机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: frank44ss

我在德国斯图加特大学机械专业的课程

Re: 我在德国斯图加特大学机械专业的课程

很不幸,中国大学的发展比较趋向于美国的模式,学校只管文化课及理论知识,而忽略了实践课,如果工科方面的教学趋向于德国这样的两方面都比较硬的模式就好多了,也不至于使现在很多企业都不愿意招毕业生情况有所改观,也使他们学到更为直接的东西.在物流方面,工厂管理,还有数学方面,老是觉得不够用,自学拉,别的也没什么办法,还有就是工具的应用方面,比较少,可怜呀!苦了一届又一届呀.

最大的区别在精字上,国内大学讲的太糙,肤浅,学生学的也不扎实,毕业时糊弄糊弄就可以了.一点不深不精,最后把关又不严,所以毕业的学生对行业知识和实践的了解甚微,体制问题.

我来到这个大学一 年半了,能上车间实习的只有那么的10天,还要分好几个工种呢,电焊、钳工、车工。铣工、刨工。就只要那么的几天,还要五人一组轮着来操作。飞流的速度一 下就过了那么几天,学到了什么,能懂得什么?还有一 年半就要出去工作了,到头来我们能学到什么呢。我无语,一 点点理论,真到了企业是靠理论吃饭的吗?我更无语,只能说来错地方了

据说,斯图加特的双元制很有特色

我也是学机械专业的,毕业几年。总体感觉课程内容差不多,只是要求不同罢了,大部分学生进入专业课的学习之后就是应付考试,对专业的深入不够,当然也有高校现在近亲比较多,留校不久,没有继续深造就开始继续代课的现象,没什么实际经验。学生的态度也是应付,一些动手实验,大部分人都是借一份标准答案进行誊抄。也许是大环境不同,所以差距还是有的。

机械强国不是骗人的,我们应该好好学习!

看了楼主的帖子,更加深刻的感觉到自己学的太少,学的太浅,谢谢楼主

这课程是挺痛苦的,熬就一个字......

原帖由 技工 于 2007-1-2 11:05 发表
+ f  b  d+ c% J9 L我个人认为,我国的机械类教育分专业太细,比如分工程机械、纺织机械、农业机械等等。其实万变不离其宗,都差不多。专业的东西到工作时再学就行。
  E; M8 c2 s$ ^9 Y这是由于过去计划经济条块分割造成的,还有做驯服工具的理论指导。 ...
, b1 U8 r# @* h9 m. Z
& [8 A, _( @  d  F
我们现在的专业叫机械设计制造及其自动化,面倒是很广,有的选修课也涉及管理方面的东西。3 y0 J/ m1 a2 y' B* C

( k9 L! H5 X- B( b$ h但是我认为最为欠缺的是实习。到企业实习,人家只让看,问都不让,主要是基于安全和企业正常生产的考虑吧(不是高技术地东西)。还有本科生很难接触到学校的实验室。
# L& r! [7 X" n, K- y# A4 q9 G" \* W; k$ M& H3 v$ [# [2 R, x
考研也是很麻烦的,本来正是学习专业知识的时候,却又大部分人要忙于考研。这还是很多要学习的人,不学的人更是不怎么学了。
& ~$ O$ M7 Y5 t/ t
- V8 D# r! d: X2 a( y+ ^* O还有就是老师的人品问题了。有的老师讲课就是照本宣科了,还不如我自己看课本。我们都认为老师是不是至少也该把书本消化后提炼一下再讲呢?这不是能力问题而是人品问题了。
! u% C2 A4 ^1 Q: j: B& B/ ]: W
' n% s0 _) Y, B看完楼主的介绍,排除经济方面的因素,我倒是觉得德国的这种本硕连读很好。即能解决我们理论联系实践不足的问题,也能解决考验耽误学习这一不能忽视的重要弊病。% A( o2 _$ Y  M8 r0 H9 ?* h
% |6 ^! V# w% K9 i- J( ]1 K. P
但是让人痛惜的是,又有多少教育界领导是真正的教育家呢,是真正在做教育呢?就算我们这一届失败了,毁了。但是后面的一代代机械人怎么办呢?我国本来就落后,我们大学生的起点更低,我们何时才能赶上人家呢?

呵呵,看了楼主的经历,我真想可以有机会在这样的学习环境下,努力学习一次。