 y9 K4 j' w

这就是差距
2 J7 a% L( H4 f+ z, [/ g- _

西人大学期间学的东西并不深,但面广,里面穿插许多具体的事例,要将念书,他们不行。
4 C" y) T7 l$ s* g8 x, m5 M& ^4 q7 l) {6 f' V9 f. z, p
上完学以后,他们的后期教育比我们厉害,他们有所谓的终身教育,想一下就知道,如果一辈子都念书,会什么样?* F5 F% w" ^* {
+ R5 |8 \) S9 Y! I5 W
我们是学的深,而专,纯念书,师傅就没有实际经验,徒弟就别说了。
  g" Z9 u1 M7 J  ^# c: h+ J
4 ^1 F% X% W: |3 e# x9 _; X6 a& o我们念完书,一扔,开始找工作,社会就没有再教育的环境,也没有精细设计的基础条件,一代又一代在重复着一样的东西。1 A6 @1 m! h! a, \9 E% Y- u! o

! p' ~5 n; t6 y/ E2 F! {我们比西人浮躁,浮躁许多,大家没几个看地进去书的。给我画图的家伙们,得把CAD图块找好,说明白了。才行。, B+ f& z  R) {' ~' D" _9 L
1 \' o5 s+ U) _
记住一点,我们什么时候比西人都学地多,只是念完书以后,完全不记得书上写地什么。0 h, N) O% p$ I5 O5 H

$ @; o% @. d7 x* B* [8 u& p  i洋人学机械的,算螺旋桨都没什么问题,他们知道去哪找书看,这才是大学教育的根本,我们主要是这点没学会,问题的关键在这,不是吗?

腊月的黄牛前辈你好我是在读大学生,你说的很对,现在的大学确实有很多机械专业的课没开,真的很痛心,我以前是设备维修中专毕业,本来以为现在上大学可以有好的前程,但学校开的课很多没开,看见你的话,我知道你是比较重视大学生的,所以我衷心恳请你能把你写的:机构设计,机械结构设计,这两本书能否给我一份呢?如果你有电子版的发到我的邮箱好吗?谢谢!

同意35楼的看法,在这里也听德国人说过,大学里面学到的东西,最后用到工作中的,可能连百分之十都不到,他们觉得大学的目的是教会学生“怎样去学习”。书本上的例题是不会在工作中原原本本出现的。曾经有一位在国内参加过工作几年又来德国留学的同学给我打了一个很形象地比喻:大学毕业证就好像是一张图书馆借书证,教会了你怎样去找自己需要的书,真正读书学习的过程从毕业的那天才开始。机械专业让我越学越觉得跟中医是一个工种,越老越值钱。文凭都是虚的,经验才是实实在在的!我觉得看德国的专业不应该单单从开设什么课程上看,书本上的东西大家学的其实都差不多。我觉得这边和国内最大的区别在于毕业设计和工厂实习方面。3个毕业设计和至少半年的工厂实习没有一年半休想拿下,有的人甚至做了3年。因为毕业设计必须在两个不同方向的研究所做,工厂实习必须涉及10个不同的方面,很难在一家工厂做满。这就是说每个拿到毕业证的学生都至少已经积累了相当的工作经验了。这还只是学校明文规定的,在学校的各个研究所还提供一些助手的工作职位,学生可以申请,一个月最多可以干到80个小时,一方面可以参加研究项目,锻炼动手能力,了解实验仪器,另一方面还可以挣点生活费!
回复 支持 1 反对 0

高等教育要改变目前的严进宽出,宽进严出!' g6 r$ `3 W" d/ m- Y
高中打好基础,$ w' [. r) |  {( O' w  D. Y- d4 U
让大学生们在大学期间多学、学好!
; S+ N& Z8 j& G/ J7 D改变现在重学历,轻能力的观点!' A; r! p" Z  s1 ^/ {
教育幅度充分放开,终身教育!
, C# A: m1 o1 ?

越来越发现这里是最好的机械论坛,3 T/ }  {! L) F" ^8 B( j$ X4 Q
气氛真好,好和谐,
1 |2 H9 w3 S3 \9 y/ C( Z1 R: x; R尤其是老鹰前辈。

原帖由 老鹰 发表9 m/ T4 u6 l x0 a, n6 r 现在感觉许多人专业课没有学好,整天花很多时间在外语上。我感觉,英语的重要性被强调得太过了。英语是重要,但远没有专业课重要。缺乏理论与实践相结合的机会也是大学教育中很大的弊端,当然这与教师本身脱离实际直接相关。教师没有工程经验必然就照本宣科,误人子弟。

9 [5 m) {* z1 M7 o4 V

1 y. J2 g' S" X8 @" \2 t

赞同老鹰的说法,我就是深受英语其害!~